19 января 2013, 01:51

В Черкесске организована бесплатная доставка к крещенской купели

Сегодня, 19 января, православные отмечают праздник Крещения. Власти Черкесска оборудовали купель для массового купания верующих и организовали бесплатную доставку к ней всех желающих.

Купель, как и в прошлом году, расположена рядом с мостом при выезде из Черкесска в сторону Псыжа, на правом берегу реки Кубань. С 22:00 18 января до 02:00 ночи 19 января автобусы бесплатно привозят к купели верующих из разных концов города.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии Черкесска, площадь купели – 15 кв. метров. Для обеспечения безопасности купающихся там дежурят спасатели, сотрудники правоохранительных органов и медики.

Жительница столицы Карачаево-Черкесии Марина Короткова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что обязательно пойдет ночью на реку Кубань, чтобы окунуться. "Я ожидаю от этого обряда, прежде всего, омоложения организма, повышения его защитных сил. Погружаясь в холодную воду, организм вырабатывает все свои защитные функции и становится сильнее", - поделилась девушка.

"Целебные свойства освященной воды - известны, мы всей семьей запасаемся ею в дни Крещения и пьем ее в течение всего года. Когда у меня начинается черная полоса на работе или нездоровится, то всегда умываюсь этой водой", - рассказала еще одна жительница Черкесска Ирина Краморова.

В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. Считается, что, окунувшись в нее, люди освобождаются от грехов. Крещенское купание происходит в ночь с 18 на 19 января и в течение 19 января в специальных прорубях "иорданях", сделанных в форме креста. В эти даты праздник отмечают Русская и Грузинская православные церкви.

Автор: Мария Юсупова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Справочник

Все справки

Архив новостей