18 января 2013, 15:40

В Ставропольском крае дума начинает сбор предложений для принятия закона о волонтерстве

Ставропольская краевая дума в нынешнем году намерена принять закон "О волонтерстве (добровольчестве)", сообщил спикер краевого заксобрания Юрий Белый. Он обратился к депутатам с просьбой вносить законодательные предложения в этой сфере. В крае у новой идеи есть сторонники, считающие, что закон о волонтерстве необходим, в том числе и для повышения патриотизма среди молодежи. Противники утверждают, что регулирование добровольческой сферы лишь забюрократизирует ее и подавит активность молодых.

Кочубеев: государство должно создавать правовое поле для развития волонтерства

О том, что в Ставропольском крае планируется принятие закона о волонтерстве, спикер краевого заксобрания Юрий Белый сообщил 14 января в ходе еженедельной планерки в думе. По его словам, волонтерское движение в последние годы набирает силу в Ставропольском крае и в целом в России, однако на федеральном уровне пока отсутствует закон, регулирующий основы этого движения.

Мнения о том, что такой закон нужен, придерживается один из руководителей общественного проекта "Православные", активист ставропольского молодежного движения "Соборяне" Игорь Кочубеев.

"Нужно четко осознавать, что волонтер – это человек, осуществляющий общественно-полезную деятельность добровольно. Если государство ставит целью развитие волонтерского движения, оно должно лишь создавать условия, правовое поле для него. Такой закон нужен", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Кочубеев.

Он отмечает, что ему импонирует опыт добровольчества, который был в Советском Союзе.

"Молодежь была готова к подвигам ради своих идеалов. И если идеалами будут ценности потребительского общества, будут и соответствующие "подвиги". Но если государство не пустит все на самотёк, следует ожидать добрых плодов от волонтерского древа", - уверен Игорь Кочубеев.

Евдокимов: закон должен предусматривать обязательства по обмену информацией

Для повышения патриотизма среди молодежи закон о волонтерстве однозначно нужен, убежден председатель краевой организации "Экологический патруль Ставрополья" Андрей Евдокимов.

"Важно, чтобы законопроект не вводил новые ограничения, а наоборот предписывал организациям или ведомствам оказывать помощь молодежным волонтерским движениям. Во всех прочих вариантах – это дополнительный хомут и на активную молодежь", – говорит Андрей Евдокимов.

Реализацией закона, по его мнению, может заниматься общественный оргкомитет, созванный из людей, которые сами занимаются волонтерской работой и с минимальным представительством чиновников.

По словам Евдокимова, в законе обязательно следует отразить следующие аспекты. "Он должен разрешать любые виды волонтерской деятельности с целью повышения мотивации и ответственности молодежи. И в то же время регулировать отношения между волонтерами и теми организациями и службами, которые непосредственно этим занимаются. Чиновникам необходимо делать все, чтобы защищать и поддержать подобные движения", - отмечает активист.

В законе Евдокимов предлагает отразить "защиту целей, задач и ценностей волонтерских движений", а также предписание для СМИ освещать данные движения и их деятельность.

Также закон, считает общественный активист, должен содержать "обязательства по предоставлению добровольческим движениям полноценной информации о проблемах, которые остро нуждаются в их вмешательстве и помощи, а также вовремя реагировать на ту информацию, которую добывают сами волонтеры".

Бобро: сочинская Олимпиада диктует необходимость закона о волонтерстве

Нормативно-правовая база в сфере волонтерства должна быть, уверен и руководитель молодежного крыла Ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Кирилл Бобро.

"Тем более что этот вид деятельности у нас только лишь развивается, а скоро предстоит Олимпиада в Сочи, где в любом случае потребуется много волонтеров", – говорит Кирилл Бобро.

При этом отмечает политик, сами волонтерские организации выступают против принятия такого закона. "Они не хотят, чтобы государство влазило в эту сферу, ведь где государство – там бюрократия, коррупция, лишние бумажки, лишний контроль", - указывает Бобро.

В данном законе, считает он, должны быть отражены базовые понятия и принципы добровольческой деятельности, права волонтеров, льготы для них, полномочия волонтерских организаций.

"Но вот придумывать какие-то обязанности, процедуры, органы контроля - это не нужно", - уверен Кирилл Бобро.

Назарян: нужно приравнять волонтерские часы к трудодням

В регионе волонтерство набирает обороты, помогает решать многие социальные проблемы, и закон о нем нужен, считает руководитель казачьего экологического патруля Ставропольского городского казачьего общества Анжела Назарян.

"Но, чтобы это развивалось, нужно завлечь волонтеров, замотивировать их", – говорит Назарян.

По ее мнению, в новом законе необходимо закрепить дополнительные какие-либо поощрения, особенно для молодежи, чтобы молодые люди посредством волонтерства не только приносили пользу обществу, но и сами развивались.

Главным видом поощрения, считает Назарян, может стать "признание волонтерских отработанных часов из личной книжки волонтера как трудодней из соотношения 1 час равен одному дню".

Куликова: необходимо создать волонтерский центр Ставрополя

Принятие в крае закона о волонтерстве – это хорошая идея, считает активист краевого центра реализации молодежных проектов "Машук" Анастасия Куликова.

"Ведь волонтеров в Ставрополе много, но не хватает какой-то серьезности. Поэтому закон должен предполагать как обязанности, так и права волонтеров", - считает Анастасия Куликова.

Также, по ее словам, необходимо поставить вопрос о создании единого центра волонтерских отрядов Ставрополя, специалисты которого и должны быть призваны заниматься созданием социальной мотивации у потенциальных волонтеров.

"Волонтеры – это люди, делающие что-то на безвозмездной основе. Но ничто человеческое им не чуждо, особенно молодежи. И для них нужно создать адекватную мотивацию, чтобы можно было "зажечь" как можно больше людей на помощь другим", - говорит Куликова.

Паршин: принятие закона лишь забюрократизирует добровольчество

Импульс по регулированию волонтерства пошел "сверху" сразу после наводнения в Крымске, где добровольцы со всей страны активно помогали пострадавшим жителям, отмечает координатор регионального экологического движения "Солнечный патруль" Михаил Паршин.

"Но мне все еще не ясно, зачем это нужно. Единственное объяснение – государство хочет плотнее контролировать эту сферу. На мой взгляд, такой закон не нужен. Депутаты только лишь зарегулируют эту сферу и сделают ее более бюрократизированной", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Паршин.

"Полагаю, подобный законопроект будет "на руку" только тем, кто его разрабатывает. Волонтерство – это, вероятно, последняя оставшаяся область, в которую "политика" не влезла на все 100%, и пока не контролируемая государством", – считает член пятигорской добровольческой "Благогруппы" Оксана Бурлакова, координировавшая работу по Кавминводам по сбору помощи пострадавшим в Крымске.

"Благодаря подобным законом мы придем к тому, что ответственные, честные, имеющие сострадание к другим люди не смогут просто и безвозмездно помогать другим. Придется делать все только "по закону" ни шага в сторону, а то еще привлекут к ответственности - за искреннюю помощь", – опасается Бурлакова.

Маслюк: необходим депутатский и общественный контроль за молодежной политикой

Депутатам стоит думать не о "волонтерских" законах, а о том, как заинтересовать молодежь общественной активностью, считает руководитель Ставропольской краевой общественной организации "Все дома" Дмитрий Маслюк.

"Такой закон не нужен. Нужно, чтобы депутаты по зову сердца помогали волонтерам (некоторые это весьма успешно делают, но таких в краевой думе единицы). А главное, чтобы депутаты помогали молодежи в целом", – говорит Дмитрий Маслюк.

"Депутатам стоит думать не о "волонтерских" законах, а о том, как "вытащить" ребят из подвалов, и как заинтересовать общественной активностью. И для начала – проверить эффективность бюджетных расходов краевого комитета по делам молодежи, наладить широкий общественный молодежный контроль за этим ведомством, и в разы увеличить его бюджет", – отмечает Маслюк.

Корецкая: закон о волонтерстве будет вреден, поскольку подавит активность молодежи

Объединить молодежь на что-то социально-направленное все тяжелее и тяжелее, так как к волонтерству уже пытаются призывать детей "лихих 90-х", рассуждает руководитель пятигорской проектной мастерской "Истот" Элина Корецкая.

"Из конкретных примеров: в Пятигорске не могут набрать волонтеров на Олимпийские игры (14 мая 2011 года в Пятигорске открылся Центр подготовки переводчиков-волонтеров для Олимпиады 2014 года. - Прим. "Кавказского узла"), молодежь все это просто не интересует", – отмечает Элина Корецкая.

По ее мнению, волонтерство, вообще, нельзя выделять в отдельную сферу.

"Это просто часть жизни, так же, как альтруизм. И чем больше мы стараемся выделить его, тем быстрее подавляем желание и способность молодых людей что-то делать в жизни значимое, полезное, нужное, благородное. Волонтерство - это состояние вашей души, которая готова безвозмездно подарить свои время, силы, знания на благо общества и людей. Как же можно это регламентировать и упаковать в нормативно-правовую оболочку?!" - подчеркивает Корецкая.

По этой причине, убеждена она, самостоятельный закон о волонтерстве будет не только не нужен, но и общественно вреден. "Зачем принимать закон, если "волонтеры" не хотят ехать в Сочи на Олимпиаду? Вы сначала разберитесь, почему не хотят и что с этим делать", – говорит исследователь.

Галимова: необходимо закрепить социальные бонусы для волонтеров

Руководитель Ставропольского регионального отделения федерального молодежного проекта "Беги за мной" Надежда Галимова не понимает, что вообще депутаты хотят закрепить данным законом.

"Создание волонтерских организаций, регламентировать их деятельность? Важно, чтобы этот закон не стал препятствием для волонтеров", – пояснила Надежда Галимова.

"Волонтерской сфере необходим не контроль, а создание каких-либо бонусов и мотиваторов. Я считаю, что волонтерская деятельность должна поощряться. Особенно если это связано с предотвращением чрезвычайных ситуаций или организацией масштабных мероприятий", - указывает руководитель молодежного проекта.

При этом она отмечает, что не нужны материальные бонусы. "Уж точно не денежные суммы, но какие-то социальные "пряники" вполне возможно сделать. И это должно быть закреплено в законе", – считает Галимова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о работающем в крае движении добровольцев Ставрополья, активисты которого ежегодно собираются на слетах "Доброград".

см. также новости "На Ставрополье организован сбор помощи для пострадавших от наводнения на Кубани", "На Ставрополье подведены итоги грантового конкурса проектов молодежного форума "Соседи"", "В Ставропольском крае открылся лагерь православной и мусульманской молодежи".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости