18 января 2013, 14:45

Пахомов предлагает жителям Сочи обращаться в суд на энергетиков в связи с регулярными отключениями света

В администрации Сочи 15 января состоялась встреча жителей с чиновниками мэрии, представителями ОАО "Кубаньэнерго", ОАО "Кубаньэнергосбыт", Роспотребнадзора и прокуратуры. В ходе нее мэр Сочи Пахомов предложил жителям города обращаться в суд на поставщиков электроэнергии в связи с регулярными отключениями света. Сами жители Сочи заявляют о безответственности чиновников, а юрист местного комитета по защите прав потребителей указывает на их незнание своих прав.

Напомним, 13 января жители Сочи собрались у мэрии с целью обсудить вопрос регулярных отключений электроэнергии в городе. К собранию подключился глава Сочи Анатолий Пахомов, который предложил продолжить собрание в здании мэрии.

По инициативе главы города встреча продолжилась 15 января.

Грязнов: ответственность за частые отключения света в Сочи ложится на руководство ОАО "Кубаньэнерго"

В ходе встречи в мэрии Сочи 15 января представители "Кубаньэнерго" пытались переложить ответственность за частые отключения света на "Кубаньэнергосбыт", мотивируя это тем, что деньги потребителей поступают на счет этой организации. Однако заместитель прокурора города Игорь Грязнов отметил, что "ответственным в данном случае должно быть руководство ОАО "Кубаньэнерго", так как непосредственно именно эта организация является поставщиком электроэнергии".

Депутат горсобрания от КПРФ Людмила Шестак заявила, что ей "надоело сидеть в потемках". По ее мнению, в сложившейся ситуации есть большая доля вины мэрии и Анатолия Пахомова лично, так как он подписывает постановления на разрешение коммерческих строек, которые, по словам Шестак, давно должны быть прекращены.

"Все эти стройки требуют мощностей электроэнергии, которых в городе нет", - заявила Людмила Шестак, отметив, что она ранее работала в институте "Южгипркоммунстрой" проектировщиком и разбирается в строительстве.

Депутата поддержали другие горожане, выразившие недовольство работой мэрии.

На это Анатолий Пахомов предложил недовольным "удалиться из зала и не нарушать порядок устроенной встречи и ее регламент". Конкретного ответа на поставленный Шестак вопрос глава города собравшимся не дал. Однако он отметил, что не снимает с себя ответственности за чрезвычайную ситуацию с электроэнергией в городе.

Пахомов также в очередной раз предложил жителям "судиться с ОАО "Кубаньэнерго" и требовать регулярной подачи электроэнергии". Он подчеркнул, что  "за невыполнение решения суда существует уголовная ответственность по статье 315 УК РФ".

Главу города поддержал Игорь Грязнов, который напомнил о предписываемом Уголовным кодексом РФ наказании за нарушение этой статьи.

Статья 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) гласит: "Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

"Я не волшебник, - сказал Анатолий Пахомов собравшимся жителям, - я не могу сделать так, чтобы электроэнергия появилась. Нужно провести большую работу, и ОАО "Кубаньэнерго" ее проводит. Государство выделило огромные деньги, чтобы в Сочи у всех был свет".

Жители Сочи заявляют о больших счетах за свет и о безответственности чиновников

Пенсионерка, бывшая учительница школы №7 Лилия Нечаева рассказала, что в январе получила счет от ОАО "Кубанэнергосбыт" на три тысячи рублей, хотя ее пенсия составляет всего около восьми тысяч рублей.

"Самое обидное, что я экономлю, как могу - вообще не включаю свет. Тем более что у нас его постоянно отключают в микрорайоне. Самое большее всегда платила по 50 рублей. И вот в этом году получила счет на три тысячи рублей. За что? А мои знакомые получили счет на восемь тысяч рублей, хотя все время они платили не более 500 рублей. Мы пробовали выяснить этот вопрос в энергосбыте, но там огромные очереди. Пожилым людям такие счета, взятые с потолка, это удар по сердцу. Нам, сочинским пенсионерам, есть нечего. А мы должны платить такие деньги за электроэнергию, которую не тратили", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лилия Нечаева.

По ее мнению в ОАО "Кубаньэнерго" (уточнение редакции 16.22 18.01.2013: ОАО "Кубаньэнергосбыт") разработали мошенническую схему. "Посылают огромные счета людям. Кто плохо видит, слышит или не умеет считать, возьмет да оплатит. А тем, кто увидит это безобразие, объяснят ошибкой. Нажива от таких "ошибок" налицо. И никто не несет ответственности", - говорит пенсионерка.

"Мы слышим одни слова и пустые обещания чиновников, а дела нет никакого. Никто не прекращает незаконные стройки и не пресекает воровство электроэнергии, никто не несет ответственности за то, что происходит в городе", - говорит домком многоквартирного дома №66 по улице Гагарина Алексей Баранов.

Он также напомнил, что во время проведения собрания в мэрии по поводу электроэнергии тысячи сочинцев сидели без света и тепла, лишенные возможности нормальной жизни и деятельности. "Подавать иски на ОАО "Кубаньэнерго", как предлагает мэр, тем более в Краснодаре нецелесообразно", - считает Алексей Баранов.

Бобков: сочинские электросети не справляются с нынешним объемом нагрузок

Представитель пресс-службы ОАО "Кубаньэнерго" Дмитрий Бобков, присутствовавший на встрече, считает, что сочинские сети не справляются с тем объемом нагрузок, которые приходятся на них ввиду огромного, в том числе коммерческого строительства.

"Они просто горят. Чтобы увеличить мощности, нужно время. Но предположительно 1 ноября этого года ситуация должна кардинально измениться", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Бобков.

По его словам, к 1 ноября 2013 года организация планирует провести реконструкцию всех подстанций.

Отметим, что ранее специалисты "Кубаньэнерго" заявляли, что участившиеся перебои с электроэнергией в Сочи связаны с действиями подрядных организаций, которые работают на строительстве олимпийских и коммерческих объектов, и рекомендовали страдающим от отключений электричества жителям Сочи обращаться в суд на нерадивых строителей.

ОАО "Кубаньэнергосбыт": по вопросам оплаты за электричество нужно разбираться в каждом конкретном случае

В ОАО "Кубаньэнергосбыт" сообщили, что стоимость киловатта электроэнергии в Сочи по тарифу, утвержденному региональной комиссией, составляет 3 рубля 23 копейки.

"Если кто-то недоволен присланной суммой, то разбираться нужно на месте с квитанцией. Придет мастер и сверит показания счетчика. Людей много, так как много потребителей. Возможны и ошибки", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Кубаньэнергосбыта".  

Сочинский комитет по защите прав потребителей предлагает жителям свою помощь в составлении претензий в связи с отключениями света

Иск к "Кубаньэнерго" можно предъявить по месту жительства пострадавших от некачественных услуг этой организации, независимо от нахождения юридического адреса, сообщила юрист-консультант Сочинского комитета по защите прав потребителей Маргарита Жаданова.

"На основании пункта 7 статьи 29 ГПК РФ и п.2 ст.17 ФЗ "О защите прав потребителей" Сочинский суд обязан принять иск", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Маргарита Жаданова.

Пункт 7 статьи 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ гласит: "Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора".

Пункт 2 статьи 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" гласит: "Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства".

При этом юрист обратила внимание на то, что, прежде чем подать иск, заявитель должен обратиться в ОАО "Кубаньэнерго" с претензией в досудебном порядке и зарегистрировать ее.

"В заявлении надо указать все, чем гражданин недоволен. Если это отключение электроэнергии, из-за которого наступили последствия, связанные с порчей продуктов, техники, либо нанесен вред здоровью – все это надо указать и выдвинуть свои требования, например, о компенсации в денежном эквиваленте", - рассказывает Маргарита Жаданова.

По ее словам, ответ на заявление, согласно постановлению правительства РФ №354 от 06 мая 2011 года "О предоставлении коммунальных услуг", должен быть предоставлен заявителю в трехдневный срок. Если ответ не выдан или выданный ответ не устраивает, можно обращаться в суд с исковым заявлением о компенсации материального, морального и иного вреда. "Например, вреда здоровью", - говорит юрист.

Она также отметила, что есть трудности с доказательствами отключения электроэнергии.

"Так как, согласно постановлению №354, фиксировать отключение от услуг должны аварийные бригады путем составления акта на месте с указанием даты, времени и причины. А дозвониться до них фактически невозможно. И никогда на практике эти бригады не выезжают. Поэтому целесообразно первоначально решить этот вопрос на уровне администрации города, которая обязана отрегулировать вопрос фиксации отключения электроэнергии и мониторинга отключений, возможно с помощью муниципальной аварийной службы", - говорит Маргарита Жаданова.

Юрист также сообщила, что комитет по защите прав потребителей находится в Сочи на Курортном проспекте, 49, в двухэтажном здании, расположенном в 100 метрах от памятника Ленину. "Исковые заявления для всех желающих подать в суд на нарушителей ОАО "Кубаньэнерго" комитет может помочь составить бесплатно", - отметила Жаданова.

Однако, по ее словам, еще ни один житель Сочи в комитет по защите прав потребителей по данному поводу пока не обратился. Юрист связывает это с незнанием жителей своих прав потребителей.

"Кавказский узел" ранее информировал о частых отключениях электроэнергии в разных районах города в конце 2012 года. 17 января в течение нескольких часов без электроэнергии оставались жители микрорайонов "Светлана" Хостинского района и "Центральный" Центрального района Сочи. 13 января жители Имеретинской низменности около пяти часов были лишены электро- и водоснабжения. Более 50 тысяч жителей Сочи остались без электроэнергии и в ночь на 1 января. 

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей