Сергей Минасян. Фото: PanArmenian Photo

18 января 2013, 14:44

Армянские эксперты ожидают от визита Иванишвили в Ереван позитивных сдвигов в армяно-грузинских отношениях

Политологи в Армении придают большое значение отношениям с соседней Грузией. По оценке экспертов, состоявшийся 17 января визит в Армению грузинской правительственной делегации, возглавляемой премьер-министром Бидзиной Иванишвили, будет способствовать положительным сдвигам в отношениях между двумя странами.

Заместитель директора института Кавказа Сергей Минасян считает, что в армяно-грузинских отношениях просматривается положительная динамика.

"Новое правительство Грузии пытается переформатировать свою внешнюю политику. И тот факт, что они пытаются изменить в лучшую сторону свою политику в отношении с Россией, положительно сказывается и на отношениях с Арменией. Раньше - и особенно после августовской войны - грузинское руководство очень негативно рассматривало фактор армяно-российского стратегического партнерства. Сегодня же это отношение меняется в положительную сторону", - заявил эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Сергей Минасян охарактеризовал визит Бидзины Иванишвили в Армению как носящий "ознакомительный характер". Вместе с тем эксперт предположил, что стороны произвели "сверку часов" по самому широкому кругу вопросов, включая двусторонние отношения, а также региональные проблемы".

Комментируя армяно-грузинские отношения, политический обозреватель аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян заявил: "Мы знаем, что в новом правительстве Грузии есть политики, которые, будучи в оппозиции, защищали права национальных меньшинств, в том числе и армян. Это Паата Закареишвили и Созар Субари. Наличие таких политиков в правительстве внушает оптимизм не только здесь, в Армении, но и среди армян Грузии".

Визит грузинской делегации крайне важен, поскольку Грузия и Армения - соседи, подчеркнул Петросян. "Думаю, что этот визит будет способствовать позитивным изменениям в армяно-грузинских отношениях", - сообщил политический обозреватель корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем на пресс-конференции 15 января эксперт по Грузии, преподаватель Ереванского государственного университета Айказун Аларцян заявил, что армяно-грузинские отношения не могут быть охарактеризованы как отношения на высоком уровне, поскольку между двумя странами имеется множество нерешенных проблем в сфере экономики и культуры. Кроме того, Грузия развивает стратегические отношения с Азербайджаном и Турцией. По мнению эксперта, за годы, прошедшие со дня обретения Арменией независимости, армянские власти не предприняли каких-либо шагов, направленных на разрешение проблем армян Джавахетии.

"Думаю, что визит Иванишвили не приведет к существенным изменениям в армяно-грузинских отношениях", - заключил эксперт.

Грузинская правительственная делегация, возглавляемая премьер-министром Бидзиной Иванишвили, прибыла в Ереван с однодневным визитом 17 января. Помимо премьера в состав делегации вошли министр иностранных дел, министр финансов, министр экономики, министр энергетики, министр по исполнению наказаний и министр по вопросам реинтеграции. В ходе визита Иванишвили, в частности, обсудил перспективы углубления сотрудничества между двумя странами с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

"Бидзина Иванишвили и Тигран Саркисян обсудили на встрече перспективы углубления политического и экономического сотрудничества между двумя странами. По заявлению премьер-министра Грузии, все вопросы должны быть решены в добрососедском контексте", - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Грузии.

Во время совместной пресс-конференции двух председателей правительства Иванишвили выразил благодарность за поддержку грузинским армянам. "Я хочу сказать, что у меня есть много друзей-армян, как в Грузии, так и за ее пределами, в частности, в России. Перед парламентскими выборами я посетил армянонаселенные районы, где меня тепло встретили. Мы хорошо понимаем друг друга, и результаты выборов это доказали", - цитирует грузинского премьера агентство "Новости-Армения".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей