Сергей Минасян. Фото: PanArmenian Photo

18 января 2013, 14:44

Армянские эксперты ожидают от визита Иванишвили в Ереван позитивных сдвигов в армяно-грузинских отношениях

Политологи в Армении придают большое значение отношениям с соседней Грузией. По оценке экспертов, состоявшийся 17 января визит в Армению грузинской правительственной делегации, возглавляемой премьер-министром Бидзиной Иванишвили, будет способствовать положительным сдвигам в отношениях между двумя странами.

Заместитель директора института Кавказа Сергей Минасян считает, что в армяно-грузинских отношениях просматривается положительная динамика.

"Новое правительство Грузии пытается переформатировать свою внешнюю политику. И тот факт, что они пытаются изменить в лучшую сторону свою политику в отношении с Россией, положительно сказывается и на отношениях с Арменией. Раньше - и особенно после августовской войны - грузинское руководство очень негативно рассматривало фактор армяно-российского стратегического партнерства. Сегодня же это отношение меняется в положительную сторону", - заявил эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Сергей Минасян охарактеризовал визит Бидзины Иванишвили в Армению как носящий "ознакомительный характер". Вместе с тем эксперт предположил, что стороны произвели "сверку часов" по самому широкому кругу вопросов, включая двусторонние отношения, а также региональные проблемы".

Комментируя армяно-грузинские отношения, политический обозреватель аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян заявил: "Мы знаем, что в новом правительстве Грузии есть политики, которые, будучи в оппозиции, защищали права национальных меньшинств, в том числе и армян. Это Паата Закареишвили и Созар Субари. Наличие таких политиков в правительстве внушает оптимизм не только здесь, в Армении, но и среди армян Грузии".

Визит грузинской делегации крайне важен, поскольку Грузия и Армения - соседи, подчеркнул Петросян. "Думаю, что этот визит будет способствовать позитивным изменениям в армяно-грузинских отношениях", - сообщил политический обозреватель корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем на пресс-конференции 15 января эксперт по Грузии, преподаватель Ереванского государственного университета Айказун Аларцян заявил, что армяно-грузинские отношения не могут быть охарактеризованы как отношения на высоком уровне, поскольку между двумя странами имеется множество нерешенных проблем в сфере экономики и культуры. Кроме того, Грузия развивает стратегические отношения с Азербайджаном и Турцией. По мнению эксперта, за годы, прошедшие со дня обретения Арменией независимости, армянские власти не предприняли каких-либо шагов, направленных на разрешение проблем армян Джавахетии.

"Думаю, что визит Иванишвили не приведет к существенным изменениям в армяно-грузинских отношениях", - заключил эксперт.

Грузинская правительственная делегация, возглавляемая премьер-министром Бидзиной Иванишвили, прибыла в Ереван с однодневным визитом 17 января. Помимо премьера в состав делегации вошли министр иностранных дел, министр финансов, министр экономики, министр энергетики, министр по исполнению наказаний и министр по вопросам реинтеграции. В ходе визита Иванишвили, в частности, обсудил перспективы углубления сотрудничества между двумя странами с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

"Бидзина Иванишвили и Тигран Саркисян обсудили на встрече перспективы углубления политического и экономического сотрудничества между двумя странами. По заявлению премьер-министра Грузии, все вопросы должны быть решены в добрососедском контексте", - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Грузии.

Во время совместной пресс-конференции двух председателей правительства Иванишвили выразил благодарность за поддержку грузинским армянам. "Я хочу сказать, что у меня есть много друзей-армян, как в Грузии, так и за ее пределами, в частности, в России. Перед парламентскими выборами я посетил армянонаселенные районы, где меня тепло встретили. Мы хорошо понимаем друг друга, и результаты выборов это доказали", - цитирует грузинского премьера агентство "Новости-Армения".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей