18 января 2013, 08:46

Суд освободил вице-мэра Тбилиси Шота Хизанишвили под залог

Тбилисский городской суд принял решение освободить под залог бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии, действующего вице-мэра Тбилиси Шота Хизанишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Хизанишвили был задержан 15 ноября в числе 12 бывших сотрудников структур МВД Грузии по подозрению в использовании компьютерного вируса для прослушки политиков. По решению Тбилисского городского суда Шота Хизанишвили 18 ноября был арестован на два месяца. Предварительное судебное слушание по делу Хизанишвили назначено на 14 февраля.

Хизанишвили до 17 января находился в предварительном заключении. Решение об изменении меры пресечения было принято на основании ходатайства депутатов парламента Грузии из числа меньшинства. Всего ходатайство подписал 21 депутат.

Прокуратура требовала оставить в силе тюремное заключение в отношении Хизанишваили, но суд не разделил это ходатайство, сообщает "Грузия online". 

Днем ранее, 16 января, Генпрокуратура Грузии предъявила Шоте Хизанишвили новые обвинения в рамках дела по поводу незаконного вмешательства в предвыборный период в деятельность бывшей на тот момент в оппозиции политической коалиции "Грузинская мечта" и искусственного создания улик.

В частности, Хизанишвили обвиняется в том, что по заданию Вано Мерабишвили, который в то время занимал пост премьер-министра, незаконно распорядился 150 тысячами евро, проходившими в качестве улики по одному из уголовных дел и изъятыми по решению суда в пользу государства.

По версии прокуратуры, эти средства были использованы в качестве оплаты при фабрикации улик.

По информации прокуратуры, Хизанишвили предъявлены обвинения по статьям 166 (вмешательство в деятельность политической организации), 373 (незаконное прослушивание), 333 (превышение служебных полномочий) и 182 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса Грузии, сообщают "Новости-Грузия". 

Напомним, на брифинге 16 ноября Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что задержанные вице-мэр, бывший заместитель министра внутренних дел Шота Хизанишвили и заместитель начальника оперативно-технического департамента МВД Бека Кварацхелия обвиняются в тайных записях разговоров представителей коалиции "Грузинская мечта", часть которых была затем размещена на Youtube от имени охранника лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили Бесика Сурмавы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии