Майя Панджикидзе. Фото http://rus.azattyq.org

18 января 2013, 07:00

В Грузии оппозиция требует отставки министра иностранных дел Майи Панджикидзе

В Грузии оппозиционная партия "Единое национальное движение" требует отставки министра иностранных дел Майи Панджикидзе. Депутаты парламента вызвали Панджикидзе на заседание фракции для разъяснений по поводу ее заявления относительно Нагорного Карабаха, которое были по-разному понято в Армении и Азербайджане.

Поводом для разбирательств стали слова, сказанные главой дипломатического ведомства во время визита в Литву 10 января. Чрезвычайные и Полномочные Послы Азербайджана и Армении в Литве поинтересовались позицией новых властей Грузии относительно Нагорного Карабаха. Ответ Майи Панджикидзе относительно территориальной целостности Азербайджана, который по-своему интерпретировали азербайджанские СМИ, вызвал недовольство грузинской оппозиции и Армении.

Напомним, в настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта - АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

На встрече глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что "Грузия не включена в дискуссию между Арменией и Азербайджаном, но то, что мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, могу повторить много раз".

Позднее МИД Грузии и ведущие грузинские телеканалы распространили видеозапись этой встречи, участники которой общались на английском языке. СМИ Армении также обнародовали заявление МИД Грузии.

"Запись встречи четко подтверждает, что не существует никакого основания для интерпретации слов министра", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Однако азербайджанские СМИ поняли ответ главы МИД Грузии так, что грузинские власти рассматривают "урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта только лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Депутаты парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" потребовали от премьер-министра Грузии немедленной отставки Майи Панджикидзе, также они вызвали ее для дачи разъяснений на заседании своей парламентской фракции.

"К сожалению, министр неквалифицированный, и ее деятельность противоречит интересам страны и ущемляет ее имидж. За два месяца у нас возникло напряжение со всеми нашими друзьями и соседями — Арменией, Азербайджаном и Турцией. Мы требуем от премьер-министра срочно отстранить Майю Панджикидзе", - сказал заместитель председателя комитета по международным отношениям парламента, депутат от "Единого национального движения" Акакий Минашвили.

В правительстве Грузии не комментируют заявление Майи Панджикидзе и требование оппозиции. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сказал журналистам, что глава МИД сама ответит на все вопросы по возвращении в Грузию.

Находящаяся с визитом в Чехии Майя Панджикидзе заявила о готовности встретиться с депутатами.

"Запись неверно интерпретированного выступления и вызвавшего определенное недоразумение можно найти в Интернете, и любой желающий может ее посмотреть. Насколько я знаю, армянские СМИ исправили ту неверную интерпретацию и отметили, что получили от МИД Грузии мой дословный ответ", - заявила Майя Панджикидзе 15 января в Праге грузинским журналистам.

Она также призвала оппозиционеров уделять внимание не неверной информации, а установлению дружеских отношений с соседями.

Грузинские эксперты по международным отношения считают, что подобные инциденты не вызовут ухудшение отношений Грузии с Арменией и Азербайджаном. Эти отношения построены на прочной основе стратегического партнерства, мире и стабильности, а сам инцидент скоро забудут.

Эксперт института стратегических исследований Каха Гоголашвили считает, что ответ Майи Панджикидзе должен удовлетворить обе стороны, так как, отвечая на вопросы о территориальной целостности Азербайджана и по проблеме разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, "она имела в виду необходимость проведения переговоров".

"На репутацию это уже повлияло, была критика со стороны армянских неправительственных организаций и грузинской оппозиции того, что она неосторожно высказалась, некомпетентна. Но есть те, кто ее поддерживает", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта, есть теоретический шанс смены министра МИД, который будет реализован в том случае, если премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили хочет ее заменить. В этом случае премьер может использовать этот инцидент. "Тогда это может стать предметом торга, переговоров и уступок "Единому национальному движению", - считает Каха Гоголашвили.

Руководитель дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе считает, что Майя Панджикидзе "сможет отбиться" от оппозиции, сославшись на искаженный смысл ее заявления.

Она отрицает, что ее заявление носило антиармянский характер, напомнил Иосиф Цинцадзе.

"Тема территориальной целостности очень взрывоопасна как для Грузии, так для Азербайджана и Армении. Когда такой темы касается первый дипломат страны, то это очень неудачное заявление. Тут должна быть филигранная точность и умение обходить острые углы", - пояснил Цинцадзе корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он считает, что у инцидента не будет последствий, и он скоро забудется.

Экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили считает, что этот инцидент не повлияет на отношения с Азербайджаном и Арменией, которые построены на основательном уровне и в которых достаточно взаимопонимания.

"Я думаю, что произошла путаница, либо недоразумение, которое журналисты раздули до невероятных размеров. Майя Панджикидзе достаточно квалифицирована, чтобы не допускать подобных ошибок, и она сможет разъяснить свое заявление общественности и соседям. Не думаю, чтобы подобные инциденты могли ухудшить отношения Грузии с Арменией и Азербайджаном, так как они построены на основательном уровне стратегических интересов", - сказал Менагаришвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что Бидзина Иванишвили не согласится на требование об отставке Панджикидзе. "Если так разбрасываться кадрами, то это может дойти до абсурда", - отметил экс-глава МИД. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей