Спецоперация. Фото http://www.nak.fsb.ru/

17 января 2013, 18:58

В Кабардино-Балкарии родственники задержанных заявили о нарушениях в ходе следствия

В Тырныаузе допрашивают задержанных по подозрению в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований. Али Борчаев сильно избит, заявила жена одного из задержанных Аскера Беткараева Лилия Малкарова.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 16 января в городе Тырныаузе был введен режим контртеррористической операции. В результате штурма были убиты два предполагаемых боевика и женщина. Убитыми оказались Аскер Энеев, Артур Тохов и Виктория Кагаова. Сегодня Национальный антитеррористический комитет проинформировал, что в ходе спецоперации в Тырныаузе сотрудники правоохранительных органов задержали трех человек, предположительно, сотрудничавших с незаконными вооруженными формированиями. По данным НАК, один из задержанных является гражданским мужем Виктории Кагаовой.

В сообщении Национального антитеррористического комитета речь идет об Али Борчаеве. Кроме того, задержаны Аскер Беткараев и Къуанч Байзулаев, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена одного из задержанных Лилия Малкарова. "Рано утром 16 января мой гражданский муж Аскер Беткараев, его друг Али Борчаев и еще трое их знакомых собирались поехать в Приэльбрусье покататься на лыжах и сноубордах. Позднее я узнала, что они никуда не уехали. Их задержали на конечной остановке, где они ждали транспорт. Об этом нам рассказали очевидцы задержания. Позднее двоих отпустили. Отцу моего мужа в отделе милиции сообщили, что остальных увезли в Нальчик. Сегодня утром мы пошли в городскую прокуратуру, чтобы написать заявление о том, что опасаемся за жизнь Аскера. В это время к зданию следственного управления, которое находится рядом, подъехала машина ИВС, и из нее вывели сильно избитого Али Борчаева", - рассказала Малкарова.

По словам Лилии Малкаровой, которая с родственниками других задержанных стоит у здания СУ СК, позднее на допрос был привезен и ее муж. "Лица его я не разглядела – оно было закрыто курткой и шапкой. Сейчас его допрашивают в присутствии дежурного адвоката", - пояснила она.

По словам Малкаровой, 16 января в ее квартире был проведен обыск. "Около 17 часов к нам зашли семеро вооруженных мужчин в омоновской форме и сказали, что будут проводить жилищный осмотр. В квартире были только женщины: моя мама, 10-летняя племянница, моя знакомая и я. Постановления об осмотре они не предъявили. Сказали, что в районе введен режим КТО, и они имеют право осматривать дома без постановления. Адвокат, которому я позвонила, сказал, что они правы, но при осмотре должны быть понятые. Я разрешила оперативникам зайти и убедиться, что в квартире больше никого нет, после чего мы все вместе полчаса ждали в подъезде, пока они найдут понятых", - рассказала женщина.

В ходе осмотра в спальне на подоконнике был обнаружен подствольник к автомату, хозяйка квартиры утверждает, что он был подброшен. "Вошли целой толпой, стали отодвигать диван, мы просто не смогли за всем уследить. Пока смотрели за диваном, кто-то подложил подствольник. Мне сказали его название, но я не запомнила. Перед этим мы занимались уборкой и никакого оружия на подоконнике не видели", - отметила она.

По словам Лилии Малкаровой, копию протокола обыска ей не дали. После обыска хозяйку квартиры и ее мать отвезли в РОВД и взяли у них объяснения.

Адвокат Рита Геляева, которая будет защищать интересы Аскера Беткараева, проинформировала, что его допрашивают в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 222 (незаконное хранение оружия).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями правоохранительных органов относительно слов Лилии Малкаровой.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Аида Магомедова ; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости