17 января 2013, 12:50

Саакашвили отозвал 19 послов и спецпредставителей Грузии

Глава Грузии Михаил Саакашвили освободил с должности ряд грузинских послов за рубежом, сообщила президентская администрация. Соответствующее обращение ранее было подано министром иностранных дел Майей Панджикидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 января глава внешнеполитического ведомства Грузии Майя Панджикидзе сообщила о решении отозвать пятерых грузинских послов. При этом несколько грузинских СМИ распространили информацию об отзыве 18 руководителей дипломатических представительств Грузии, которая впоследствии была опровергнута. Позднее Панджикидзе сообщила, что МИД Грузии уже составил список из 10 послов Грузии, замену которых ведомство считает целесообразной.

14 января администрация президента обнародовала прошение главы МИД освободить с занимаемых должностей послов в Украине, Латвии, Чехии, Венгрии, Австрии и ОБСЕ, срок ротации которых наступает в период с января по март 2013 года. Министр иностранных дел также предложила заменить глав дипломатических миссий в США, Бельгии и ЕС, Великобритании, Германии, Болгарии, Литве, Азербайджане, Казахстане, Турции, Китае и отозвать постоянного представителя Грузии в ООН и постпреда в Совете Европы.

В случае удовлетворения ходатайства, новые кандидатуры на освобожденные должности будут представлены незамедлительно, подчеркнула Майя Панджикидзе.

16 января пресс-служба администрации президента подтвердила, что Михаил Саакашвили удовлетворил обращение министра иностранных дел. "Президент уже подписал письмо министра иностранных дел", - цитирует представителя пресс-службы агентство "Новости-Грузия".

Напомним, ранее посол Грузии в Евросоюзе Саломе Самадашвили назвала решение об отзыве послов "абсурдным", заявив, что правительство просто хочет назначить на ее должность другого человека. Однако председатель парламентского комитета по евроинтеграции Виктор Долидзе ответил, что отзыв послов ведется не по политическому признаку. Обязательным процессом назвал процедуру ротации послов и депутат парламента от коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей