Краснодарский краевой суд, на одном из заседаний по делу о массовом убийстве в Кущевской. Декабрь 2011 г. Фото:  Геннадий Аносов/Югополис, http://www.yugopolis.ru

17 января 2013, 06:46

На процессе по делу о массовом убийстве в Кущевской дала показания первая из потерпевших

На проходящем в Краснодарском краевом суде процессе по делу членов группы Цапка 16 января начался допрос потерпевших. Первой показания дала супруга убитого в 1998 году предпринимателя Александра Иванова.

При тушении пожара в доме фермера Сервера Аметова 5 ноября 2010 года в станице Кущевской были обнаружены тела 12 погибших, среди которых - четверо детей. По данному делу были задержаны несколько человек, в том числе предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок, который своей вины не признает. На скамье подсудимых находятся шесть человек – помимо Сергея Цапка, это Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и Николай Цапок.

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей началось 13 ноября 2012 года. 15 января подсудимые просили суд освободить их под залог и домашний арест. Одновременно суд рассматривал ходатайство обвинения о продлении срока содержания под стражей. В итоге суд принял решение продлить на три месяца срок содержания обвиняемых под стражей.

По версии следствия, Александр Иванов был убит в сентябре 1998 года в станице Крыловской членами группы Цапка. Его тело нашли в гараже. Обвиняемыми проходят Сергей Цапок, Владимир Запорожец, также причастными к убийству считаются уже осужденный Андрей Быков и убитый в 2002 году старший брат Сергея Цапка, Николай.

Супруга предпринимателя Иванова пояснила, что после убийства мужа в Кущевской пошли слухи, что до этого ее супруг подрался с "цапками". Однако о каких-либо конфликтах он ей ничего не рассказывал.

По словам женщины, о том, что к убийству ее супруга могут быть причастны участники группы Цапка, она узнала уже после их задержания в 2010 году, передает РИА "Новости". 

Потом дала показания мать Александра Иванова. 

Она рассказала, как ее знакомая сообщила ей, что ее сын в августе 1998 года подрался с ребятами из Кущевской. По словам матери Иванова, ее сын не сильно пострадал в драке, позже об этом эпизоде она не вспоминала. Женщина рассказала, что об убийстве сына узнала от свата.

Свидетель пояснила, что после того, как увидела место преступления, "пошла по улице и стала спрашивать, не слышал ли кто, как убивали ее сына". По ее словам, один из мужчин ей ответил, что слышал крики о помощи, а женщины видели, как четыре человека быстро бежали, "как спортсмены". Также женщина рассказала о своих переживаниях, о том, как пыталась узнать, кто убил ее сына. Она рассказала о том, с кем общался и дружил ее сын, сообщает "Живая Кубань". 

Комментариев сторон, участвующих в процессе, в связи с показаниями родных Александра Иванова на данный момент нет.  

Напомним, к 20 годам лишения свободы уже осуждены двое членов группы Цапка - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, их дела рассматривались в особом порядке. Следствие заявило, что они не принимали участия в массовом убийстве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей