17 января 2013, 09:09

В Санкт-Петербурге и Москве намечены акции в память о Бабуровой и Маркелове

На 19 января - день памяти убитых в 2009 году журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова - в Москве и Санкт-Петербурге запланировано проведение пикетов.

19 января 2009 года было совершено убийство Станислава Маркелова. Вместе с ним была убита сотрудница "Новой газеты" Анастасия Бабурова. За убийство Маркелова и Бабуровой 5 мая 2011 года были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис к пожизненному заключению и к 18 годам заключения соответственно. Национальные судебные инстанции не изменили приговорыСейчас жалобы по ним находятся в ЕСПЧ.

19 января во многих городах и странах проходят антифашистские акции, выступления против неонацистского насилия и всех форм фашизма. "В этом году участники пикета в Санкт-Петербурге выйдут на площадь под лозунгом «Питер против фашизма», тогда как девизом москвичей стало «Москва - антифашистский город», и даже в Греции в этот день готовится выступление с аналогичным призывом: «Афины - антифашистский город»", говорится в поступившем в адрес "Кавказского узла" сообщении Антидискриминационного центра «Мемориал».

Авторы сообщения подчеркивают, что "несмотря на очевидную важность и актуальность для нашей страны и всего мира проблемы противостояния всех людей доброй воли расизму, насилию неонацистов, дискриминации, организаторы акций 19 января ежегодно сталкиваются с нежеланием властей разрешить проведение шествий и митингов".

В этом году в Санкт-Петербурге уже в третий раз не удалось согласовать шествие. Сложности были и в Москве. "Комитет 19 января" 11 января подал уведомление в мэрию Москвы о намерении провести 19 января шествие численностью 2000 человек от Пушкинской площади до метро "Кропоткинская". 15 января власти Москвы отказались согласовать маршрут акции памяти Маркелова и Бабуровой, заявила организация "Комитет 19 января". Однако 16 января глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что мэрия Москвы согласовала проведение 19 января шествия.

Напомним, что в 2010 году в Москве невозможность проведения легальных акций памяти и мирных антифашистских протестов в этот день привела к массовым задержаниям антифашистов и правозащитников милицией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Архив новостей