17 января 2013, 09:09

В Санкт-Петербурге и Москве намечены акции в память о Бабуровой и Маркелове

На 19 января - день памяти убитых в 2009 году журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова - в Москве и Санкт-Петербурге запланировано проведение пикетов.

19 января 2009 года было совершено убийство Станислава Маркелова. Вместе с ним была убита сотрудница "Новой газеты" Анастасия Бабурова. За убийство Маркелова и Бабуровой 5 мая 2011 года были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис к пожизненному заключению и к 18 годам заключения соответственно. Национальные судебные инстанции не изменили приговорыСейчас жалобы по ним находятся в ЕСПЧ.

19 января во многих городах и странах проходят антифашистские акции, выступления против неонацистского насилия и всех форм фашизма. "В этом году участники пикета в Санкт-Петербурге выйдут на площадь под лозунгом «Питер против фашизма», тогда как девизом москвичей стало «Москва - антифашистский город», и даже в Греции в этот день готовится выступление с аналогичным призывом: «Афины - антифашистский город»", говорится в поступившем в адрес "Кавказского узла" сообщении Антидискриминационного центра «Мемориал».

Авторы сообщения подчеркивают, что "несмотря на очевидную важность и актуальность для нашей страны и всего мира проблемы противостояния всех людей доброй воли расизму, насилию неонацистов, дискриминации, организаторы акций 19 января ежегодно сталкиваются с нежеланием властей разрешить проведение шествий и митингов".

В этом году в Санкт-Петербурге уже в третий раз не удалось согласовать шествие. Сложности были и в Москве. "Комитет 19 января" 11 января подал уведомление в мэрию Москвы о намерении провести 19 января шествие численностью 2000 человек от Пушкинской площади до метро "Кропоткинская". 15 января власти Москвы отказались согласовать маршрут акции памяти Маркелова и Бабуровой, заявила организация "Комитет 19 января". Однако 16 января глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что мэрия Москвы согласовала проведение 19 января шествия.

Напомним, что в 2010 году в Москве невозможность проведения легальных акций памяти и мирных антифашистских протестов в этот день привела к массовым задержаниям антифашистов и правозащитников милицией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей