17 января 2013, 05:34

Ставропольский краевой совет предпринимателей предлагает создать региональный адвокатский союз для защиты бизнеса

В Ставрополе краевой совет предпринимателей провел 15 января "круглый стол", посвященный снятию административных барьеров для развития бизнеса. На мероприятии было озвучено предложение создать региональное сообщество адвокатов, занимающихся судебной защитой интересов бизнеса.

Кострицкий: прокуратура добивается прозрачности оказания госуслуг бизнесу

На "круглом столе" с отчетным докладом выступил начальник отдела по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательства прокуратуры края Вячеслав Кострицкий.

Он сообщил собравшимся бизнесменам, что в прошлом году органы прокуратуры провели комплексную проверку всех муниципальных и государственных органов Ставропольского края на предмет законности оказания услуг бизнесу.

По словам Кострицкого, самые частые выявленные нарушения – это отсутствие (или неполнота) перечней таких услуг и регламентов их оказания, отсутствие многофункциональных центров оказания госуслуг (по принципу "одного окна"), отсутствие обязательной для размещения информации о таких услугах на интернет-сайтах.

Также проверки в отдельных контролирующих и разрешительных органах выявили факты, когда с бизнесменов требуют дополнительные документы (не предусмотренные регламентами оказания услуг), затягивают сроки рассмотрения заявлений. В частности, по словам Кострицкого, отсутствует предлицензионный контроль (с выездом на место) при выдаче лицензий на право розничной торговли спиртным: прокуратура по этому факту выдала предписание краевому комитету по лицензированию, после чего было принято решение об увеличении штата его сотрудников.

Аналогичное предписание, рассказал Кострицкий, выдано ГУ МВД края, после чего там принято решение увеличить штат сотрудников в отделе лицензионно-разрешительной работы (занимается выдачей разрешений на оружие и частную охранную деятельность).

Докладчик отметил, что по итогам проверки поставлен вопрос перед Генеральной прокуратурой РФ о том, что в России отсутствует регламент лицензирования органами МЧС компаний, устанавливающих пожарные сигнализации.

По словам представителя краевой прокуратуры, в феврале-апреле его ведомство осуществит повторную проверку, чтобы выяснить, устранены ли выявленные нарушения. В том числе помимо административных органов будут проверены и естественные монополии, в частности, ведающие выдачей разрешений на подключение к коммуникациям.

"Это те же чиновники, только в коммерческих организациях,которым государство отдало эти функции", – пояснил Кострицкий. По его словам, прокуратура будет добиваться, чтобы работа подобных органов строилась на принципах прозрачности. "Двери должны быть открыты, а высокий забор нужно сломать!" – эмоционально подчеркнул он.

Харитонов: в регионе отсутствует системная поддержка предпринимательства

Участники встречи высказали свои мнения по поводу доклада Кострицкого и состояния услуг местному бизнесу.

"Там (в разрешительных органах) сидят беспредельщики, которые видят свою задачу не в том, чтобы помочь бизнесу, а в том, чтобы придумать ему препятствия!... В крае есть множество технопарков, но нет системной поддержки предпринимательства", – заявил, в частности, президент Совета предпринимателей края Сергей Харитонов.

Он привел пример, что в Краснодарском крае центры поддержки предпринимательства, действующие по принципу "одного окна", есть в каждой районном центре, а в Ставропольском крае их создано всего два.

Руководитель Экспертно-аналитического центра предпринимателей края, адвокат Борис Дьяконов предложил Кострицкому обратить внимание на то, что в регионе "не работает статья 169 УК" (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). По его словам, все выявленные в ходе проверки прокуратуры факты незаконного отказа или затягивания сроков выдачи лицензий и иных госуслуг напрямую подпадают под действие этой статьи. 

С ним согласился Кострицкий, подчеркнувший, что ему не известны прецеденты применения данной статьи на практике.

Руководитель краевого исполкома партии "Единая Россия", ранее занимавший пост председателя правления краевого Совета предпринимателей, Александр Дьяконов также предложил прокуратуре обратить внимание на искусственное затягивание сроков при выдаче лицензий на розничную торговлю алкоголем. С прошлого года действует новый порядок ее получения – необходимо иметь зарегистрированный договор аренды на торговую площадь. По словам политика, с момента заключения договора аренды до выдачи лицензии проходит не менее 90 дней (раньше этот период занимал 30 дней). "А я обязан это время платить аренду, хотя (торговый) объект еще не работает!" – возмутился Дьяконов.

Выслушав бизнесменов, Кострицкий обратился к ним с просьбой активнее инициировать обращения в прокуратуру по конкретным примерам административных барьеров, которые будут проверены в феврале-апреле.

Черненко: адвокаты чаще защищают не интересы бизнеса, а носят деньги судьям

Директор ООО "ФорГаз", вице-президент краевого Союза товаропроизводителей и переработчиков Алексей Черненко рассказал, что его компания часто судится с должниками за поставки оборудования, и очень часто сталкивается с отсутствием грамотных адвокатов, которые бы отстаивали интересы нанявшей ее компании-заказчика, а не вымогали деньги для передачи судьям.

Бизнесмен предложил создать в регионе адвокатскую коллегию, члены которой бы специализировались на судебной защите интересов коммерческих организаций в административных спорах (с государственными и муниципальными регулирующими).

Между участниками "круглого стола" развернулась дискуссия об инструментах финансирования такой адвокатской деятельности.

Черненко предложил обратиться к правительству Ставропольского края с просьбой профинансировать новую юридическую структуру, которая, по его мнению, должна быть создана при краевом уполномоченном по правам бизнеса. Эта должность должна быть введена в регионе в нынешнем году: соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в Минэкономразвития Ставропольского края, он внесен в примерный план законопроектной работы регионального заксобрания на 2013 год.

В полемику с ним вступил президент Совета предпринимателей Сергей Харитонов, который считает, что правительство не будет финансировать подобную деятельность. Он предложил дождаться принятия регионального закона о бизнес-омбудсмене и утверждения штатного расписания нового института, чтобы отталкиваться от него.

Руководитель исполкома краевой "Единой России" Александр Дьяконов считает, что дополнительных источников финансирования для такого органа не нужно. По его мнению, нужно включать оплату труда адвокатов в судебные расходы, чтобы они были лично заинтересованы в исполнения судебных решений о взыскании денег с должников, в том числе и с административных органов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2012 года в Ставропольском крае создан "Фонд поддержки предпринимательства", учредителем которого выступило правительство региона. Фонд займется государственной поддержкой бизнес-сообщества в вопросах консультативной, образовательной и организационной помощи.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей