16 января 2013, 09:40

В Грузии адвокат объявившего голодовку в тюрьме Левана Цинцадзе обеспокоена состоянием его здоровья

Леван Цинцадзе, осужденный на 25 лет за причастность к похищению и убийству брата экс-капитана сборной Грузии по футболу Кахи Каладзе Левана Каладзе и объявивший голодовку в тюрьме в Рустави, фактически не встает с постели, сообщила его адвокат Ирма Чкадуа. Она надеется, что в ближайшее время парламент изменит законодательную базу для пересмотра таких дел, как дело ее подзащитного.

Напомним, голодовка Левана Цинцадзе, осужденного в декабре 2007 года, проходит с 9 января. Администрация тюрьмы №6 в Рустави перевела Цинцадзе в отдельную камеру с постоянным медицинским надзором. Требуя пересмотра дела, Леван Цинцадзе направил жалобу в Генпрокуратуру Грузии, в которой говорит о фальсификации улик и отрицает свою причастность к совершению преступления.

"Леван Цинцадзе ведет голодовку с 9 января. Несмотря на то, что его перевели в отдельную камеру и обеспечили постоянный медицинский надзор, его состояние все же ухудшилось - он ослаб и фактически не встает с постели", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ирма Чкадуа.

В мае 2001 года неизвестные похитили студента 4-го курса Тбилисского медуниверситета 21-летнего Левана Каладзе с целью получения выкупа. У его семьи требовали сначала 600 тыс., потом сумму снизили до 300 тыс. долларов. Похитители пять раз обращались к семье известного футболиста. Труп Левана Каладзе был обнаружен полицией 4 января 2006 года.

6 марта 2007 года суд вынес приговор двум обвиняемым в убийстве Левана Каладзе. Давид Асатиани приговорен к 25 годам лишения свободы, Мераб Амисулашвили - к пяти годам, он заключил процессуальное соглашение с прокуратурой и дал показания против Асатиани и других соучастников преступления - Левана Цинцадзе и Темура Гагнидзе. Леван Цинцадзе был экстрадирован в Грузию 3 апреля 2007 года из Санкт-Петербурга. Темур Гагнидзе был экстрадирован в Грузию из Франции, в мае 2008 года он был осужден на 15 лет тюрьмы.

После выборов в парламент, прошедших в Грузии 1 октября 2012 года, и последовавшей за ними сменой правительства и главного прокурора (вместо представителя "Единого национального движения" Зураба Адеишвили прокуратуру возглавил Зураб Кбилиашвили из коалиции "Грузинская мечта". – Прим "Кавказского узла") Ирма Чкадуа внесла заявление в прокуратуру о пересмотре приговора в отношении Левана Цинцадзе.

"Сторона защиты располагает доказательствами того, что мой подзащитный Леван Цинцадзе не принимал участия в похищении или убийстве Левана Каладзе", - отмечает адвокат.

9 января прокуратура опубликовала ответ, в котором указала, что в настоящий момент для пересмотра дела Левана Цинцадзе нет правовой базы. Однако Чкадуа оставила в прокуратуре документы, которые, по ее словам, доказывают невиновность Левана Цинцадзе. Кроме того, по ее словам, в ближайшие дни она намерена ознакомить членов семьи Каладзе с новыми доказательствами невиновности Цинцадзе.

По словам представителя правозащитной организации Amnesty International в Грузии Эмиля Адельханова, на данном этапе у прокуратуры нет возможности для пересмотра дела.

"Поскольку приговор был обжалован и в Апелляционном, и в Верховном судах, прокуратура уже не имеет права возобновлять расследование", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

Однако, как отмечает Ирма Чкадуа, она надеется на то, что в ближайшее время парламент изменит законодательную базу для пересмотра таких дел, как дело Левана Цинцадзе.

"В настоящее время парламент рассматривает законопроект, согласно которому при Министерстве юстиции Грузии должен быть учрежден новый орган, в который смогли бы пожаловаться граждане, которые не согласны с судебным решением. Этот закон должен быть принят в течение двух-трех недель", - говорит Ирма Чкадуа.

Действительно, Министерство юстиции Грузии еще 8 ноября 2012 года внесло в парламент ряд законопроектов, среди которых создание Дисциплинарного судейского совета и разделение его функций с функциями существующего Совета юстиции. После такого разделения действия того или иного судьи можно будет обжаловать уже в дисциплинарной комиссии.

"Мы обязательно обратимся в новый орган для обжалования решения по делу Левана Цинцадзе, поскольку речь идет о нарушении закона со стороны судьи", - заявляет Ирма Чкадуа.

Кроме того, отмечает адвокат, большие ожидания она связывает с принятием закона, усиливающего полномочия суда присяжных - предположительно, присяжные смогут пересмотреть решения, вынесенные по тем делам, которые были рассмотрены до 2009 года, то есть до появления в Грузии судов присяжных.

"Если наше дело будет направлено на пересмотр, то мы обязательно направим дело в суд присяжных", - говорит Ирма Чкадуа.

Она указывает, что дело ее подзащитного  было рассмотрено в 2006 году, а суд присяжных был учрежден через три года после этого - 9 октября 2009 года. Таким образом, Цинцадзе не мог предстать перед судом присяжных.

"Эти два нововведения - введение дисциплинарного совета и усиление полномочий суда присяжных - позволят нам добиться справедливого решения по делу Левана Цинцадзе", - убеждена адвокат.

Несмотря на заявления адвоката о скорых переменах, Леван Цинцадзе намерен продолжать свою голодовку до тех пор, пока Министерство юстиции Грузии не примет решение о пересмотре его дела.

"У меня сейчас нет точных сведений о медицинских показаниях состояния Левана Цинцадзе, потому что сегодня я с ним еще не встречалась. Однако в ближайшие дни я намерена навестить его в Руставской тюрьме и дать более подробные сведения о состоянии моего подзащитного", - заявила Ирма Чкадуа. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей парламента Грузии о возможности скорого принятия указанных Чкадуа законов и информацией представителей Руставской тюрьмы о проводимой Цинцадзе голодовке.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей