Вкладчики у одного из офисов банка "Экспресс" в Махачкале, январь 2013 г. Фото Руслана Алибекова, газета "Черновик", http://chernovik.net

16 января 2013, 11:14

Глава Нацбанка Дагестана обещал в случае банкротства банка "Экспресс" вернуть вкладчикам все вложения

Средства, хранящиеся в банке "Экспресс", защищены государством и будут возвращены вкладчикам при наступлении страхового случая, заявил руководитель Национального банка Дагестана Сиражудин Ильясов. По его словам, банк считается действующим, и говорить о банкротстве пока рано. Между тем "Экспресс" до сих пор не проинформировал вкладчиков, как можно получить свои деньги.

Напомним, 8 января банк "Экспресс" официально заявил о прекращении обслуживания физических лиц, сославшись на введенные Центробанком ограничения. Представители банка пояснили, что "Экспресс" участвует в системе страхования вкладов, и средства до 700 тысяч рублей будут компенсированы вкладчикам.

"Интересы вкладчиков банка надежно защищены государством"

Лицензия банка "Экспресс" на совершение финансовых операций не отозвана, а сам банк считается работающим, заявил глава Национального банка Республики Дагестан Сиражудин Ильясов на пресс-конференции 15 января. Ильясов призвал жителей республики не поддаваться панике и не верить слухам о банкротстве "Экспресса".

В случае отзыва лицензии у банка "Экспресс" руководство организацией возьмет на себя временная администрация. Далее к делу подключится агентство по страхованию банков, которое в течение двух недель изучит ситуацию и определит запасной банк, который займется выплатой вкладов. Информация о том, где и как можно получить свои средства, будет доведена до вкладчиков через СМИ, отметил Сиражудин Ильясов.

"Хочу разъяснить, что интересы вкладчиков банка надежно защищены государством. Если наступит страховой случай, средства, которые хранятся в банке, будут в полном объеме возвращены вкладчикам", - подчеркнул руководитель дагестанского Нацбанка. По его словам, вклады физических лиц, не превышающие 700 тысяч рублей, полностью застрахованы. Суммы более 700 тысяч будут компенсированы после возврата выданных банком кредитов и реализации активов "Экспресса". 

По данным корреспондента "Кавказского узла", в настоящий момент в Махачкале в режиме консультации работает всего четыре офиса банка "Экспресс". Очередей в действующих офисах нет. Информации о возможности возврата вкладов, которую представители банка обещали огласить 14 января, до сих пор нет.

"К сожалению, мы до сих пор не располагаем этой информацией, мы сами в ожидании решения Центробанка. Это сторонняя организация, и мы точно не можем сказать, когда они сообщат нам о своем решении и предоставят информацию", - сообщили корреспонденту  в информационном центре банка днем 14 января.

Пенсионный фонд по РД: пенсия за январь и февраль будет выплачена в феврале

Дагестанское отделение пенсионного фонда России сообщило, что граждане, ранее получавшие пенсионные средства через банк "Экспресс", получат пенсию на дому.

"В связи с введением ограничений в отношении банка "Экспресс" и невозможностью получения пенсионных вкладов пенсионерами - клиентами этого банка, Дагестанское отделение Пенсионного фонда России доводит до граждан, что пенсия за январь и февраль будет выплачена в феврале", - информировала пресс-служба отделения ПФР по Дагестану.

Ситуация в Дагестане находится под контролем руководства ПФР, подчеркнуло республиканское отделение фонда, призвав граждан не поддаваться панике. 

По интересующим вопросам граждане могут звонить по телефону "горячей линии" главного управления отделения Пенсионного фонда России по Дагестану  8 (800) 200-17-01

Пенсионерка Лидия Кравченко заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что намерена подать в суд на банк "Экспресс". "Я - работающий пенсионер. Год назад сама перевела пенсии - свою и мужа - в банк, так как зарплаты нам хватало, а пенсию копили, хотели помочь сыну купить жилплощадь. Я возмущена до предела, мне надоело быть обманутым вкладчиком. Я не позволю, чтобы наши заработанные с таким большим трудом средства пропали. Я ходила на консультацию к юристу и заявляю, что если банк своевременно не выплатит мне мои деньги, я подам на них в суд", - рассказала женщина.

Ранее некоторые жители республики обвинили руководство банка "Экспресс" в использовании административного ресурса и принуждении бюджетников к открытию счета в банке. Директор Хунзахской школы №2 Магомедрасул Гимбатов сообщил, корреспонденту "Кавказского узла", что  никто не принуждал учителей пользоваться услугами "Экспресса".

"К нам в школу приходили сотрудники банка, рассказывали о банке и предлагали людям воспользоваться их услугами. После этого несколько человек из нашего коллектива стали получать зарплату через банк", - отметил он.

Жительница Махачкалы, не захотевшая называть своего имени, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ей навязали услуги банка "Экспресс".

"Я - врач одной из поликлиник Махачкалы. Не хочу называть место работы и свое имя во избежание лишних проблем. Год назад я ушла в декретный отпуск, и все средства, положенные мне по уходу за ребенком, подарочные и т.д. я получаю через банк "Экспресс". В бухгалтерии поликлиники мне не разрешили открывать счет в других банках, сказали, что у них соглашение заключено только с "Экспрессом", - рассказала женщина. 

Учительница махачкалинской школы №23 Гулишат Шамилова сообщила, что хотя представители банка предлагали школе свои услуги, никто не заставлял сотрудников открывать в "Экспрессе" счета. 

"Никто из нашего коллектива не согласился. К этому времени почти у всех были карты "Сбербанка" и мы предпочли пользоваться услугами государственного банка, а не частников", - заявила Шамилова.

Напомним, агентство по страхованию вкладов объявило, что официального сообщения о банкротстве банка "Экспресс" в Дагестане от Центробанка не поступало. Ранее анонимный источник в банке "Экспресс" сообщил, что банк стал жертвой тщательно подготовленной рейдерской атаки, к которой причастны некоторые влиятельные бизнесмены из Дагестана. В то же время глава "Ассоциации региональных банков России" Анатолий Аксаков заявил, что Центробанк и службы финансового мониторинга обратили внимание на большие объемы наличных операций в Дагестане.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей