Ираклий Окруашвили (в центре) в зале суда. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

16 января 2013, 07:58

Адвокат: экс-министр обороны Окруашвили не виновен в закупке непригодных для стрельбы патронов

В ходе состоявшегося 15 января заседания суда по делу о закупке непригодных для использования патронов Вооруженными силами Грузии адвокат экс-министра обороны Ираклия Окруашвили Звиад Кордзадзе заявил об отсутствии каких-либо доказательств вины его подзащитного. 

Дело возбуждено по статье "Служебная халатность" (ст.342 УК Грузии), которая предусматривает наказание в виде штрафа либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы до двух лет. 

В качестве меры пресечения Окруашвили по данному делу 14 января суд избрал залог в размере 15 тыс. лари (9 тыс. долларов).  Всего Минобороны Грузии закупило в 2006 году 63 млн патронов, непригодных к использованию, информирует издание "Вестник Кавказа". 

Как сообщил адвокат Звиад Кордзадзе, на заседании 15 января был допрошен представитель юридического комитета Министерства обороны Грузии Гиоргий Цабадзе.

"Гиоргий Цабадзе представлял потерпевшую сторону... Он не смог ответить ни на один мой вопрос конкретно. Единственное, чем оперировал Цабадзе, то, что они поддерживают обвинительное обвинение прокуратуры. Но на вопрос, в чем же заключалась роль Ираклия Окруашвили в этом деле, ни прокуратура, ни потерпевшая стороны ответить не смогла. Вы понимаете, у них нет ни одного существенного доказательства", - заявил адвокат. 

Он напомнил, что Ираклий Окруашвили 10 ноября 2006 года ушел с поста министра обороны Грузии, а партия непригодных к применению патронов была закуплена 6 декабря 2006 года, когда министром был Давид Кезерашвили.

Представители обвинения пока ход процесса по делу о приобретении негодных патронов не комментировали. 

Ранее по ряду других дел прокуратура решила дезавуировать обвинения, признавшись в отсутствии доказательств. "Так называемые доказательства в деле Окруашвили были состряпаны прежней властью. Именно поэтому пропрезидентская партия так боится его выхода на свободу", - заявила министр юстиции Теа Цулукиани

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 18 января.

Как сообщал "Кавказский узел", Ираклий Окруашвили, ранее получивший политическое убежище во Франции, вернулся в Грузию в ночь на 20 ноября 2012 года и был помещен в Глданскую тюрьму. В отношении Окруашвили были выдвинуты обвинения в создании незаконных вооруженных групп, отмывании денег, служебной халатности, превышении служебных полномочий, а также ряда других статей УК Грузии.

7 января прокуратура сняла с Окруашвили обвинение в отмывании денег, 8 января были сняты обвинения в халатности, превышении служебных полномочий и по делу о незаконном присвоении доли в компании GeoCell. В ходе состоявшегося 11 января заседания судья удовлетворил ходатайство прокуратуры, и Ираклий Окруашвили был освобожден в зале суда по делу о создании НВФ

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей