Центральная улица в Абаше, Грузия. Фото Alsandro, http://commons.wikimedia.org

17 января 2013, 17:29

В Грузии сменился состав участников голодовки в Абаше

После того как две женщины, участвовавшие в политической голодовке в Абаше, были госпитализированы с отказом почек, представители партии "Грузинская мечта" в Абашском районе приняли решение сменить состав голодающих. Заменившие женщин мужчины-активисты выразили намерение продолжать акцию вплоть до отставки руководителя  района и главы местного совета народных представителей.

Напомним, голодовка в городе Абаша началась 8 января, в день выборов председателя районной администрации (гамгебели). Активистки коалиции "Грузинская мечта" Дарейджан Пирцхалаишвили, Анна Цоцория, Мзия Бокучава, Додо Сигуа и Марина Кутелия потребовали отставки избранного районного главы. 10 января голодающие также потребовали сместить с должности главу местного совета народных представителей (сакребуло). В этот же день представители коалиции "Грузинская мечта" подали иск в суд на решение депутатов сакребуло о назначении главой района члена партии "Единое национальное движение".

Рухадзе: мы решили сменить всех пятерых женщин на мужчин

По словам бывшего кандидата на пост главы администрации Абашского района от партии "Грузинская мечта" Ираклия Рухадзе, голодовка в Абаше продолжается, хотя состав протестующих полностью сменился.

"В ночь с 13 на 14 января две женщины, проводившие голодовку в здании сакребуло - Дарейджан Пирцхалаишвили и Мзия Бокучава - почувствовали себя очень плохо и были госпитализированы. Чтобы больше не подвергать женщин опасности, мы решили сменить всех пятерых женщин на мужчин", - сообщил Рухадзе  корреспонденту "Кавказского узла".

14 января место голодавших женщин заняли четверо мужчин - Котэ Качарава, Нугзар Дарцмелидзе, Темур Габелая и Анзор Барбакадзе. Однако на второй день голодовки, 15 января, стало плохо 35-летнему Котэ Качараве.

"Состояние мое ухудшилось, я потерял сознание. Приехала скорая помощь, мне сделали какой-то укол, и я опять присоединился к своим товарищам", - заявил Котэ Качарава корреспонденту "Кавказского узла".

Что до двух госпитализированных женщин, то они и ранее чувствовали себя плохо. В частности, 10 января, на третий день голодовки Дарейджан Пирцхалаишвили потеряла сознание, и ей вызвали скорую помощь. 

"Дарейджан - единственная из нас, кто почти три дня вел сухую голодовку, поэтому ей и стало плохо в первую очередь. Все другие пили теплую воду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Кунтелия, участвовавшая в голодовке с 8 по 13 января.

После первого обморока Дарейджан Пирцхалаишвили почувствовала себя лучше, начала принимать теплую воду, но жаловалась на головокружение и холодный пот. В ночь с 13 на 14 января ее состояние ухудшилось.

"В два часа ночи я почувствовала резкие боли в пояснице - как потом оказалось, болели почки. Но я не хотела никого беспокоить, чтобы мои подруги не пугались, и продолжала терпеть боль. В 7 часов утра я потеряла сознание, и для меня вызвали карету скорой помощи", - вспоминает Дарейджан Пирцхалаишвили.

Вместе с Пирцхалаишвили была госпитализирована и Мзия Бокучава, у которой с 10 января стабильно наблюдалось высокое давление.

"У меня тоже возникли боли в почках, но сознание я не теряла. Тем не менее, боли стали нестерпимыми, так что пришлось вызывать скорую помощь и для Дарейджан, и для меня", - рассказала Бокучава корреспонденту "Кавказского узла".

В Абашской районной больнице обеим женщинам поставили капельницы с глюкозой и назначили усиленное питье. Утром 15 января обеих пациенток выписали из больницы.

"Как нам объяснили, у нас отказали почки, потому что в течение недели мы принимали недостаточное количество жидкости. Сейчас мы чувствуем себя лучше, однако все равно ощущаем слабость. Врачи районной больницы попросили нас звонить, если почувствуем, что наше состояние ухудшается", - отметила Пирцхалаишвили.

"В Самегрело после выборов районные администрации и собрания не поменяли своих руководителей"

Отметим, что 10 января участвовавшие в голодовке женщины согласились прекратить голодать после того, как в Абашу прибудет комиссия из генеральной инспекции при министерстве финансов. Сменившие мужчины настаивают на необходимости продолжать акцию, пока в отставку не уйдут председатель сакребуло Давид Топурия и назначенный 9 января глава района Гочи Чантурия.

"Это наше категорическое требование - в регионе Самегрело после выборов в октябре 2012 года ни одна районная администрация, ни одно районное собрание не поменяли своих руководителей. Везде руководят представители "Единого национального движения", хотя на выборах в парламент большинство взяла коалиция "Грузинская мечта". Получается, мы зря здесь бегали, работали, если власть на местах не поменялась", заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист "Грузинской мечты" в Абашском районе Торнике Н.

Ираклий Рухадзе не столь категоричен в требованиях об отставке. "Мы дождемся результатов финансовой проверки. Надеюсь, что теперь, после смены правительства, произошедшей в прошлом году, у нас, наконец, будут объективные и правдивые данные о том, как тратились деньги в Абаше", - заявил Рухадзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам экс-претендента на пост гамгебели, приезд проверочной комиссии из минфина ожидается со дня на день. "В настоящее время идет независимая аудиторская проверка, после чего аудиторы передадут все материалы для анализа в руки финансовой полиции", - отметил он.

Хурцилава: голодающие нарушают Конституцию

Поскольку нарушений в районе не было, отправить в отставку главу района и руководителя сакребуло невозможно, уверен начальник аппарата действующего совета народных представителей Абашского района, представитель партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Гоча Хурцилава. По его мнению, голодовка - единственный способ протестующих обратить на себя внимание.

"Произошла простая ротация - вместо одних голодающих появились другие. Теперь наши оппоненты будут постоянно менять эти группы голодающих, пытаясь вызвать симпатии к себе и антипатии к нам. Я категорически не приемлю такой формы морального давления: если есть какие-либо претензии к работе сакребуло, то нужно о них и говорить, указывать на конкретные нарушения", - заявил Хурцилава в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Расстановка политических сил в районе Самегрело вполне логична, подчеркнул руководитель аппарата сакребуло. "Да, в целом по Грузии "Грузинская мечта" набрала большинство голосов. Но все Самегрело, кроме Поти, проголосовало за "Единое национальное движение!" Только в Абаше, где 22 225 избирателей, почти 52 процента отдали свой голос "Единому национальному движению". Почему группа из 15-20 человек должна диктовать свои условия 10 тысячам избирателей?" - выразил он свое возмущение.

Требования голодающих об отставке главы сакребуло незаконны, настаивает Гоча Хурцилава.

"Сакребуло - это орган местного самоуправления, он избирается на 4 года всем населением района. Нынешнее сакребуло избрано в 2010 году без фальсификаций и без нарушений. Так что оно будет исполнять свои обязанности до окончания своего конституционного срока - до 2014 года. Попытки с помощью голодовок отправить сакребуло в отставку - это противоправные деяния, они нарушают Конституцию. Мы тоже могли бы объявить ответную голодовку, в которой примет участие намного больше людей. Но к чему это приведет? Сакребуло превратится в театр, политический диалог превратится в фарс", - заявил Хурцилава.

Хурцилава подчеркнул, что ничего не знает ни о текущей аудиторской проверке, ни о готовящемся визите финансовой инспекции из Тбилиси.

"Как я могу знать, что происходит в сакребуло, если не могу войти в собственный кабинет? Его перегородили своими телами живые люди. Я как педагог, как житель Абаши, как их соотечественник, в конце концов, не могу переступить через человека, чтобы попасть в свой кабинет", - заявил он.

Работа законодательного органа полностью парализована, поскольку никто из депутатов сакребуло не выходит на работу, отмечает Хурцилава. По его словам, районная администрация также лишена возможности нормально работать: все документы необходимо проводить через народное собрание.

"В результате приостановлено исполнение социальных программ, тормозятся инфраструктурные проекты. В общем, наши оппоненты должны отдавать себе отчет, что своими действиями они уже наносят ущерб другим жителям Абаши", - подытожил Гоча Хурцилава.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей