16 января 2013, 00:56

Главным вопросом заседания парламента Адыгеи 16 января станет избрание спикера

Главным вопросом, который будет рассматриваться на заседании Госсовета-Хасэ Адыгеи 16 января, станет избрание председателя парламента. Перед началом сессии претендент на пост спикера парламента Владимир Нарожный намерен провести встречу с членами фракции.

Напомним, на последней сессии 29 декабря 2012 года депутаты парламента Адыгеи отклонили кандидатуру Владимира Нарожного, выдвинутого на пост спикера парламента региональным отделением партии "Единая Россия". После заседания депутаты ссылались на то, что кандидат не выступил перед фракциями, поэтому и не смог набрать нужное количество голосов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее в тот же день на конференции регионального отделения "Единой России" большинством голосов Нарожный был избран кандидатом на выборы председателя Госсовета-Хасэ РА.

Промежуток времени между партийной конференцией и заседанием, назначенными на один и тот же день, 29 декабря 2012 года, был слишком коротким, выразил свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Единой России", отметив, что итоги голосования 29 декабря показывают, что "свободное волеизъявление еще имеет место быть".

Как сообщил руководитель фракции КПРФ, председатель комитета по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями парламента Адыгеи Евгений Салов, в прошлый раз (29 декабря 2012 года) фракция депутатов-коммунистов приняла решение голосовать свободно. По его словам, 16 января Нарожный планирует встречу в том числе с членами фракции КПРФ, после чего фракция примет решение о том, как голосовать – свободно или консолидировано.

Заместитель председателя фракции ЛДПР Игорь Андреев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что члены фракции – три депутата Госсовете-Хасэ - будут голосовать свободно, учитывая, что кандидатура на пост председателя уже обсуждалась.

Фракция партии "Справедливая Россия" представлена в парламенте Адыгеи двумя депутатами. "Мы находимся в оппозиции, но – в конструктивной оппозиции, будем голосовать свободно, однако это не означает, что будем голосовать против. Для нас важна не столько партийная принадлежность, сколько личностные качества кандидата", - заявил руководитель фракции "Справедливая Россия", председатель комитета по туризму, спорту, экологии и природопользованию Госсовета-Хасэ РА Рамазан Бричев.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий председатель Хасэ Республики Адыгея Федор Федорко скончался 8 марта 2012 года. Обязанности спикера затем исполнял секретарь регионального отделения "Единой России", заместитель председателя парламента Мухамед Ашев. Его кандидатура была выдвинута на пост спикера парламента, однако сессия по этому вопросу дважды отменялась. 29 декабря на конференции регионального отделения "Единой России" Мухамед Ашев объявил самоотвод.

В тот же день состоялось заседание Госсовета-Хасэ Адыгеи. За кандидатуру Владимира Нарожного проголосовали 24 депутата при необходимых 27. Мухамед Ашев предложил провести дополнительные консультации во фракциях и проголосовать повторно. Глава республики Аслан Тхакушинов призвал "тех депутатов, тех руководителей, которые чувствуют ответственность за республику, объединиться вокруг одной кандидатуры". После объявленного перерыва для консультаций с фракциями, в повторном голосовании приняли участие не 49, как до перерыва, а 48 депутатов. За Владимира Нарожного проголосовали 22 из них, против – 23.

Глава республики предложил прерваться еще на несколько часов для консультаций и проголосовать в третий раз, но депутаты в итоге проголосовали за то, чтобы прервать сессию и продолжить ее после новогодних каникул.

Автор: Вера Ермоленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей