15 января 2013, 23:13

Начат сбор средств для оштрафованных участников акции протеста в Азербайджане

В социальной сети Facebook объявлен сбор средств для оштрафованных азербайджанскими судами участников акции протеста в Баку против небоевых потерь в армии.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января в центре Баку полиция пыталась воспрепятствовать проходящей акции протеста против небоевых потерь в национальной армии. В ходе акции стало известно, что полиция задержала около 20 человек. По данным же оппозиционных партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават", в Сабаильское и Насиминское районные управления полиции города были доставлены около 40 человек, которых к вечеру 13 января отпустили после вынесения им предупреждений о недопустимости участия в несогласованных акциях протеста. 14 января Сабаильский и Насиминский районные суды Баку в административном порядке оштрафовали участников акции на суммы от 300 до 600 манатов (примерно от 340 до 680 долларов).

Оппозиция: суд оштрафовал 25 участников акции против небоевых потерь в армии на сумму 11 800 манатов

По уточненным данным оппозиции, оштрафованы 25 человек. Среди приговоренных к штрафам - члены партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА), "Мусават", гражданского движения Nida, организаций "Свободная молодежь", "Позитивные перемены", Азербайджанского европейского движения, а также молодые люди, не являющиеся членами каких-либо партий и организаций. Оштрафованные не согласны с наказанием и намерены подать апелляционную жалобу.

Отметим, что, по данным активистов оппозиции, общая сумма штрафов составляет 11 800 манатов (около 13,5 тыс. долларов). Согласно законодательству оштрафованные имеют право обжаловать судебные решения в течение месяца в Бакинском апелляционном суде, который может рассматривать эти обращения в двухмесячный срок. В случае отклонения жалоб, штрафы вступают в силу, поскольку согласно азербайджанскому законодательству по административным делам не предусматривается возможность подачи кассационных жалоб в Верховный суд.

Решения судов вызвали протест среди активистов гражданского общества и пользователей социальных сетей из-за "неадекватно высоких размеров штрафов". В Facebook был начат сбор средств на странице под названием: "В поддержку оштрафованных за участие в акции "Положить конец солдатским смертям". Акция проходит под лозунгом: "Правосудие на 5 гяпиков" и девизом: "Скиньтесь во имя правосудия".

"Давайте скинемся по 5-10 гяпиков (0,62-12,4 центов), максимум по 1 манату (1,25 доллара) и отнесем эти деньги в суд", - призвал на своей странице в Facebook один из оштрафованных, глава молодежного отделения ПНФА Абульфаз Гурбанлы.

"Собрав по 5 гяпиков, мы оплатим штраф участников акции. Но когда государства оплатит "штраф" убийц солдат? Когда же они будут строго наказаны? Сами оштрафованные не должны платить ни одного гяпика. Это средства могут платить родители солдат, убитых от пыток, граждане, каждый день страдающие от бессовестности и не профессионализма чиновников. Участвуя в виртуальной акции, каждый может дать 5 гяпиков. Участвуя в ней, вы скажете: "Вот цена такому суду", - считают организаторы акции.

По словам организаторов, если активисты откажутся принять эту поддержку пользователей Facebook, собранные деньги будут переданы семьям погибших солдат.

Для контроля над собранными средствами создана рабочая группа из числа активных блогеров и активистов молодежных организаций. По словам организаторов акции, все желающие принять в ней участие могут прийти по адресу: ул. M.Mухтарова, 149 в офис НПО "Позитивные изменения", который возглавляет бывший "узник совести", блогер Бахтияр Гаджиев, и "передать столько денег, сколько сочтут нужным, но не более 50 манат (около 62 долларов)".

Также на странице акции в сети Facebook опубликованы реквизиты банковских счетов, на которые все желающие могут перечислить деньги.

Будагов: в офис НПО "Позитивные перемены" приходят молодые люди и приносят пожертвования

"Приходят активисты, студенты, просто граждане и вносят деньги, кто сколько может – 3 маната, 5 манатов, 10 манатов. Эти средства будут потом переведены в мелочь. Думаю, что к вечеру уже будет собрана сумма, на которую можно оплатить штрафы двух активистов", - сказал член НПО "Позитивные перемены" Этимад Будагов.

Ранее юрист Интигам Алиев, координировавший в судах защиту прав участников акции глава "Общества правового просвещения", подверг критике решения о штрафах и заявил о необоснованности этих решений.

"Международное право гласит, что если лицо даже участвовало в несогласованной акции протеста, но не допустило насильственного действия, то его задержание, взыскание с него штрафа является нарушением свободы собраний. В то время как эти люди не допустили никакого нарушения закона, их задержание, доставка в полицию, представление в суд и применение высоких штрафов является показателем отношения властей Азербайджана к правам человека", - заявил Интигам Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Отказ от выплаты штрафа, по словам Интигама Алиева, может привести к тому, что "теоретически против них могут возбудить уголовное дело за неисполнение решения суда".

Однако, по мнению юриста, оштрафованные даже при желании не смогут выполнить решение суда, поскольку средняя зарплата в Азербайджане - около 400 долларов в месяц. Он добавил, что это будет указано в апелляционных жалобах.

Представитель Сабаильского и Насиминского судов оказались недоступны для комментариев. В МВД Азербайджана заявили, что акция была пресечена в виду несогласованного характера, а дела нарушителей закона были переданы в суды.

Напомним, что поводом для акции протеста 12 января послужила смерть рядового Джейхуна Губадова, призванного на службу три месяца назад. Джейхун Губадов скончался в Дашкесанском районе 7 января. Родные солдата подвергли сомнениям результаты экспертизы, согласно которым Губадов умер от сердечной недостаточности. Появившиеся в СМИ фото умершего солдата вызвали возмущение в азербайджанском обществе.

Отметим, что в связи со смертью солдата военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье 342.2 УК (халатность во время службы, приведшая к тяжелым последствиям). Министерство обороны проводит собственное расследование и уже приняло решение о наказании в дисциплинарном порядке группы офицеров различного уровня.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии