15 января 2013, 18:03

"Комитет 19 января": власти Москвы не согласовали маршрут акции памяти Маркелова и Бабуровой

Мэрия Москвы отказала в согласовании маршрута акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в январе 2009 года, заявляет организация "Комитет 19 января", выступившая организатором шествия.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января 2009 года было совершено убийство Станислава Маркелова. Шедшая рядом с ним сотрудница "Новой газеты", студентка МГУ Анастасия Бабурова была тяжело ранена и госпитализирована. Врачи не смогли спасти девушку. "Комитет 19 января" 11 января подал уведомление в мэрию Москвы о намерении провести 19 января шествие численностью 2000 человек от Пушкинской площади до метро "Кропоткинская".

"Сегодня сотрудник департамента региональной безопасности мэрии Николай Коновалов сообщил организатору акции, что мэрия предлагает провести шествие численностью до 300 человек по Тверскому бульвару от Новопушкинского сквера до площади Никитских ворот", - говорится в сообщении на сайте "Комитета 19 января".

В сообщении также отмечается, что от дальнейших переговоров по поводу маршрута представители мэрии отказываются. "Если согласие не будет достигнуто, "Комитет 19 января" оставляет за собой право на организацию несогласованной акции", - отметили в организации.

Организаторы считают вариант, предложенный мэрией неприемлемым, поскольку "практика проведения протестных акций за последний год показала: Бульварное кольцо - это одно из самых удобных мест для проведения демонстраций в центре Москвы, и полиция успешно перекрывает пересекающие его улицы, чтобы пропустить шествия", передает "Интерфакс".

По мнению участвовавшего в переговорах с представителями мэрии исполнительного директора ООД "За права человека" Льва Пономарева, многие участники шествия всё равно группами пойдут на Пречистенку для возложения цветов. "Полиция воспримет это как несанкционированную демонстрацию, начнут задержания, и с учетом возраста и темперамента многих участников акции с высокой вероятностью можно предвидеть столкновения, которые дадут властям повод говорить о новых массовых беспорядках", - цитирует Пономарева "Новая газета".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Москвы.

Напомним, что в 2011 году мэрия Москвы также отказывалась согласовать с "Комитетом 19 января" запланированную к годовщине убийства Маркелова и Бабуровой акцию, но разрешила провести митинг в центре или шествие по набережной Тараса Шевченко. В итоге в Москве 19 января 2011 года прошли две акции памяти - санкционированная и несанкционированная.

Адвокат осужденной по делу об убийстве Маркелова Евгении Хасис подал жалобу в ЕСПЧ", "Права Тихонова, осужденного за убийство адвоката Маркелова, были нарушены, считает его защита", "В Новосибирске неизвестные напали на зрителей фильма об Анастасии Бабуровой".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости