Объявление о повышении платы за проезд в маршрутном такси, Махачкала, январь 2013 г. Фото: газета "Черновик", http://chernovik.net

15 января 2013, 13:43

Водители маршрутных такси Махачкалы настаивают на увеличении стоимости проезда с 1 февраля

С 1 февраля цена за проезд в маршрутных такси столицы Дагестана может возрасти до 15 и более рублей. В администрации Махачкалы подтвердили ожидаемое повышение тарифа, которое водители мотивируют ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 января 2013 года стоимость проезда в частных маршрутках "Махачкала - Каспийск" выросла с 25 до 30 рублей. Позднее мэр Каспийска Джамалудин Омаров объявил о приостановке решения повысить цену на проезд.

Как объяснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Каспийска Юсуф Абдуллаев, повышение цены на проезд в маршрутных такси "Каспийск - Махачкала" было самовольной инициативой со стороны руководства и водителей транспортного предприятия "Каспий-авто".

"Существует законная процедура. Обоснованные расчеты должны быть представлены в комитет по транспорту Республики Дагестан, затем оттуда - в министерство экономики республики, которое издаст документ, регламентирующий стоимость проезда", - подчеркнул замглавы каспийской администрации. По его словам, подобная процедура уже запущена, и окончательное решение о цене на проезд в маршрутных такси следует ожидать  к началу марта.

Маршрутное такси является основным видом транспорта для проезда из Каспийска в Махачкалу. В Каспийске, расположенном в 15 км от столицы Дагестана, проживают около 100 тысяч человек. Подавляющая часть работоспособного населения и студентов каждый день ездит в Махачкалу на работу и учебу. Около 250 выходящих на линию маршруток ежедневно перевозят более 10 тысяч человек.

Заместитель председателя комитета по транспорту Республики Дагестан Мурад Ханбалаев рассказал, что в настоящее время вопрос повышения тарифа на перевозки по маршруту "Каспийск - Махачкала" рассматривается в экономическом отделе ведомства.

"Сейчас утвержденный тариф составляет 1,23 рубля за километр, водители хотят установить тариф 1,55 рубля. Думаю, это слишком завышенная цифра и в таком размере тариф не будет повышен", - сообщил Ханбалаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Мурад Ханбалаев также отметил, что комитет по транспорту не занимается вопросом утверждения тарифов на пассажирские перевозки внутри муниципальных образований, поскольку этот вопрос является прерогативой местных властей.

Между тем, по информации корреспондента "Кавказского узла", водители маршрутных такси Махачкалы намереваются повысить стоимость проезда по городу с 13 до 15 и более рублей. Соответствующие объявления можно увидеть в некоторых маршрутках.

По словам начальника отдела промышленности, транспорта, связи и дорожных работ администрации Махачкалы Шахбана Мусаева, городским властям действительно было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос поднятия цен.

"Водители мотивируют это тем, что с нового года в республике наблюдается рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, поэтому они вынуждены увеличить плату за проезд. Общественный транспорт является частным, и городские власти не могут запретить повышать стоимость проезда. Мы будем следить, чтобы все прошло в рамках закона, и пассажиры не слишком пострадали", - подчеркнул чиновник.

Ранее заместитель главы администрации Махачкалы Ферезулла Кахриманов заявил, что с 1 января нынешнего года водители маршрутных такси обязаны выплачивать дополнительные денежные средства на страховку автомобиля. Сумма составит около 1 рубля за каждого провезенного пассажира, что тоже может повлиять на стоимость проезда.

"Если подсчитать все это, можно сказать, что цена вполне может подняться до 15-17, а то и 20 рублей", - цитировала заммэра Махачкалы газета "Черновик".

Жители Махачкалы и Каспийска негативно восприняли новость о предстоящем повышении цен за проезд в маршрутных такси.

"У меня два сына - студенты, каждый день они ездят в Махачкалу и обратно", - рассказывает жительница Каспийска Хадижат. По словам женщины, стоимость проезда сыновей и раньше обходилась семье довольно дорого, а с повышением цен расходы резко возрастут.

В городе необходимо развивать нормальную сеть общественного транспорта, уверен махачкалинец Омар Расулов. "Махачкала - единственная столица региона СКФО, где нет полноценного общественного транспорта. Троллейбусов единицы, автобусов совсем нет, поэтому водители маршруток диктуют свои условия", - отмечает он.

"В наших маршрутках не хочется ездить, многие в неудовлетворительном техническом состоянии, в салоне громкая музыка, водители курят. Ходили бы по расписанию автобусы и троллейбусы, с удовольствием пересела бы на них", - отмечает махачкалинка Залина.

Маршрутные такси являются самым распространенным видом общественного транспорта в Махачкале. На сегодняшний день маршрутки, помимо частных, находятся в ведении двух предприятий - "Махачкалатранс" и "Махачкалатранс-1", подчиняющихся городской администрации. В городе также курсируют троллейбусы, однако обслуживаются всего три маршрута. На рейс ежедневно выходит несколько десятков троллейбусов. Стоимость проезда в них составляет пять рублей.

Напомним, последний раз стоимость проезда в махачкалинских маршрутках повышалась в январе 2011 года. Тогда проезд подорожал с 10 до 13 рублей. Ранее, 6 декабря 2010 года, несколько сотен водителей маршрутных такси в столице Дагестана не вышли на работу, требуя поднять оплату за проезд в связи с подорожанием топлива. Забастовка длилась два дня.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей