Продажа молочной продукции на ежегодной торгово-промышленной выставке-ярмарке в Грозном. Чечня, август 2012 г. Фото www.chechnyatravel.com/

15 января 2013, 12:14

Жители Чечни жалуются на рост цен на молочную продукцию

Вслед за скачком на хлеб в Чечне стала расти стоимость отдельных видов продуктов питания. За последнюю неделю в республике отмечается рост цен на молочные продукты.

"После того, как повысились цены на хлеб, многие говорили о том, что будут повышаться цены на все виды продуктов. По всей видимости, так оно и происходит. В отдельных магазинах на рынке выросли цены на молоко. Одни говорят, что цены, как обычно, повышаются с увеличением пенсий, другие - что до весны вырастут цены на мясо и все остальное. Как бы то ни было, но рост цен на продукты никого не радует", - говорит жительница республики Люба М.

"Пакет 3,5-процентного молока, который стоил у нас в магазине 40 рублей, теперь стоит 45. Молоко с жирностью 6% теперь стоит 55 рублей, в то время как всего несколько дней назад оно стоило 50. На первый взгляд, рост не такой уж и значительный, но если брать в целом, то все довольно серьезно. У меня в семье четверо детей, и мы каждый день покупаем как минимум два пакета молока. В месяц теперь придется переплачивать за него 300 рублей. А если начнут расти цены и на другие продукты, то это серьезно ударит по семейному бюджету", - считает жительница Грозного Зарина У.

В одном из магазинов Грозного повышение цены на молоко объяснили ростом оптовых цен. "Продукты мы завозим из соседних республик, в основном из Хасавюрта и Пятигорска. Если оптовики повышают цену на свой товар, то и мы вынуждены ее увеличивать, иначе придется работать в убыток самим себе. Покупатели, конечно же, недовольны, но мы ничего поделать не можем", - утверждает владелец магазина в Грозном Рамзан.

По его словам, на рынке "Беркат" систематически повышается арендная плата. "Раньше за квадратный метр я платил 500 рублей. Теперь требуют по 700. Разница весьма ощутимая, и это, в конечном счете, сказывается на ценах за товар, который мы реализуем. Если бы власти обуздали владельцев торговых павильонов и субподрядчиков, то проблем было бы гораздо меньше", - считает он.

Сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы России по региону оказались недоступными для комментариев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, с начала 2013 года в Чечне повысились цены на хлеб - сначала на центральном рынке "Беркат", а затем и в других торговых точках. Вместе с тем, некоторые магазины продолжают продавать хлеб по старой цене, объясняя это тем, что цены на свою продукцию повысили не все частные производители хлебобулочных изделий.

Представитель министерства сельского хозяйства республики заявил, что увеличение стоимости хлеба "было неизбежным" из-за высоких потерь урожая 2012 года. Однако многие жители Чечни убеждены в том, что для стабилизации цен было бы достаточно устного распоряжения Рамзана Кадырова. На минувшей неделе вопрос роста цен на хлеб взяла на контроль прокуратура республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей