Участница акции в поддержку женщин Индии. Ереван, 14 января 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 января 2013, 23:30

Участники акции в Армении выступили против насилия над женщинами

Сегодня в Ереване по инициативе общественной организации "Женский ресурсный центр" состоялась акция в поддержку женщин Индии, пострадавших от насилия.

Как сообщал "Кавказский узел", поводом для акции стала смерть 23-летней индийской студентки, которая стала жертвой сексуального насилия и скончалась в больнице в ночь на 29 декабря 2012 года.

В акции перед посольством Индии в Армении приняли участие около 20 человек. В память о погибшей студентке организаторы акции зажгли свечи.

Участники акции передали письмо послу Индии в Армении Ачалу Кумар Малхотра, в котором выразили беспокойство по поводу инцидента и ситуации в целом с отношением к женщинам в Индии. В письме инициаторы акции потребовали от правительства Индии принять соответствующие меры по выявлению и наказанию преступников.

Участники акции: тема насилия над женщинами не чужда Армении

"Мы готовы встать на защиту прав женщин Индии и сделаем все, что в наших силах, чтобы их не притесняли", - заявила на акции пресс-секретарь "Женского ресурсного центра" Эльвира Меликсетян.

Представители посольства Индии отметили, что в течение 30 дней государственная полиция выступит с заявлением. По их словам, инцидент вызвал большой резонанс, и после него ряд общественных организаций выступил с протестом, прошли массовые протестные акции.

Инцидент со студенткой – не единичный случай в Индии, "поэтому давно пора громко поднять эту проблему, чтобы хоть как-то препятствовать этому", заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Севак Киракосян. По его мнению, и в Армении происходит подобное.

"Вся проблема в том, что пострадавшие не желают об этом громогласно говорить. Они боятся косых взглядов общества. Если жертва изнасилования заявит в полицию о случившемся, ей могут задать неприятные прямые вопросы и даже упрекнуть в том, что сама виновата", - сказал Киракосян.

По его мнению, женщина и в Армении считается "неравноправным второстепенным членом общества", много случаев, когда женщинам запрещают выходить на работу, а на работе – не всегда серьезно относятся к ним, хотя есть такие сферы деятельности, где у женщин больше возможностей работать и проявлять себя.

"Необходимо как можно больше поднимать эту проблему, а начинать надо с притеснений в семье. В первую очередь женщины сами себя должны уметь защищать, а для этого им нужны знания", - отметил Севак Киракосян, добавив, что "с агрессивными мужчинами также необходимо работать, для того чтобы поняли, что варварские методы неприемлемы, в каком бы веке и в какой бы стране они ни жили".

"Подобные акции будут способствовать сокращению случаев насилия"

И в Армении выявляются случаи насилия над женщинами, "однако по сравнению с Индией здесь этих инцидентов мало", - сказала другая участница акции Милена Абраамян.

"Нельзя говорить, что изнасилований в нашей стране вообще не бывает, но об этом никто не сможет заявить, поскольку статус "изнасилованной" будет противоречить армянским традициям. Никакая армянская девушка, которая станет жертвой насилия, не захочет, чтобы о данном случае знали в ее обществе. Ее могут критиковать, осудить, заклеймить, вплоть до того, что на ней не захотят жениться", - пояснила свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" активистка.

Организованные в разных странах акции будут способствовать пересмотру взглядов, привычек и традиций в индийском обществе, и инциденты с насилием сократится, заявила член общественной организации "Женский ресурсный центр" Нина Арутюнян

По ее словам, благодаря проведенным в последние годы мероприятиям со стороны общественных организаций в Армении в армянском обществе уже начинают говорить о данной проблеме, что является началом ее решения.

"Женский ресурсный центр" ранее уже организовывал акции в защиту прав женщин. С 25 ноября по 10 декабря 2011 года были организованы акции против насилия в отношении женщин в армянских семьях. 8 марта 2011 года центр организовал в Ереване акцию, целью которой было ознакомить общество с понятием "феминизм".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей