17 июня 2002, 16:57

Перемены в политической жизни края

В Госдуме края сформирована фракция "Единой России". Можно ли говорить о смене политического климата на Ставрополье? Пожалуй, что да. Если в составе краевой Думы прошлого созыва фракция насчитывала всего три человека, то сейчас в ее рядах - семеро из 25. И самое существенное, что в нее вошло все руководство нового законодательного органа ? председатель ГДСК Ю. Гонтарь и оба его заместителя, И.Прокопенко и К. Храмов, который и возглавил депутатское объединение.

В минувший четверг лидер новоиспеченной фракции и руководитель исполкома краевого отделения партии "Единая Россия" С. Рязанцев комментировали в пресс-клубе "Ставропольской правды" перемены в политической жизни края. Перемены, впрочем, ожидаемые. В свое время пропрезидентская партия "Единство", чью "медвежью" символику унаследовала "Единая Россия", не скрывала намерений завоевать большинство мест в краевом парламенте. И хотя при непосредственной поддержке "медведей" в Думу прошли не так много депутатов, среди независимых народных избранников оказалось значительное количество тех, кто разделяет центристскую пропрезидентскую позицию "Единой России". Они и составили фракцию.

Впрочем, как подтвердил позавчера К. Храмов, семь человек ? далеко не предел, в Думе есть перспективы для дальнейшего роста рядов депутатского объединения. Все эти усилия - как уверяют в "Единой России", - ради поддержки политики Президента на краевом уровне и организации взаимодействия с Госдумой России в этих же целях. Но нельзя не заметить, что это событие вполне может стать также сигналом изменения политического климата в крае. Косвенно это подтвердили и К. Храмов, и С. Рязанцев.

Еще не так давно, в пору губернаторских выборов, краевое отделение "Единства" вполне определенно оппонировало коммунисту А.Черногорову. Сохранит ли "Единая Россия" и Госдума края в лице одноименной фракции в этом плане преемственность позиций? Как официально заявил лидер фракции, заместитель председателя ГДСК К.Храмов, сегодняшние взаимоотношения краевого законодательного органа и губернатора "на порядок лучше тех, что складывались с предыдущим составом Думы". Это связано не только с качественным изменением депутатского корпуса, но и с тем, что губернатор сделал шаг навстречу законодателям в понимании необходимости действий в одном направлении.

У руководства края на сегодняшний момент "полностью консолидированная позиция" по основным проблемам Ставрополья и путям их решения, подчеркивает лидер фракции, и ни один здравомыслящий человек в Думе не будет против этого возражать. В "Единой России" дают понять, что хотели бы видеть и дальше губернатора равноудаленным от всех политических партий. Это позволило бы обеим сторонам не только избежать подводных камней и сохранить лояльность друг к другу на местном уровне, несмотря на жесткую оппозицию КПРФ (членом которой является губернатор) по отношению к президентской позиции по глобальным вопросам. Кроме того, подобная расстановка сил была бы, несомненно, на пользу всем жителям Ставрополья.

"Мы хотим не противостоять, а помогать", - такой же позиции придерживается и краевое отделение партии. Причина такой "снисходительности", очевидно, в ощущении собственной силы. Например, лидер фракции уверен, что в новой Думе шансы коммунистов сформировать хотя бы депутатскую группу незначительны - в отличие от прошлой Думы, где была сильная фракция КПРФ. В то же время, как было сказано на пресс-конференции, в ряде представительных органов власти городов и сел края уже активно идет работа по формированию фракций "Единой России". И хотя партия пока не обладает "контрольным пакетом" влияния в органах исполнительной власти Ставрополья, она не скрывает, что будет бороться за победу и на этой "линии фронта".

Кстати, о борьбе: в воздухе вовсю пахнет подготовкой к грядущим выборным баталиям, и не только федеральным. Уже следующие выборы в Госдуму края пройдут по новым правилам: часть депутатов будут избраны по партийным спискам. Логика российского закона такова, что участие партий в последующих выборах связано с их успехами в предыдущих кампаниях. А это, понятное дело, заметно стимулирует политическую активность и волю к победе. Очевидно, сейчас мы наблюдаем некоторые признаки этого процесса.

Автор: Елена Рыбалко; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей