17 июня 2002, 16:57

Перемены в политической жизни края

В Госдуме края сформирована фракция "Единой России". Можно ли говорить о смене политического климата на Ставрополье? Пожалуй, что да. Если в составе краевой Думы прошлого созыва фракция насчитывала всего три человека, то сейчас в ее рядах - семеро из 25. И самое существенное, что в нее вошло все руководство нового законодательного органа ? председатель ГДСК Ю. Гонтарь и оба его заместителя, И.Прокопенко и К. Храмов, который и возглавил депутатское объединение.

В минувший четверг лидер новоиспеченной фракции и руководитель исполкома краевого отделения партии "Единая Россия" С. Рязанцев комментировали в пресс-клубе "Ставропольской правды" перемены в политической жизни края. Перемены, впрочем, ожидаемые. В свое время пропрезидентская партия "Единство", чью "медвежью" символику унаследовала "Единая Россия", не скрывала намерений завоевать большинство мест в краевом парламенте. И хотя при непосредственной поддержке "медведей" в Думу прошли не так много депутатов, среди независимых народных избранников оказалось значительное количество тех, кто разделяет центристскую пропрезидентскую позицию "Единой России". Они и составили фракцию.

Впрочем, как подтвердил позавчера К. Храмов, семь человек ? далеко не предел, в Думе есть перспективы для дальнейшего роста рядов депутатского объединения. Все эти усилия - как уверяют в "Единой России", - ради поддержки политики Президента на краевом уровне и организации взаимодействия с Госдумой России в этих же целях. Но нельзя не заметить, что это событие вполне может стать также сигналом изменения политического климата в крае. Косвенно это подтвердили и К. Храмов, и С. Рязанцев.

Еще не так давно, в пору губернаторских выборов, краевое отделение "Единства" вполне определенно оппонировало коммунисту А.Черногорову. Сохранит ли "Единая Россия" и Госдума края в лице одноименной фракции в этом плане преемственность позиций? Как официально заявил лидер фракции, заместитель председателя ГДСК К.Храмов, сегодняшние взаимоотношения краевого законодательного органа и губернатора "на порядок лучше тех, что складывались с предыдущим составом Думы". Это связано не только с качественным изменением депутатского корпуса, но и с тем, что губернатор сделал шаг навстречу законодателям в понимании необходимости действий в одном направлении.

У руководства края на сегодняшний момент "полностью консолидированная позиция" по основным проблемам Ставрополья и путям их решения, подчеркивает лидер фракции, и ни один здравомыслящий человек в Думе не будет против этого возражать. В "Единой России" дают понять, что хотели бы видеть и дальше губернатора равноудаленным от всех политических партий. Это позволило бы обеим сторонам не только избежать подводных камней и сохранить лояльность друг к другу на местном уровне, несмотря на жесткую оппозицию КПРФ (членом которой является губернатор) по отношению к президентской позиции по глобальным вопросам. Кроме того, подобная расстановка сил была бы, несомненно, на пользу всем жителям Ставрополья.

"Мы хотим не противостоять, а помогать", - такой же позиции придерживается и краевое отделение партии. Причина такой "снисходительности", очевидно, в ощущении собственной силы. Например, лидер фракции уверен, что в новой Думе шансы коммунистов сформировать хотя бы депутатскую группу незначительны - в отличие от прошлой Думы, где была сильная фракция КПРФ. В то же время, как было сказано на пресс-конференции, в ряде представительных органов власти городов и сел края уже активно идет работа по формированию фракций "Единой России". И хотя партия пока не обладает "контрольным пакетом" влияния в органах исполнительной власти Ставрополья, она не скрывает, что будет бороться за победу и на этой "линии фронта".

Кстати, о борьбе: в воздухе вовсю пахнет подготовкой к грядущим выборным баталиям, и не только федеральным. Уже следующие выборы в Госдуму края пройдут по новым правилам: часть депутатов будут избраны по партийным спискам. Логика российского закона такова, что участие партий в последующих выборах связано с их успехами в предыдущих кампаниях. А это, понятное дело, заметно стимулирует политическую активность и волю к победе. Очевидно, сейчас мы наблюдаем некоторые признаки этого процесса.

Автор: Елена Рыбалко; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости