14 января 2013, 01:58

В Армении намечена акция против насилия над женщинами

14 января в Ереване общественная организация "Женский ресурсный центр" проведет акцию в поддержку женщин Индии, пострадавших от насилия. Инициаторы акции считают, что эта проблема не менее актуальна и для Армении.

Акция пройдет в 16.30 по ереванскому времени перед посольством Индии в Армении. Собравшиеся перед посольством зажгут свечи. 

Непосредственным поводом для акции стала смерть 23-летней студентки, которая стала жертвой сексуального насилия, после чего скончалась в больнице. Этот инцидент привел к массовым выступлениям в Индии, в ходе которых погиб полицейский, что вызвало большой резонанс в мировых СМИ.

Своей акцией "Женский ресурсный центр" пытается довести до сознания общества то, что при насилии молчание – не самый верный метод. "Необходимо бороться против этого явления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор общественной организации Кнарик Мкртчян.

Она считает, что подобная проблема существует и в Армении. Кнарик Мкртчян утверждает, что права женщин в Армении нарушаются как на работе, так и в семье.

"Насилие в отношении женщин применяют непосредственно их мужья. Но, несмотря на подобную ситуацию в семье, женщины предпочитают молчать. Они боятся критики и стыдятся осуждения", - заметила Мкртчян.

По мнению же руководителя программы ООН "Против гендерного насилия на Южном Кавказе" Джины Саргизовой, в Армении наиболее распространенным видом насилия по отношению к женщине является психологическое давление. По ее словам, лишь 15 процентов из опрошенных в Армении женщин готовы заявить о проявляемом по отношению к ним насилии.

Отметим, что "Женский ресурсный центр" периодически организовывает акции поддержки в защиту прав женщин. По словам Мкртчян, во время проведения акций много людей – просто прохожих - проявляют интерес к мероприятию, а затем уже сами становятся участниками акции.

Так, в 2011 году с 25 ноября по 10 декабря были организованы акции под лозунгом "Против насилия в отношении женщин в семье". 8 марта 2011 года "Женский ресурсный центр" организовал в Ереване акцию, целью которой было ознакомить общество с понятием "феминизм".

Напомним также, в Армении благотворительный фонд "Парос" реализует программу по поддержке женщин, подвергшихся насилию в семье

Кроме того, в стране работает "Центр прав женщин", который организовал горячую линию, для бесплатных юридических и психологических консультаций женщин, подвергшихся насилию.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей