14 января 2013, 01:58

В Армении намечена акция против насилия над женщинами

14 января в Ереване общественная организация "Женский ресурсный центр" проведет акцию в поддержку женщин Индии, пострадавших от насилия. Инициаторы акции считают, что эта проблема не менее актуальна и для Армении.

Акция пройдет в 16.30 по ереванскому времени перед посольством Индии в Армении. Собравшиеся перед посольством зажгут свечи. 

Непосредственным поводом для акции стала смерть 23-летней студентки, которая стала жертвой сексуального насилия, после чего скончалась в больнице. Этот инцидент привел к массовым выступлениям в Индии, в ходе которых погиб полицейский, что вызвало большой резонанс в мировых СМИ.

Своей акцией "Женский ресурсный центр" пытается довести до сознания общества то, что при насилии молчание – не самый верный метод. "Необходимо бороться против этого явления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор общественной организации Кнарик Мкртчян.

Она считает, что подобная проблема существует и в Армении. Кнарик Мкртчян утверждает, что права женщин в Армении нарушаются как на работе, так и в семье.

"Насилие в отношении женщин применяют непосредственно их мужья. Но, несмотря на подобную ситуацию в семье, женщины предпочитают молчать. Они боятся критики и стыдятся осуждения", - заметила Мкртчян.

По мнению же руководителя программы ООН "Против гендерного насилия на Южном Кавказе" Джины Саргизовой, в Армении наиболее распространенным видом насилия по отношению к женщине является психологическое давление. По ее словам, лишь 15 процентов из опрошенных в Армении женщин готовы заявить о проявляемом по отношению к ним насилии.

Отметим, что "Женский ресурсный центр" периодически организовывает акции поддержки в защиту прав женщин. По словам Мкртчян, во время проведения акций много людей – просто прохожих - проявляют интерес к мероприятию, а затем уже сами становятся участниками акции.

Так, в 2011 году с 25 ноября по 10 декабря были организованы акции под лозунгом "Против насилия в отношении женщин в семье". 8 марта 2011 года "Женский ресурсный центр" организовал в Ереване акцию, целью которой было ознакомить общество с понятием "феминизм".

Напомним также, в Армении благотворительный фонд "Парос" реализует программу по поддержке женщин, подвергшихся насилию в семье

Кроме того, в стране работает "Центр прав женщин", который организовал горячую линию, для бесплатных юридических и психологических консультаций женщин, подвергшихся насилию.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости