13 января 2013, 19:39

Чиновник в Ростовской области приговорен к штрафу за мошенничество при продаже танка-памятника

Бывший заместитель главы администрации Белокалитвинского района Ростовской области Иван Бойченко признан судом виновным в превышении должностных полномочий и мошенничестве. За попытку продать танк "Т-44" суд приговорил его к штрафу 550 тысяч рублей.

Напомним, по версии следствия, заместитель главы района по коммунальному хозяйству и строительству Иван Бойченко пытался продать предпринимателю не состоящий на балансе администрации танк "Т-44". Следователи возбудили в связи с этим уголовное дело по статье о мошенничестве. 30 октября дело было передано в суд.

Судом установлено, что 15 сентября 2011 года к Бойченко обратился ростовский предприниматель-коллекционер. Он выразил желание приобрести танк, установленный у входа в Белокалитвинский казачий кадетский корпус.

Бойченко выяснил, что указанный танк фактически является бесхозяйным, имеет немалую коллекционную стоимость, и решил продать его за 7 миллионов рублей. Для придания своим действиям формально правомерного вида и во избежание общественного резонанса, связанного с изъятием танка, он предложил коллекционеру подписать фиктивный договор о передаче танка для реставрации и изготовил этот договор.

При этом предприниматель должен был приобрести взамен танк модели "Т-34" и передать его в дар администрации. Разницу между стоимостью танков в размере 4,5 миллиона рублей осужденный потребовал наличными. Предприниматель обратился в правоохранительные органы.

Иван Бойченко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 (мошенничество) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает сайт СУ СКР по Ростовской области.

Танк "Т-44" недолго выпускался во время Великой Отечественной войны. В России сохранилось, по разным оценкам, 8-10 экземпляров этой боевой машины, пишет "Новая газета - Южный Федеральный".

"Кавказский узел" не располагает комментариями Ивана Бойченко или его представителей относительно предъявляемых обвинений, однако ранее сообщалось, что Бойченко заявлял, что ничего преступного не совершал: танк он хотел не продать, а отдать на реставрацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей