Владислав Дубровченко, начальник санитарной лаборатории общественной организации по Волгоградской области "Центр экологического контроля". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 января 2013, 16:50

В Волгограде экологи обвинили предприятие "Каустик" в загрязнении водоемов ртутью

Экологические организации обнаружили существенные превышения содержания ртути по отношению к предельной дозе в южном районе Волгограда и Светлоярском районе, говорится в докладе, обнародованном 9 января информационным центром "Волгоград-Экопресс".  Главным источником загрязнения экологи назвали предприятие "Каустик", руководство открытого акционерного общества называет эти высказывания дезинформацией.

Доклад информационного центра "Волгоград-Экопресс" был подготовлен по результатам исследований степени загрязнения ртутью проб рыб, добытых в местных водоемах и образцов волос 30 добровольцев, жителей Красноармейского района Волгограда и поселка Райгород Светлоярского района Волгоградской области.

"Установки в качестве катода для электролиза используют ртуть"

Исследование проводилось в рамках подготовки международного документа по ртути, разрабатываемого советом программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Цель документа – уменьшение рисков для здоровья человека и окружающей среды.

"Совет ЮНЕП отметил, что ртуть – это вещество, вызывающее глобальную озабоченность в связи с необходимостью его транспортировки на большие расстояния, устойчивостью, способностью к биоаккумуляции и токсичностью", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владислав Дубровченко, начальник санитарной лаборатории общественной организации по Волгоградской области "Центр экологического контроля" (ОО ЦЭК).

Он сослался на документ ЮНЕП о глобальной оценке ртути 2002 года, в котором утверждалось, что ртуть присутствует в рыбе по всему миру в опасных для человека концентрациях. Особую опасность представляет органические соединения ртути – метилртути. Они растворимы, поэтому легко могут накапливаться в крови и тканях животных и человека.

Основным источником постоянного загрязнения ртутью бассейна Нижней Волги, по утверждению волгоградских экологов, является предприятие "Каустик", расположенное в южной части Волгограда. При производстве щелочи (гидроксида натрия) и газообразного хлора на предприятии используется электролиз соленой воды. Некоторые установки в качестве катода для электролиза используют ртуть.

Информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс" провел отбор проб рыбы и волос добровольцев. В подготовке общего доклада участвовали также ОО "ЦЭК", организация "Эко-Согласие", ассоциация "Арника" (Чешская республика) и рабочая группа по тяжелым металлам IPEN.

"Опасность для здоровья людей и окружающей среды очень высока"

Экологи совместно с местными рыбаками поймали десять образцов каждого из трех видов рыб – судака, сома и карпа. Сотрудники научно-исследовательского центра Волгограда – ОО "ЦЭК" измерили уровни ртути в пробах рыб и образцах волос волонтеров в своей лаборатории.

При этом результаты анализов сравнивались не с предельно допустимыми концентрациями (ПДК), утвержденными в России, а с международно-признанными показателями "предельных доз".

Содержание ртути в пробах рыб оказались выше предельной дозы в два раза, в образцах волос добровольцев в 1,7 раза.

"Кроме "Каустика" нам известны еще четыре специализированных объекта вблизи этого предприятия, которые занимаются сбором и переработкой ртутьсодержащих отходов, в основном ртутных ламп. Возможным источником выброса ртути могут стать и свалки твердых отходов", - отметила директор ИЦ "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

По ее словам, исследователи ранее находили очаги загрязнения ртутью в донных отложениях, расположенных за сотни километров от Волгограда – в дельте Волги.

"Последствия такого загрязнения непредсказуемы. Опасность для здоровья людей и окружающей среды очень высока", - предупредила Елена Васильева.

Доклад, подготовленный международной группой  экологов, будет в течение января отправлен в региональные надзорные органы, руководству ОАО "Каустик", в комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области.

"Мы реализуем план природоохранных мероприятий"

Дезинформацией назвал заявление волгоградских экологов заместитель главного инженера по экологии ОАО "Каустик" Игорь Поддубный.

"Загрязнения ртутью, превышающего установленные нормативы, на нашем предприятии нет. Для этого мы реализуем план природоохранных мероприятий, проводим мониторинг окружающей среды", - сказал корреспонденту Игорь Поддубный.

По словам инженера, на заводе работает установка демеркуризации отходов производства. Здесь растворимые соединения ртути превращаются в слаборастворимый сульфид ртути, который размещается на оборудованном полигоне размещения отходов. В воздух, по словам Игоря Поддубного, попадает не более 150 кг ртути в год.

"Мы планируем провести модернизацию ртутного электролиза, в результате которого эмиссия ртути в окружающую среду будет снижена в два раза. Показатели по воздуху будут еще лучше", - отметил Игорь Поддубный.

Руководство предприятия "Каустик" собирается разобраться с заявлением экологов. "В случае, если их дезинформация была пущена умышленно, мы будем подавать в суд", - подчеркнул Поддубный.

"По данным надзорных органов в 2008 году выбросы ртути в воздух на "Каустике" превысили 600 кг в год", - сказала Елена Васильева, сославшись на справку о проверке исполнения требований природоохранного законодательства деятельности ОАО "Каустик" от 08.12.2008 г. (Целевая внеплановая проверка природоохранной прокуратуры с участием представителей Росприроднадзора), страница 14.

"Про модернизацию ртутного электролиза на этом предприятии мы слышим с самого начала его эксплуатации. То, что они отправляют на полигон сульфид ртути нам тоже известно, но что с этим отходом идет попутно? Какие загрязнители? Они об этом не говорят. В общем, вопросов к "Каустику" у нас много", - сказала Елена Васильева.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости