Владислав Дубровченко, начальник санитарной лаборатории общественной организации по Волгоградской области "Центр экологического контроля". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 января 2013, 16:50

В Волгограде экологи обвинили предприятие "Каустик" в загрязнении водоемов ртутью

Экологические организации обнаружили существенные превышения содержания ртути по отношению к предельной дозе в южном районе Волгограда и Светлоярском районе, говорится в докладе, обнародованном 9 января информационным центром "Волгоград-Экопресс".  Главным источником загрязнения экологи назвали предприятие "Каустик", руководство открытого акционерного общества называет эти высказывания дезинформацией.

Доклад информационного центра "Волгоград-Экопресс" был подготовлен по результатам исследований степени загрязнения ртутью проб рыб, добытых в местных водоемах и образцов волос 30 добровольцев, жителей Красноармейского района Волгограда и поселка Райгород Светлоярского района Волгоградской области.

"Установки в качестве катода для электролиза используют ртуть"

Исследование проводилось в рамках подготовки международного документа по ртути, разрабатываемого советом программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Цель документа – уменьшение рисков для здоровья человека и окружающей среды.

"Совет ЮНЕП отметил, что ртуть – это вещество, вызывающее глобальную озабоченность в связи с необходимостью его транспортировки на большие расстояния, устойчивостью, способностью к биоаккумуляции и токсичностью", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владислав Дубровченко, начальник санитарной лаборатории общественной организации по Волгоградской области "Центр экологического контроля" (ОО ЦЭК).

Он сослался на документ ЮНЕП о глобальной оценке ртути 2002 года, в котором утверждалось, что ртуть присутствует в рыбе по всему миру в опасных для человека концентрациях. Особую опасность представляет органические соединения ртути – метилртути. Они растворимы, поэтому легко могут накапливаться в крови и тканях животных и человека.

Основным источником постоянного загрязнения ртутью бассейна Нижней Волги, по утверждению волгоградских экологов, является предприятие "Каустик", расположенное в южной части Волгограда. При производстве щелочи (гидроксида натрия) и газообразного хлора на предприятии используется электролиз соленой воды. Некоторые установки в качестве катода для электролиза используют ртуть.

Информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс" провел отбор проб рыбы и волос добровольцев. В подготовке общего доклада участвовали также ОО "ЦЭК", организация "Эко-Согласие", ассоциация "Арника" (Чешская республика) и рабочая группа по тяжелым металлам IPEN.

"Опасность для здоровья людей и окружающей среды очень высока"

Экологи совместно с местными рыбаками поймали десять образцов каждого из трех видов рыб – судака, сома и карпа. Сотрудники научно-исследовательского центра Волгограда – ОО "ЦЭК" измерили уровни ртути в пробах рыб и образцах волос волонтеров в своей лаборатории.

При этом результаты анализов сравнивались не с предельно допустимыми концентрациями (ПДК), утвержденными в России, а с международно-признанными показателями "предельных доз".

Содержание ртути в пробах рыб оказались выше предельной дозы в два раза, в образцах волос добровольцев в 1,7 раза.

"Кроме "Каустика" нам известны еще четыре специализированных объекта вблизи этого предприятия, которые занимаются сбором и переработкой ртутьсодержащих отходов, в основном ртутных ламп. Возможным источником выброса ртути могут стать и свалки твердых отходов", - отметила директор ИЦ "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

По ее словам, исследователи ранее находили очаги загрязнения ртутью в донных отложениях, расположенных за сотни километров от Волгограда – в дельте Волги.

"Последствия такого загрязнения непредсказуемы. Опасность для здоровья людей и окружающей среды очень высока", - предупредила Елена Васильева.

Доклад, подготовленный международной группой  экологов, будет в течение января отправлен в региональные надзорные органы, руководству ОАО "Каустик", в комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области.

"Мы реализуем план природоохранных мероприятий"

Дезинформацией назвал заявление волгоградских экологов заместитель главного инженера по экологии ОАО "Каустик" Игорь Поддубный.

"Загрязнения ртутью, превышающего установленные нормативы, на нашем предприятии нет. Для этого мы реализуем план природоохранных мероприятий, проводим мониторинг окружающей среды", - сказал корреспонденту Игорь Поддубный.

По словам инженера, на заводе работает установка демеркуризации отходов производства. Здесь растворимые соединения ртути превращаются в слаборастворимый сульфид ртути, который размещается на оборудованном полигоне размещения отходов. В воздух, по словам Игоря Поддубного, попадает не более 150 кг ртути в год.

"Мы планируем провести модернизацию ртутного электролиза, в результате которого эмиссия ртути в окружающую среду будет снижена в два раза. Показатели по воздуху будут еще лучше", - отметил Игорь Поддубный.

Руководство предприятия "Каустик" собирается разобраться с заявлением экологов. "В случае, если их дезинформация была пущена умышленно, мы будем подавать в суд", - подчеркнул Поддубный.

"По данным надзорных органов в 2008 году выбросы ртути в воздух на "Каустике" превысили 600 кг в год", - сказала Елена Васильева, сославшись на справку о проверке исполнения требований природоохранного законодательства деятельности ОАО "Каустик" от 08.12.2008 г. (Целевая внеплановая проверка природоохранной прокуратуры с участием представителей Росприроднадзора), страница 14.

"Про модернизацию ртутного электролиза на этом предприятии мы слышим с самого начала его эксплуатации. То, что они отправляют на полигон сульфид ртути нам тоже известно, но что с этим отходом идет попутно? Какие загрязнители? Они об этом не говорят. В общем, вопросов к "Каустику" у нас много", - сказала Елена Васильева.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей