13 января 2013, 12:53

Генпрокуратура Азербайджана подозревает экс-депутата Ахмедову в организации побега Бабаевой

В организации побега фигурантки коррупционного скандала Севиндж Бабаевой в Турцию подозревается экс-депутат парламента Азербайджана Гюляр Ахмедова, сообщила генпрокуратура Азербайджана.

Напомним, Севиндж Бабаева была объявлена в международный розыск по подозрению в мошенничестве, совершенном три года назад. 28 декабря 2012 года генпрокуратура Азербайджана объявила о смерти Бабаевой в стамбульской клинике Medicana International İstanbul Hospital. Сын Бабаевой Айхан Мамедов заявил, что подозревает в смерти матери Гюляр Ахмедову.

Вечером 25 сентября 2012 года на сервисе YouTube была размещена видеозапись переговоров трех человек, обсуждающих сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. На размещенном видеоролике запечатлены бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева

Генпрокуратура: в Стамбуле Бабаева жаловалась на сердечные боли

Генеральная прокуратура выявила новые факты в связи со смертью в Турции Севиндж Бабаевой, говорится в распространенном ведомством пресс-релизе.

По версии следствия, Бабаева на следующий день после распространения 25 сентября 2012 года в Интернете видеозаписи с ее участием по предложению экс-депутата Гюляр Ахмедовой в 05:57 по своему общегражданскому паспорту вылетела из международного аэропорта Баку в Стамбул.

В тот же день она прибыла в Стамбул, где Бабаеву по просьбе Ахмедовой встретил ее знакомый, гражданин Турции Сельджук Аглайан. Он забронировал для Бабаевой на свое имя номер в отеле "Бейнова", где она оставалась до 10 октября 2012 года. Далее Бабаева одна проживала на съемной квартире, также оформленной на имя Аглайана в жилом комплексе "Ай ишыгы" в районе Эсенюрт Стамбула, отмечается в сообщении генпрокуратуры Азербайджана.

За время проживания там Бабаева представлялась всем как «Мерьем Солмаз», регулярно разговаривала по принадлежащему Аглайану телефону с членами своей семьи и Гюляр Ахмедовой, общалась с ними по Skype.

Как говорится в сообщении пресс-службы генеральной прокуратуры, в период пребывания в Стамбуле Бабаева жаловалась на сердечные боли.

16 ноября она обратилась под именем «Мерьем Солмаз Мухаммед» в кардиологическое отделение клиники "Медицинский факультет Джаррахпаша", где была обследована. Однако из-за дороговизны медицинских услуг Бабаева не смогла продолжить обследование и лечение.

В связи с ухудшением здоровья утром 26 декабря Севиндж Бабаева была доставлена в государственную больницу Эсенюрд. Ей был установлен диагноз сердечная недостаточность.

После консультации врачей о необходимости перевода больной в специализированную клинику, Аглайан доставил ее «скорой помощью» в клинику “Medicana International İstanbul Hospital”, куда она была принята с диагнозом «сердечная, кровеносно-сосудистая, легочная недостаточность» и помещена реанимационном отделении. В этой же клинике она скончалась.

Адвокат: Абдуллаев "лишь снимал свои личные разговоры"

В обе клиники Бабаева была принята под именем «Мерьем Солмаз». В ходе осмотра квартиры, где проживала Бабаева, были обнаруженные лекарства 10 наименований, в том числе от сердца “Diltiazem” и “Aldactazide”, сообщает генпрокуратура.

29 декабря труп Бабаевой был доставлен в Баку, и назначена повторная судебно-медицинская экспертиза, которая возложена на соответствующее учреждение Минздрава.

«В настоящее время продолжаются необходимые следственные действия с целью установления - какое участие Ахмедова и члены ее семьи принимали в отбытии Бабаевой в Турцию и других обстоятельств дела. После возвращения сотрудников правоохранительных органов, командированных в Турцию, и получения результатов оперативно-следственных мероприятий, в том числе после получения от турецкой стороны заключения судмедэкспертизы, будет распространена дополнительная информация», - говорится в сообщении генпрокуратуры.

По мнению профессора кафедры судебной медицины азербайджанского медицинского университета, доктора медицинских наук Вугара Мамедова, причину смерти Севиндж Бабаевой может раскрыть объективное судебно-медицинское исследование трупа.

При этом он предположил, что речь может идти как об острой сердечно-сосудистой недостаточности, так и об отравлении.

«Роль объективной и компетентной судмедэкспертизы в данном случае заключается в установлении истинной причины смерти и исключении насильственной смерти, к которой и относится отравление. К сожалению, организацию судебно-медицинского исследования трупа гражданки Севиндж Бабаевой в ситуации, когда сын покойной уже не соглашается с тем, что его мать скончалась от болезни, наши правоохранительные и экспертные органы сделали с очевидными изъянами, которые могут стать головной болью для всех сторон процесса», - цитирует Вугара Мамедова «Эхо.az».

Скандальные видеоролики, фигурантами которых стали Гюляр Ахмедова и Севиндж Бабаева, в Интернете разместил экс-ректор ныне упраздненного частного Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев.

Сейчас в отношении Эльшада Абдуллаева не может быть выдвинуто обвинение о несанкционированной видеосъемке, сообщил его адвокат Адиль Исмайлов. Как считает адвокат, Эльшад Абдуллаев не делал ничего противозаконного и «лишь снимал свои личные разговоры», сообщает «SalamNews».

Корреспонденту «Кавказского узла» получить комментарии самой Ахмедовой относительно информации генеральной прокуратуры пока не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 января бывший депутат азербайджанского парламента Гюляр Ахмедова, обвиняемая в присвоении чужого имущества в крупном размере, была передана под надзор полиции. Она не считает себя виновной в инкриминируемом ей преступлении и отказывается от подробных комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии