17 июня 2002, 16:37

"Мы сами хотим восстановления вещания НТВ"

14 июня глава Министерства связи Азербайджана Надир Ахмедов участвовал в "живом диалоге" с гражданами страны. В течение одного часа, с 11.00 до 12.00, граждане имели возможность задать министру вопросы по телефону. Что интересно, подобную акцию Минсвязи проводит уже не первый год. Нынешний "живой диалог" был четвертым по счету и, как заметил министр, наиболее удачным.

Хотя вопросов было немного (за время диалога позвонили лишь 19 абонентов), выводы стали обрисовываться уже после первых пяти вопросов. Звонивших в основном беспокоили технические аспекты, связанные либо со сменой телефонных номеров, либо с модернизацией той или иной АТС. Делая заметки по каждому отдельному случаю, Н.Ахмедов обещал гражданам "очень скоро разобраться". Любопытно, что в течение одного часа два звонка были связаны с прекращением вещания российского телеканала НТВ. Кроме того, звонивших волновала дальнейшая судьба телеканалов ОРТ и РТР. Однако, как отметил Н.Ахмедов в одном из разговоре, с "этими каналами у нас все в порядке. Нашего президента этот вопрос очень беспокоит". Не обошлось и без поздравлений - некоторые звонили лишь для того, чтобы поздравить главу Минсвязи с праздником - Днем национального возрождения. В паузе между вопросами состоялась беседа с Надиром Ахмедовым:

- Насколько эффективен подобный диалог и каковы его конкретные результаты?

- Обратите внимание на то, что в этот раз звонков было не очень много, но благодаря им я уже получил кое-какую информацию, которая возможно, и не "всплыла" бы при специальных проверках. В то же время целью "живого диалога" является выявление негативных и скрытых факторов. Это может быть и недовольство граждан деятельностью Минсвязи, в том или ином случае, а также определенные моменты, связанные с проблемами абонентов. Важно также отметить, что после таких бесед мы проводим специальное совещание, на котором рассматривается каждое обращение. По возможности и в рамках закона Министерство связи старается оказать людям помощь и поддержку. В рамках подведения итогов совещания обратившиеся ко мне граждане получат письменный ответ в течение недели. Как показывает практика, в ходе "живого диалога" достигается прямая и обратная связь, люди могут узнать то, что им нужно, без записи на прием.

- Какова разница, если она есть, между "живыми диалогами" 1998-го и 2002 года?

- Разница очень большая. Особенно она проявляется в количестве и интенсивности звонков. К примеру, в 1998 году между звонками даже не образовывалась пауза - это был беспрерывный процесс. Из-за этого нам пришлось продлить время еще на полчаса. Тогда в течение полутора часов насчитывалось 40-45 звонков. То же самое повторялось где-то два года. Сейчас звонков было 19 и уже по одному этому фактору можно делать определенные выводы. Не скрою, в те годы проблем было очень много и у абонентов, и, естественно, у Министерства связи. Когда люди приходили ко мне на прием, их было так много, что я не успевал всех принять. Уменьшилось сейчас и количество письменных жалоб. Поэтому можно смело утверждать, что деятельность министерства наладилась. Конечно, наше ведомство тоже не без недостатков. Нам необходимо повнимательнее относиться к письменным жалобам абонентов. Порою многие из них очень долгое время остаются в папках наших управлений так и не рассмотренными. И вполне естественно, что после этого гражданину снова и снова приходится обращаться в вышестоящие инстанции. В конце концов, "не от счастливой же жизни" граждане пишут неоднократные письма с жалобами. Естественно, что на это их подвигли определенные проблемы. В этой связи необходимо наладить работу на местах, чтобы каждая жалоба не оставалась без внимания.

- Население интересует дальнейшая судьба телеканала НТВ, есть ли какие-нибудь перспективы восстановления его вещания на Азербайджан?

- Поверьте, мы сами очень хотим этого. Но это зависит, как я уже отмечал, от руководства НТВ. Я лично неоднократно обращался к руководству канала, но все наши запросы остались без внимания. Минсвязи Азербайджана информировало их по поводу отключения, но НТВ и на это не отреагировало. Его представители не идут с нами даже на переговоры. Это непонятная ситуация продолжается почти год. На сегодняшний день у НТВ долг в размере 160 тысяч долларов. Если руководство телеканала будет оплачивать свое вещание и вернет нам долги, то после заключения контракта вещание возобновится. Однако, судя по всему, канал НТВ в этом не заинтересован. Я, конечно, понимаю, что многие телезрители, другим каналам предпочитают НТВ. Поэтому полностью ответственность с Министерства связи не снимаю. Видимо, где-то мы не доглядели в вопросе договора. Что касается других двух каналов - ОРТ и РТР - то на сегодняшний день с ними все в порядке.

- Как у вас складываются отношения с интернет-провайдерами? Известно, что вы с ними неоднократно судились по поводу отчислений в размере 20 тыс. манатов, которые должен платить каждый пользователь за пользование Интернетом.

- Разве вы не заметили, как в последнее время ухудшилось качество телефонной связи? Это происходит из-за несанкционированного пропуска трафика через телефонную сеть, которая рассчитана на определенную нагрузку. Где-то три года назад количество абонентов было не очень большим. Теперь же их около 200 тысяч - это влияет на качество телефонной связи. В данном случае выход один - либо интернет-провайдеры сами должны платить за пользование Интернетом, либо они должны создать свою отдельную сеть. Я считаю, что виноваты провайдеры. Для них сумма в 20 тысяч манатов - мизер, поскольку они зарабатывают где-то в среднем 150-500 долларов от каждого абонента. Провайдер должен заключить с нами договор.

- Еще в прошлом году граждане жаловались на "хаос и беспредел", которые царили в сфере оплаты за телефонные переговоры. Многим начислялись "астрономические" суммы за междугородние переговоры, которых не было...

- Да, таких разговоров было очень много, и нам это известно. Как вы заметили, количество таких случаев заметно снизилось. Это стало возможным благодаря мерам, которые были проведены Минсвязи именно в этом направлении. В подобной ситуации следует обратиться в районные отделения Минсвязи, АТС, где с этим разберутся. Тем более, что длинных очередей в отделах абонентной платы больше нет.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей