17 июня 2002, 16:33

Нормальная жизнь в Чечне

В настоящее время наблюдается существенный прогресс, связанный с усилиями руководства РФ по налаживанию нормальной жизни на территории Чеченской республики. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявила в понедельник вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко в ходе встречи со специальным представителем Генерального Секретаря ООН по детям и вооруженным конфликтам Олара Отуну.

Матвиенко также констатировала, что значительно улучшается и положение детей на Северном Кавказе. Так, по ее информации, в настоящее время возобновилась работа школ, средних учебных заведений и вузов. В 448 школах учатся около 200 тыс человек, в трех вузах - 18 тыс студентов, кроме того работает 7 средних специальных заведений и 12 профтехучилищ.

Мативиенко также сообщила спецпредставителю ООН, что правительством Чечни принята концепция региональной молодежной политики, одобренная Минобразованием России и руководством Южного федерального округа. Матвиенко также отметила, что по последним данным осуществлен ремонт более 100 учреждений здравоохранения, функционируют 52 больницы, 32 поликлиники, 46 амбулаторий, 175 фельшердско-акушерских пунктов.

Особое внимание вице-премьер обратила на проблему нецелевого использования средств, направленных на восстановление объектов социальной сферы. По ее словам, прокуратурой регулярно проводится проверка исполнения на территории Чечни требований федерального закона "Об основах системы профилактики несовершеннолетних". Проверочные мероприятия, по мнению Матвиенко, способствуют повышению уровня профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите прав и интересов чеченских детей.

Матвиенко также сообщила, что Россия готова к конструктивному и неполитизированному диалогу с гуманитарными агентствами ООН в осуществлении масштабной гуманитарной помощи на Северном Кавказе. "Мы признательны ООН за оказанную помощь гражданскому населению, в том числе и детям, которые являются важным дополнением к усилиям федеральных властей и способствуют стабилизации обстановки в регионе", - подчеркнула Матвиенко, обращаясь к Олара Отуну. По ее словам, российское правительство надеется, что представленный в ноябре 2001 консолидированный призыв на 2002 год на сумму в 31,9 млн долларов США "будет адекватно профинансирован донорами".

Кроме того, вице-премьер российского правительства полагает, что текущий год пройдет под знаком "добровольного возвращения жителей республики в места своего постоянного проживания". Российское правительство уверено, что ООН должна сыграть важную роль в успешном осуществлении программ возвращения вынужденных переселенцев, резюмировала Валентина Матвиенко.

Автор: Андрей Малосолов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей