Уличное движение в Ереване, январь 2013 г. Фото: Отдел информации и связей с общественностью мэрии Еревана, http://www.yerevan.am

12 января 2013, 22:18

Мушегян: нагрузка на автодороги Еревана превышает все допустимые нормы

Жители Еревана заявляют о неудовлетворительном состоянии дорожной сети города и опасаются транспортного коллапса.  

Центр города превратился в "своего рода транспортный перекресток. С какой бы стороны автомобили ни выезжали, они вынуждены проехать через центр", считает бывший главный архитектор Еревана (1982—1990) Гурген Мушегян.

Одна из причин данной ситуации – это отсутствие предусмотренных по Генплану города обходных дорог, считает он. Еще одной причиной возникновения пробок на дорогах Еревана архитектор считает бессистемный подход к строительству транспортных развязок.

Кроме этого, по словам Мушегяна, территории, предназначенные ранее для строительства транспортных развязок, ныне застроены разными строениями. "А для того чтобы вернуть эти территории и использовать по назначению, уже необходимы колоссальные затраты", - сказал Гурген Мушегян корреспонденту "Кавказского узла". 

По данным офиса по осуществлению инвестиционных программ строительства при столичной мэрии, в 2007 – 2009 годах в Ереване сданы в эксплуатацию девять транспортных узлов: Тигран Мец – Агатангегос – Ханджян; Ханджян – Вардананц; Саят-Нова – Ханджян; Алек Манукян – Исаакян – Гетар; Чаренц – Корюн – Гетар; парк Абовяна – пр.Мясникяна; Барекамутюн – Орбели; Касян-Баграмян-Кочар-Киевян; Г.Нжде – Арцаха.

Гурген Мушегян указывает, что транспортный узел на перекрестке Тигран Мец – Агатангегос – Ханджян "так и не достроили, поэтому движение на этом участке остается хаотичным". Он заверил, что продолжение строительства развязки на трех уровнях, которое могло обеспечить непрерывное движение, утверждено в проекте и должно было быть реализовано в 2009 году. "Этот узел позволил бы разгрузить, как Площадь Республики, так и улицы Налбандяна, Григора Лусаворича и Аршакуняца", - указал архитектор. 

"Однако в связи со сменой руководства города программу приостановили, и развязка осталась недостроенной, что по сей день приводит к большим пробкам на перекрестке рядом с цирком", - отметил Мушегян, добавив, что еще один транспортный узел необходим на перекрестке Аршакуняц – Багратуняц рядом с кинотеатром "Айреник".

По его мнению, городские власти не проводят последовательную политику для решения проблем развития дорожной сети. В основном решаются ежедневные сиюминутные вопросы, считает бывший главный архитектор Еревана.

"Если не реализовать ранее запланированные дорожные строения, в очень короткие сроки Ереван может встать перед серьезным тупиком", - резюмировал он. 

Представители мэрии Еревана не согласны с оценками архитектора. 

На перекрестке Тигран Мец – Агатангегос – Ханджян никогда не возникают пробки, на этом участке "несколько замедляется движение в час пик в связи с большим количеством автомобилей", считает представитель муниципалитета Артур Саруханян.

Представитель ереванского офиса по осуществлению инвестиционных программ строительства при столичной мэрии, который предпочел не называть свое имя, подтвердил информацию архитектора Мушегяна о том, что программа строительства транспортного узла на перекрестке Тигран Мец – Агатангегос – Ханджян была приостановлена. Причины остановки строительства представителю офиса неизвестны.

"Построенная по проекту развязка дала бы возможность водителям беспрепятственно проехать от Массива до старого аэропорта. На сегодняшний день уже рядом с цирком постоянно возникают пробки", - пояснил представитель офиса.

Между тем, по мнению руководителя офиса Феликса Афяна, продолжение строительства здесь транспортного узла возможно в перспективе. 

"Развязка должна иметь продолжение лишь в случае необходимости", - сказал Афян, добавив, что не может знать, видят сегодня городские власти эту необходимость или нет.

Тем не менее, на ереванских дорогах на сегодняшний день ведется дорожное строительство. В частности, строится транспортный узел, соединяющий Ленинградский проспект с улицей адмирала Исакова.

По мнению архитектора Мушегяна, этот узел может разгрузить улицу Атенки в районе стадиона Раздан, а также мост Победы. По мнению архитектора, данное строительство непременно должно иметь продолжение и соединиться с проспектом Аршакуняц.

Успешным решением архитектор также назвал транспортную развязку центральных улиц Саят-Нова – Ханджян и Чаренц – Корюн – Гетар.

Архитектор считает, что построенные новые магистрали позволили не только существенно разгрузить эти участки города, но и сократить затрачиваемое на дорогу время. "Но окончательно решить проблему пробок так и не удалось. Нагрузки на автодороги в столице продолжают превышать все допустимые нормы", - сказал архитектор.

По его словам, согласно нормам, на каждый квадратный километр в городе требуется 2,4 километра дорожной сети. Однако на сегодняшний день в Ереване этот показатель составляет 1,7 километра.

По данным Национальной статистической службые Армении, за последние 10 лет в страну было импортировано почти 250 тысяч автомобилей, большая часть которых колесит по улицам столицы.

Опросы населения подтверждают наличие проблемы.

21% респондентов в Ереване жалуется на проблемы с общественным транспортом, 14% - на экологию, 22% - на проблему с вывозом мусора, сообщил "Кавказскому зулу" руководитель организации "Армянская ассоциация маркетинга" Арам Навасардян.

Кроме этого, согласно итогам опроса, 18% жителей столицы положительно оценили расширение зеленых зон, 17% - обустройство дворов и 13% - размещение скамеек.

По его словам, опрос был проведен  10–20 ноября 2012 года при содействии Gallup International среди 1066 жителей Еревана.

В создание "пробок" свой вклад вносит проблема парковок

Водитель Овсеп Шагинян считает одной из причин пробок на дорогах столицы парковки в центре города. По его словам, для того чтобы припарковаться где-нибудь в центре, водителям приходится объезжать этот самый центр довольно длительное время, что, естественно, доставляет неудобство.

"Часто машины паркуют под углом к тротуару, тем самым закрывая первую проезжую полосу движения. Затем, чтобы выехать, водители вынуждены бывают перемещаться во вторую полосу, загораживая тем самым ее для основной части транспортного потока. В итоге уменьшается дорожная проходимость, что приводит к затруднению движения", - поясняет Овсеп Шагинян.

Проблему парковок на дорогах отметил также архитектор Мушегян. По его словам, ежедневные пробки на центральных улицах Баграмяна и Теряна связаны со школами имени Чехова и Крупской. Он заметил, что отрезки улиц рядом со школами превратились в автостоянку.

"Дети учатся здесь со всех районов города, их на машине привозят, ждут, когда занятия закончатся, и на машине отвозят. Естественно, образуются большие пробки", - заметил Мушегян.

По его мнению, большая часть улиц Еревана превратилась в автостоянки, в связи с чем, сократилась почти на 50% пропускная способность улиц, "поэтому организовывать движение подобающим образом становится все труднее".

По словам Мушегяна, для того чтобы город, а особенно центр, "вздохнул свободно", необходимы автостоянки, причем их можно строить не везде. Они должны быть построены в определенных местах, где есть скопление людей, и где сосредоточены объекты обслуживания.

"К примеру, застройщика ресторана, гостиницы или других объектов обслуживания необходимо обязать, чтобы параллельно со строительством здания он построил и автостоянку для своих клиентов, причем не за счет общественных территорий – зеленых насаждений и пешеходных дорожек. Территории, резервированные для транспортных развязок, должны эксплуатироваться по назначению, а не застраиваться другими строениями", - утверждает архитектор.

Проблему в организацию движения вносит нерациональное расположение остановок общественного транспорта 

По мнению жительницы столицы Светланы Ростомян, остановки общественного транспорта, "точнее, их неправильное расположение значительно осложняет нормальное движение". "Очень часто пассажиры сами своей привычной ленью проделать два шага до остановки создают хаос", - сказала она.

В мэрии Еревана заверили, что уже пересмотрены места расположения остановок общественного транспорта, и они максимально будут соответствовать требованиям пассажиров.

Житель Еревана Грант Микаелян сравнивает Ереван с Тбилиси. 

"В Тбилиси довольно быстро поняли, что транспортная инфраструктура города не справляется и не сможет справляться с потоком автомобилей. В результате часть улиц, в первую очередь парных параллельных, стала односторонней", - говорит он. По мнению Гранта Микаеляна, эта практика должна помочь и в случае Еревана.

Отметим, специалисты, представители общественных организаций и жители Еревана и ранее подвергали критике градостроительную политику мэрии. 

В августе 2012 года члены градостроительного совета Армении выступили против строительства в Ереване Общенационального театра известного армянского актера театра и кино Соса Саркисяна на территории, расположенной на пересечении улиц Сарьяна, Арами и Бюзанда.

Союз общественных организаций Save Yerevan 14 июня организовал в Ереване акцию в защиту исторических памятников. Более 100 участников акции под лозунгом: ''Разрушено не будет'' шествием прошлись по улицам столицы Армении, останавливаясь перед каждым памятником истории, который подвергался и подвергается угрозе уничтожения.

28 мая гражданская инициатива "Спасем крытый рынок" провела в Ереване акцию протеста против демонтажа находящегося в центре города крытого рынка, входящего в список памятников истории и культуры Армении. Акцию активисты решили провести после того, как в ночь с 27 на 28 мая на территории рынка начались работы по демонтажу крыши.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии