12 января 2013, 18:49

Слепая девушка из Ростова-на-Дону призвала Путина усыновить больных детей

Слепая девушка Наташа Писаренко, учащаяся 10-го класса из Ростова-на-Дону, написала открытое письмо президенту РФ Путину, обратив внимание на отсутствие возможностей вылечить тяжелобольных детей в России. Обращение вызвало большой резонанс в блогосфере. Пресс-секретарь Путина заявил, что письмо девушки примут во внимание.

Совет Федерации 26 декабря 2012 года единогласно проголосовал за "закон Димы Яковлева" о запрете усыновления российских сирот приемными родителями из США, который вызвал большой общественный резонанс. Документ был принят Госдумой 21 декабря как ответ России на "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. Закон подписан президентом России 28 декабря. 

Наташа Писаренко опубликовала в своем блоге в "Живом Журнале" обращение к Путину в связи с принятием "закона Димы Яковлева".

"Среди детдомовских детей есть дети-инвалиды, которые в силу тяжелых врожденных заболеваний живут очень мало, и в лучшем случае, дожив до двадцати лет, умирают. Умирают потому, что в России нет современной медицины. Дети-калеки просто прикованы к детдомовским койкам и ждут, - пишет девушка. - Раньше они ждали американцев, этих "злых" приемных родителей, а теперь они ждут наших, российских? Владимир Владимирович, детей с тяжелыми врожденными заболеваниями не усыновят наши семьи, так как таким детям необходима современная медицина, которой в России нет".

"Сильной, современной медицины в России нет. Вот я вам и открыла государственную тайну, которую от вас скрывали, а я узнала о ней, еще когда родилась слепой", - пишет школьница. 

Основываясь на собственном опыте, Наташа Писаренко написала, что таких, как она, на родине вылечить не могут.

"Точный диагноз и причину слепоты мне поставили немецкие медики, затем американские выявили дефектный ген. И в скором времени судьба мне предоставит возможность обрести зрение. И это произойдет во враждебной Америке, - пишет Наташа в своем блоге. - Для российских врачей я ребенок с непонятной этиологией заболевания и однозначно неизлечимой слепотой, а в Германии и Америке я пациентка, которой врачи стараются вернуть зрение".

Наташа Писаренко также попросила Путина "удивить" страну еще раз и усыновить пять-десять детей с врожденными заболеваниями, чтобы показать пример другим россиянам.

Обращение девочки вызвало резонанс в российской блогосфере

"По всей видимости, в понедельник к ним в школу примчится губернатор в сопровождении журналистов из федеральных каналов", - пишет блогер Андрей Мальгин. Он ожидает, что после визита губернатора в школу ее директор объявит: "Наташа ничего не писала! Вот она сама вам подтвердит!" 

"Сегодня пришла из школы, а на мобильном 610 СМС. Это уведомления электронной почты. 610 комментариев в моем ЖЖ. Затем каждый час радиостанция "Эхо Москвы" рассказывает о моей статье... Я не в состоянии прочитать все записи людей, но я вижу, что мой журнал теперь поле битвы. Я не могу ответить всем людям. Но я вновь хочу сказать, что люди, живущие в Америки, не людоеды", - написала Наташа 12 января

Она разделяет ироничные опасения блогера Мальгина. 

"В понедельник, наверное, как бывало раньше, моих родителей попросят прийти для беседы: в администрацию Ростовской области, министерство здравоохранения, в министерство образования. И я, наверное, пожалею, что написала то, что думаю", - предполагает Наташа Писаренко. 

На обращение Наташи отреагировали в Кремле. 

"Конечно, мы на такие заявления обращаем внимание. Формально это не является обращением через соцсети. Об этой девочке нам хорошо известно, о ней известно и региональным властям, и министерству здравоохранения. Действительно, у девочки заболевание зрения. А что касается призывов, мы это принимаем во внимание", - цитирует пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова "Русская служба новостей". 

Наташа Писаренко известна как борец за права инвалидов. Как сообщал "Кавказский узел", в знак протеста против нарушений закона о льготах в 2011 году она заявила о готовности отказаться от получения пенсионного обеспечения и губернаторской стипендии, которую получала как одаренный ребенок. 

В частности, она сообщила, что изменения законодательства привели к тому, что у инвалидов, как она, теперь нет права на санаторно-курортное лечение. Права же на бесплатный проезд она лишилась еще несколько лет назад. В знак протеста Наташа Писаренко закрыла счета в банке, на которые приходила государственная пенсия по инвалидности - 7557 рублей - и стипендия губернатора Ростовской области, информирует Dislife.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей