12 января 2013, 07:17

Перед судом предстанут трое жителей Кабардино-Балкарии по делу об участии в НВФ

Прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей республики, обвиняемых в ряде тяжких преступлений.

Как сообщили 11 января в ведомстве, обвинение предъявлено Мурату Беджиеву, Махмуду Тилову и Магомеду Локьяеву в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), незаконном обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство.

По данным следствия, Беджиев и Тилов добровольно вступили в незаконное военное формирование, которое действовало на территории республики, в 2010 году, в январе 2011 года к ним присоединился Локьяев.

«Они приобретали и доставляли продукты питания, рюкзаки, спальные мешки, иные предметы и оружие, обеспечивали скрытное пребывание в различных местах, организовывали связь между членами незаконного вооруженного формирования и передачу информации», - сообщают в прокуратуре.

По данным ведомства, в частности, 30 мая 2011 в Тырныаузе Тилов и Локьяев разместили на двери квартиры исполняющего обязанности начальника ОУР КМ ОВД по Эльбрусскому району взрывное устройство, которое было обезврежено полицейскими. 26 июня 2012 Беджиев с еще одним участником НВФ стрелял по сотрудникам правоохранительных органов, тогда и был задержан.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд КБР для рассмотрения по существу, сообщается на сайте прокуратуры республики.

Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, передает «Интерфакс».

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвиняемых или их представителей относительно предъявленных обвинений.

Ранее родственники и правозащитники заявляли о похищениях и пытках фигурантов этого дела. По словам адвоката Инны Голицыной, Махмуд Тилов был задержан силовиками вечером 26 июня 2011 года. Его машина, по ее информации, была заблокирована силовиками, в ходе обыска у него изъяли гранату, патроны и взрыватель, во время этого Тилов подвергся физическому насилию. 3 мая того же года ПЦ "Мемориал" передал в Следственный комитет России материалы о преступлениях силовиков, куда вошло дело о пытках Мурата Беджиева и Махмуда Тилова.

Кроме того, в октябре 2012 года о фабрикации в отношении него уголовного дела в связи с отказом давать показания против знакомого ему Тилова, заявил житель Тырнауза Джабраил Шамурзаев. По словам его сестры, найденные в их доме наркотики были подброшены.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов, а также похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости