12 января 2013, 04:00

Грузия определила состав делегации для переговоров по возобновлению поставок продукции в РФ

Официальный Тбилиси определился с составом делегации, которая отправится в Москву для участия в переговорах с Роспотребнадзором по поводу возобновления поставок грузинского вина и другой продукции на рынок РФ. В делегацию включены представители пяти ведомств и организаций.

"Кавказский узел" писал о возобновившихся после шестилетнего российского эмбарго поставках напитков из Грузии. По состоянию на конец 2012 года 20 компаний, производящих вина, готовили продукцию для экспорта в Российскую Федерацию, были проведены двусторонние консультации.

Среди участников делегации, которая отправится в Москву для переговоров, - руководители Национального агентства вина, Ассоциации виноделов, Национальной фитосанитарной службы и службы безопасности продовольствия, Агентства экспорта-импорта фруктов и овощей, сообщил 11 января министр сельского хозяйства республики Давид Кирвалидзе.

По его словам, официальное письмо в Москву уже послано. "Сейчас мы ждем письменного ответа от Роспотребнадзора", - цитирует министра "Интерфакс".

Кирвалидзе подчеркнул, что Грузия готова удовлетворить все требования российской стороны в связи с экспортом грузинской продукции, соответствующие стандартам ВТО.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 10 января заявил о готовности провести после новогодних праздников переговоры с производителями грузинских вин и минеральной воды. По его словам, переговоры о возвращении грузинских вин и минеральной воды на российский рынок могут состояться до 20 января.

Онищенко отметил, что встреча была бы более эффективной, если бы в ней приняли участие представители госструктур Грузии.

"Будут представители властей на переговорах — пусть будут. Это они внутри должны решить. Если учитывать наши пожелания, нам нужно было бы, чтобы там были те государственные органы, которые уполномочены осуществлять контроль за качеством и безопасностью изделий. Это бы придало нашим переговорам большую системность и эффективность", — отметил глава Роспотребнадзора.

В конце декабря Онищенко заявил, что после проведенных переговоров специалисты Роспотребнадзора готовы выехать на грузинские заводы с инспекцией, передает РИА "Новости".

21 апреля 2012 года "Грузинская пивная компания" загрузила первую партию – 45 тысяч бутылок лимонада - для отправки в Россию. Однако позднее коммерческий директор ОАО "Грузинская пивная компания" Кахабер Паичадзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что напитки, выпускаемые компанией, появились в России без урегулирования вопросов об экспорте продукции с властями РФ.

Импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды (в частности, "Боржоми") был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года и был объяснен претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. В сентябре 2011 года министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели заявил, что некогда традиционный для экспорта грузинского вина российский рынок перестал быть привлекательным для компаний страны.

До введения запрета Россия являлась основным импортером минеральной воды "Боржоми". В феврале 2012 года Роспотребнадзор начал подготовку к поездке в Грузию экспертов для проверки ее производителей, в марте ведомство заявило, что удовлетворено документами, представленными "Боржоми".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей