12 января 2013, 04:00

Грузия определила состав делегации для переговоров по возобновлению поставок продукции в РФ

Официальный Тбилиси определился с составом делегации, которая отправится в Москву для участия в переговорах с Роспотребнадзором по поводу возобновления поставок грузинского вина и другой продукции на рынок РФ. В делегацию включены представители пяти ведомств и организаций.

"Кавказский узел" писал о возобновившихся после шестилетнего российского эмбарго поставках напитков из Грузии. По состоянию на конец 2012 года 20 компаний, производящих вина, готовили продукцию для экспорта в Российскую Федерацию, были проведены двусторонние консультации.

Среди участников делегации, которая отправится в Москву для переговоров, - руководители Национального агентства вина, Ассоциации виноделов, Национальной фитосанитарной службы и службы безопасности продовольствия, Агентства экспорта-импорта фруктов и овощей, сообщил 11 января министр сельского хозяйства республики Давид Кирвалидзе.

По его словам, официальное письмо в Москву уже послано. "Сейчас мы ждем письменного ответа от Роспотребнадзора", - цитирует министра "Интерфакс".

Кирвалидзе подчеркнул, что Грузия готова удовлетворить все требования российской стороны в связи с экспортом грузинской продукции, соответствующие стандартам ВТО.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 10 января заявил о готовности провести после новогодних праздников переговоры с производителями грузинских вин и минеральной воды. По его словам, переговоры о возвращении грузинских вин и минеральной воды на российский рынок могут состояться до 20 января.

Онищенко отметил, что встреча была бы более эффективной, если бы в ней приняли участие представители госструктур Грузии.

"Будут представители властей на переговорах — пусть будут. Это они внутри должны решить. Если учитывать наши пожелания, нам нужно было бы, чтобы там были те государственные органы, которые уполномочены осуществлять контроль за качеством и безопасностью изделий. Это бы придало нашим переговорам большую системность и эффективность", — отметил глава Роспотребнадзора.

В конце декабря Онищенко заявил, что после проведенных переговоров специалисты Роспотребнадзора готовы выехать на грузинские заводы с инспекцией, передает РИА "Новости".

21 апреля 2012 года "Грузинская пивная компания" загрузила первую партию – 45 тысяч бутылок лимонада - для отправки в Россию. Однако позднее коммерческий директор ОАО "Грузинская пивная компания" Кахабер Паичадзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что напитки, выпускаемые компанией, появились в России без урегулирования вопросов об экспорте продукции с властями РФ.

Импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды (в частности, "Боржоми") был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года и был объяснен претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. В сентябре 2011 года министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели заявил, что некогда традиционный для экспорта грузинского вина российский рынок перестал быть привлекательным для компаний страны.

До введения запрета Россия являлась основным импортером минеральной воды "Боржоми". В феврале 2012 года Роспотребнадзор начал подготовку к поездке в Грузию экспертов для проверки ее производителей, в марте ведомство заявило, что удовлетворено документами, представленными "Боржоми".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей