12 января 2013, 02:02

Суд Киева заключил экс-сотрудника МВД Грузии под экстрадиционный арест

Шевченковский районный суд Киева принял решение об экстрадиционном аресте бывшего чиновника МВД Грузии Олега Мельникова, чтобы выполнить все необходимые требования для передачи его грузинской стороне.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии экс-руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его бывший заместитель Сосо Топуридзе, а также экс-сотрудники департамента Геронтий Алания и Олег Мельников обвиняются в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. Поскольку они находятся за пределами Грузии, Тбилисский городской суд 4 декабря 2012 года избрал для них заочное двухмесячное предварительное заключение. Мельников был 7 декабря задержан в Украине, где 10 декабря арестован на 40 суток.

Как сообщили в генпрокуратуре Украины, за время ареста Мельникова в Киеве получили необходимые документы от грузинской стороны для начала экстрадиции бывшего чиновника. После этого, добавили в ведомстве, 9 января райсуд принял решение об экстрадиционном аресте.

Согласно законодательству высокопоставленный грузинский чиновник будет отбывать заключение в следственном изоляторе. В соответствии с законодательством Украины экстрадиционный арест может продлиться до 12 месяцев, сообщает "Интерфакс".

За это время будет проведена проверка гражданства задержанного, состояния его здоровья, возможности привлечения к ответственности на территории Украины. После этого в случае отсутствия препятствий будет вынесено постановление о начале экстрадиции. Решение может быть обжаловано в суде, кроме того, Мельников может обратиться к украинским властям с просьбой о получения статуса беженца, передает РАПСИ.

Эту информации подтвердили и в генеральной прокуратуре Грузии. Как сообщили в пресс-службе ведомства, украинский суд рассмотрел не только вопрос экстрадиции, но и вопрос заключения и приговорил Мельникова еще к 12 месяцам предварительного заключения. По информации ведомства, в ближайшее время по этому вопросу комментарий сделает начальник правового департамента прокуратуры Ираклий Чилиндарашвили, передает News.ge.

Ранее адвокат Мельникова Малхаз Велиджанашвили заявил, что украинская сторона отказала в экстрадиции его подзащитного ввиду того, что Грузия предоставила недостаточно доказательств. По словам адвоката, суд Украины увеличил срок предварительного заключения, чтобы за это время официальный Тбилиси представил новые документы по делу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии