11 января 2013, 21:21

Кордзадзе: 25 тысяч лари залога за Окруашвили пока не выплачены

Залог в 25 тысяч лари (около 15 тысяч долларов), назначенный судом в качестве меры пресечения для бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, пока не внесен, заявил его адвокат Звиад Кордзадзе. Адвокат подчеркнул, что защита экс-министра надеется на оправдательные приговоры по всем делам, которые рассматриваются в отношении Окруашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Ираклий Окруашвили, ранее получивший политическое убежище во Франции, вернулся в Грузию в ночь на 20 ноября 2012 года и был помещен в Глданскую тюрьму. В отношении Окруашвили были выдвинуты обвинения в создании незаконных вооруженных групп, отмывании денег, служебной халатности, превышении служебных полномочий и приобретении патронов.

Сегодня в 14.00 состоялось рассмотрение дела в отношении Окруашвили по статье "служебная халатность" УК Грузии. В ходе процесса Окруашвили был оправдан. Главная прокуратура также попросила судью заменить меру пресечения в виде содержания под стражей на залог в 15 тысяч лари (примерно 9 тысяч долларов). Судья удовлетворил ходатайство прокуратуры, и Ираклий Окруашвили был освобожден в зале суда.

В 16.00 Тбилисский городской суд приступил к рассмотрению дела по статье "создание или руководство незаконным вооруженным формированием". По этому делу суд назначил залог в 10 тысяч лари (6 тысяч долларов США).

О том, что верил в такой исход дела, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ираклия Окруашвили Звиад Кордзадзе.

"Я еще 20 ноября 2012 года сказал, что мы шаг за шагом докажем невиновность Ираклия Окруавшили. Осталось еще немного для его полного освобождения. Хотя сегодня он уже на свободе. Мы сейчас отдыхаем и готовимся к дальнейшим судам, которые состоятся в 10.00 в 14 января и в 15.00 15 января",- сообщил Кордзадзе.

Также адвокат заявил, что сумма залога, которая в совокупности составляет 25 тысяч лари, пока не уплачена, так как они надеются на оправдательный приговор. "У нас есть 20-дневный срок, чтобы внести этот залог. Но если на будущей неделе с Ираклия Окруашвили будут сняты остальные обвинения, что вполне ожидаемо, тогда и залог нам платить не придется", - пояснил Кордзадзе.

Напомним, что 7 января прокуратура сняла с Окруашвили обвинение в отмывании денег, 8 января были сняты еще четыре обвинения, среди которых - обвинение по пересмотренному делу о незаконном присвоении доли в компании GeoCell.

В свою очередь экс-министр обороны Грузии подчеркнул, что "ни на минуту не сомневался, что все так закончится".

"Несмотря на то, что два дела еще идут, и будут судебные процессы на следующей неделе, я жду оправдательного приговора и по этим делам. Я вижу разницу в том, как прокуратура сейчас подходит к делу, объективно и беспристрастно", - заявил Ираклий Окруашвили.

Окруашвили затруднился ответить на вопрос, вернется ли он в политику. "Я активный человек, судя по моему возрасту тоже, так что посмотрим", - заявил экс-министр обороны.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей