Горы в Грузии. Фото: информационное агентство «ФедералПресс», http://fedpress.ru

11 января 2013, 19:07

В Грузии найдено тело последнего из погибших российских альпинистов

В Казбегском районе Грузии спасатели обнаружили тело четвертого туриста, попавшего под снежную лавину. Тела троих погибших будут отправлены в Россию 12 января, сообщает МЧС.

Как сообщал "Кавказский узел", трагедия произошла неподалеку от монастыря Гергети в Казбегском районе Грузии. Группа альпинистов, прибывших в Грузию из Ростовской областипопала под снежную лавину при восхождении на гору Казбек на рассвете 10 января. Одного туриста удалось спасти, тела двух других были найдены сегодня

Напомним, единственный спасшийся альпинист - 19-летний Максим Степанов - был госпитализирован в одну из местных больниц с обморожением кисти правой руки. Сегодня он был отправлен в Россию, в больницу города Волгодонска. Его жизнь вне опасности, сообщает МЧС.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационной службы муниципалитета Казбеги Роланд Кобаидзе, молодому человеку удалось спастись, потому что в момент схода лавины он находился отдельно от остальной группы и оказался с  краю снежного потока. Остальные члены группы погибли при сходе лавины.

Поскольку выживший Максим Степанов находился в отдалении от остальной группы, он не смог сообщить спасателям хоть каких-то сведений о судьбе своих товарищей. Приступить к поискам пропавших россиян вчера не удалось из-за неблагоприятных погодных условий, подчеркнул Кобаидзе. "Видимость была практически нулевая, и спасатели не могли приступить к своей работе", - отметил он.

Сегодня территорию вокруг Казбека целый день патрулировал вертолет департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии. Свою помощь в поисках предложила российская сторона, однако грузинские спасатели справились собственными силами.

Тела двух из трех пропавших россиян были обнаружены сегодня днем. Тело третьего альпиниста было найдено чуть позже, до 16.00 мск. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в  пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям МЧС Грузии, в настоящее время ведется опознание погибших, поскольку "документов и других опознавательных знаков на них нет".

Тела погибших Сергея Мовчана и Сергея и Степана Степановых будут доставлены в Казбеги вертолетом МЧС. Завтра утром за ними прибудет транспорт, выделенный министерством здравоохранения. В транспортировке тел в Волгодонск, откуда приехали погибшие туристы, примут участие специалисты МЧС, сообщается на сайте управления ведомства по Ростовской области.

Ни один из туристов, попавших в ЧП в грузинских горах, не состоял в альпинистских организациях и не имел соответствующей подготовки к восхождению, заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Ростовской области Александр Пятницын. "Из четырех участников восхождения хоть какая-то альпинистская подготовка была у одного из них. Он проходил курсы по альпинизму еще в советском прошлом, имел даже спортивный разряд. Но это было очень давно", - отметил он.

Отдых в горах популярен среди жителей России, однако туристы не учитывают многих факторов - "таких как физическая подготовка, необходимая для восхождения, а также погодные условия", подчеркнул Пятницын.
 

Автор: Беслан Кмузов, Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости