11 января 2013, 16:56

Прокуратура Чечни проверяет законность повышения цен на хлеб

Вопрос повышения цен на хлебобулочные изделия в Чечне взят на контроль прокуратурой республики. С нового года цена на хлеб здесь выросли на треть - с 15 до 20 рублей.

"Информация о произошедшем резком скачке цен на хлеб и хлебобулочные изделия в прокуратуре республики имеется. Этот вопрос находится на контроле руководства и сейчас идет проверка по данному факту. После ее завершения проблема будет рассмотрена на заседании межведомственной рабочей группы. После установления причин, приведших к повышению цен на хлеб, будет приниматься решение по этому вопросу. Необходимо выяснить, насколько обоснованным было это повышение, и какими соображения руководствовались государственные и частные предприятия, повышая цену на свою продукцию", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканской прокуратуры.

Какие меры будут приняты для решения вопроса, и будет ли прокуратура добиваться снижения цен на хлебобулочные изделия в республике, источник не уточнил. В этой связи отметим, что в минувшем году после вмешательства прокуратуры в Чечне были несколько снижены цены на бензин, которые неожиданно выросли в среднем на один-два рубля за литр.

Напомним, скачок цен на хлеб произошел в Чечне в первых числах января 2013 года. После первоначального повышения на главном республиканском рынке "Беркат" в Грозном цены стали последовательно расти и в других местах. Ранее, в октябре 2012 года, цена на буханку хлеба в Чечне выросла с 10-12 до 15 рублей. Происходящее вызывает крайне негативную реакцию у населения.

"У нас в республике очень много семей, для которых хлеб является основным продуктом питания. Это знают все. Никаких причин для того, чтобы так резко поднимать цену на хлеб, не было, и нет" – считает местная жительница Тамара П.

"Как только появляется информация о предстоящем повышении пенсий, у нас тут же начинают расти цены на все и вся. Даже во время войны у нас не было таких скачков цен на продукты и все остальное, как сейчас, хотя это были очень трудные времена", - подчеркнул житель чеченской столицы Халид У.

По мнению одного из местных наблюдателей, решить вопрос снижения цен на хлеб после их резкого повышения, могло бы простое устное распоряжение главы Чечни. "Достаточно будет отдать распоряжение, и завтра же цены вернутся на прежний уровень, и даже сократятся, - считает сотрудник общественной организации в Грозном Муса. - Думаю, руководство республики даже не подозревает о том, какой сильный удар повышение цен на хлеб нанесло пенсионерам и малоимущим. То, что вслед за ростом цен на хлеб начнут повышаться цены и на все остальное, никто не сомневается. И это сегодня волнует и заботит очень многих".

Ранее представитель министерства сельского хозяйства республики заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что повышение цен на хлебобулочную продукцию "было неизбежным", поскольку в прошлом году республика потеряла треть урожая зерновых. Отмечалось также, что вопросы контроля над ценами находятся в ведении управления Федеральной антимонопольной службы России по Чечне, и что в соответствии с законодательством страны ввести регулирование цен на отдельные виды продукции региональные власти могут только в случае их значительного роста.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Архив новостей