Молодежь из разных районов Нагорного Карабаха отметила новогодний праздник по старинным карабахским традициям. Нагорный Карабах, Аскеранский район, 9 января 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

11 января 2013, 13:02

В Нагорном Карабахе молодежь отпраздновала Новый год по старинным традициям

9 января молодежь из разных районов Нагорного Карабаха отметила новогодний праздник по старинным карабахским традициям. Необычное празднование прошло в селе Хачмач Аскеранского района - одном из старейших сел республики - при поддержке местных жителей.

Молодежь Нагорного Карабаха отпраздновала Новый год по старинным традициям. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Идея мероприятия принадлежит жительницам Шаумянского района - этнографу Мариам Пилафян и сотруднице районного отдела культуры Анаит Худуян. Празднование было организовано при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха. По словам сотрудницы ведомства Армине Айрапетян, мысль отпраздновать Новый год по старинным обычаям возникла во время проходившего 9 января "Молодежного форума-2012", и молодые люди "с воодушевлением приняли эту идею".

Вечером 9 января более двадцати активистов из всех районов республики собрались в селе Хачмач. Молодые люди вместе с жителями деревни приготовили традиционные новогодние карабахские блюда и накрыли праздничный стол.

Многие карабахские традиции, в особенности празднование Нового года, считаются утерянными, отмечает этнограф Мариам Пилафян. "Я изучила и восстановила все детали празднования Нового года в Арцахе (Карабахе), потому мы постарались восстановить все традиции. В начале священнослужитель церкви села Хачмач отец Аракел благословил муку, из которой мы должны были печь хлеб, а также и всех присутствующих – молодых людей, местных жителей, которые к нам присоединились. После мы начали печь хлеб", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Пилафян, под руководством женщин села Хачмач в традиционной печи - тонире (печь, врытая в землю и выложенная кирпичом) - молодые люди испекли карабахский хлеб и новогодний пирог "Тарегата" по старому рецепту. В печи готовились и горячие блюда - куркут, кахандануш, кчехаш, пасус долма.

Также активисты провели обряд "Готеках": молодые парни и дети ходили по домам деревни, поздравляя местных жителей и желая им удачи в новом году. В ответ хозяева дома должны были наполнить сладостями мешочки совершающих обряд. Позже в школе села был организован просмотр фильма о карабахских традициях и национальных играх. Особый интерес лента вызвала у детей. 

Жители Карабаха не помнят большинства традиций, отмечает Мариам Пилафян. "Люди готовят и делают что-то, чему их в свое время научили их бабушки. Но к какому празднику или ритуалу относятся эти приготовления, они в точности не знают. В отдаленных деревнях, возможно, что-то и сохранилось в памяти у стариков, но вот молодежь совершенно не в курсе своих обычаев и традиций", - заключила этнограф.

Для участницы мероприятия Ани Ованисян празднование Нового года с соблюдением старых традиций оказалось открытием. "Я не была знакома с этими традициями, и вообще не знала, что существуют такие обряды, которых придерживались наши предки. В современной жизни, в XXI веке, невозможно следовать старинным традициям, но про них необходимо знать, изучать", - рассказала девушка. По ее словам, большой интерес празднование вызвало и среди местных жителей. Хотя Хачмач является одним из старейших сел республики - в частности, сельской школе исполнилось уже 110 лет, - жители села не помнят старинных традиций.

Название "Хачмач" означает "в центре крестов", пояснил директор сельской школы Сероб Мнацаканян. Такое название село получило из-за того, что было основано в центре нескольких мест, считавшихся местными жителями святыми. В селе 250 жителей, большая часть которых занята земледелием.

"Церковь села "Шошкаванк" была построена в XIII веке. У нас до сих пор сохранились жилые сооружения, которым больше 200 лет. Потому организаторы мероприятия правильно сделали, что выбрали нашу деревню", - рассказал Мнацаканян.

Старожилы Хачмача отметили, что подобное празднование прошло в селе впервые на их памяти. Пенсионерка Нуник Мардиян, родившаяся, выросшая и прожившая всю жизнь в селе, ни разу не видела, чтобы Новый год праздновали по старинке: "Из моего детства я помню только варенную фасоль на столе и немного винегрета. Хлеб пекли, конечно, но это было обыденным делом. Никакого священника в праздники и хождения детей по домам не было – я такого не помню". 

Никаких воспоминаний, связанных с народными традициями, нет и у 80-летней Зои Овсепян: "Я помню, что по праздникам мы брали флажки и шли махать ими. И дома что-то готовили, но никогда не говорили, что это блюдо имеет отношение к какому-нибудь обряду. А чтоб еще и священник появлялся – такого никогда не было. Я вообще увидела живого священника несколько лет назад, на старости лет".

Четырнадцатилетний Норайр Степанян признался, что ему больше всего понравился обряд "Готеках". Правда, жители некоторых домов были удивлены появлением поздравляющих и не сразу поняли, что происходит. "Они признавались, что такое у нас в деревне происходит впервые. Зато в следующем году мы опять проведем этот обряд, потому что это интересно", – сказал мальчик.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей