18 января 2013, 05:39

В 2012 году в Северной Осетии жертвами вооруженного конфликта стали 14 человек

В Северной Осетии жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта в 2012 году стали не менее 14 человек, из них минимум семеро были убиты и еще семь человек получили ранения. Общее количество жертв по сравнению с показателем 2011 года осталось прежним, однако число убитых возросло. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Более половины из числа жертв конфликта в 2012 в Северной Осетии - сотрудники силовых структур: один был убит и семеро ранены. Также жертвами конфликта оказались как минимум двое гражданских лиц и четверо объявленных боевиками. Все они убиты.

Взрывы и теракты

За 2012 год в Северной Осетии произошел один теракт, совершенный смертником.

Взрыв на КПП у селения Чермен Пригородного района на границе с Ингушетией произошел в ночь на 23 октября. Во время досмотра легкового автомобиля, подъехавшего к посту со стороны Назрани, его водителем было приведено в действие взрывное устройство. В результате взрыва, помимо террориста-смертника, погиб на месте полицейский, еще четверо его коллег получили ранения. Мощность бомбы, взорвавшейся на посту Чермен, превышала 50 кг в тротиловом эквиваленте, контрольно-пропускной пункт в результате взрыва оказался полностью разрушен.

В 2011 году в Северной Осетии было зафиксировано два взрыва небытового характера, в результате которых пострадавших не было.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Северной Осетии в 2012 году составили четыре человека, все они были убиты.

11 января, по данным правоохранительных органов Ингушетии, в результате спецоперации в Чермене был убит находившийся в розыске предполагаемый участник вооруженного подполья Кодзоев Руслан. Еще двое боевиков были убиты через восемь месяцев, 11 сентября 2012 года, в Пригородном районе Северной Осетии во время КТО на участке границы с Ингушетией. Четвертым стал террорист-смертник, который привел в действие взрывное устройство на посту ДПС "Чермен" в ночь на 23 октября.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов

Из числа сотрудников силовых органов за 2012 год в Северной Осетии в терактов и боестолкновений убит, как минимум, один человек и семеро получили ранения.

Так, двое сотрудников полиции были ранены в результате перестрелки в станице Змейская 10 января, еще один - во время боестолкновения в рамках спецоперации в Пригородном районе 11 сентября. Большинство пострадавших в ходе конфликта в 2012 году силовиков стали жертвами теракта на границе с Ингушетией 23 октября: тогда были ранены четыре полицейских и еще один погиб.

По итогам 2011 года убитым участником вооруженного подполья в Северной Осетии стал один человек, а из числа сотрудников силовых органов в результате спецопераций были ранены в общей сложности не менее пяти человек, погибших не было.

Таким образом, число убитых за 2012 год участников подполья, по сравнению с 2011, возросло с одного до четырех человек. Такая же тенденция наблюдается и в части жертв среди силовиков: число раненых возросло с пяти челвоек в 2011 году до семи - в 2012-м, также в 2012 году правоохранительные органы понесли потери в виде одного убитого сотрудника, в то время как в 2011 году убитых из числа силовиков не было.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта в 2012 году в Северной Осетии становились и гражданские лица. Известно как минимум о двух подобных случаях.

В частности, вечером 27 февраля в Моздоке был убит 56-летний гендиректор Моздокского опытно-экспериментального механического завода и руководитель мусульманской общины Моздокского района Камиль Казаков. А вечером 23 декабря на окраине Владикавказа был расстрелян 34-летний заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов.

В 2011 году жертвами конфликта в Северной Осетии были как минимум восемь гражданских лиц, в том числе пятеро раненых и трое убитых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Тенденции года: число жертв растет за счет силовиков и подполья, гражданские страдают реже

При сопоставлении общего числа жертв вооруженного конфликта в Северной Осетии за 2011 год (14 человек, из которых 4 человека убиты и 10 получили ранения) с данными за 2012 год (14 жертв, включая 7 погибших и 7 раненых) видно, что значительных тенденций по улучшению или резкому ухудшению ситуации в республике не наблюдается, однако отмечается рост числа убитых на фоне уменьшения количества раненых.

Отметим, что на обострение ситуации в регионе указывает произошедший в 2012 году в Северной Осетии теракт, в то время как в 2011 году терактов зафиксировано не было. Так, почти половина жертв - шесть человек из 14-ти - связаны с произошедшим в октябре терактом с участием смертника. Этим же обусловлен и рост количества потерь из числа силовиков - пятеро из восьми - стали жертвами теракта (один погиб, четверо ранены).

В то же время необходимо отметить и наметившуюся положительную динамику относительно жертв среди гражданского населения: в 2012 году их количество снизилось до двух случаев по сравнению с восемью случаями в 2011 году. Заметим также, что обострение ситуации происходило в основном в первом и последнем кварталах 2012 года, с марта по август 2012 года вооруженного конфликта в Северной Осетии отмечено не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии