Абаша, центр города. Фото: www.abasha.ge

10 января 2013, 02:26

Пять женщин грузинского города Абаша проводят голодовку, требуя отменить итоги выборов главы района

Активисты коалиции "Грузинская мечта" Дарейджан Пирцхалаишвили, Анна Цоцория, Мзия Бокучава, Додо Сигуа и Марина Кутелия объявили голодовку с требованием отставки руководителя Абашского района Гочи Чантурия. По мнению женщин, выборы, прошедшие 9 января, незаконны, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, голодовка в Абаше началась 8 января. На этот день в городе были назначены выборы гамгебели (председатель районной администрации). Предыдущий гамгебели Гурам Гунава, представляющий партию Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД), подал заявление о своей отставке в сакребуло (местный совет народных представителей) 10 декабря 2012 года. 

Согласно грузинскому законодательству, руководителя района выбирают депутаты сакребуло. Подбор кандидатов на пост гамгебели проводит специальная комиссия из семи человек, в которую входят трое депутатов сакребуло и четверо представителей общественности. Кандидатуры этих четверых в составе комиссии сакребуло утверждает большинством голосов. После того как комиссия сформирует список кандидатов, депутаты сакребуло должны во время сессии выбрать нового гамгебели большинством голосов.

Пять женщин, объявивших голодовку, считают, что комиссия, составляющая список кандидатов, сформирована неправильно, заявил "Кавказскому узлу" представитель коалиции "Грузинская мечта" в Абаше Ираклий Рухадзе.

"В сакребуло Абаши 33 депутата, из них большинство - представители ЕНД, только четыре депутата смогли организовать коалицию "Грузинская мечта". Совершенно очевидно, что они сформируют такую комиссию, которая подберет только тех кандидатов, которые выгодны для ЕНД", - заявил Ираклий Рухадзе.

По словам Рухадзе, пятеро активисток "Грузинской мечты" изначально требовали, чтобы существующая комиссия по выдвижению кандидатов на пост гамгебели была бы распущена, и сакребуло сформировал бы новую комиссию.

"Эти женщины пришли в сакребуло, чтобы заявить о своем недоверии составу комиссии", - пояснил Ираклий Рухадзе.

8 января пять активисток "Грузинской мечты" заняли третий этаж районной администрации, где находится помещение для заседания сакребуло. Здесь они остаются до настоящего времени, так что депутаты не смогли воспользоваться своим помещением.

Однако депутаты нашли выход из ситуации: они пришли в здание администрации в 7 часов утра 9 октября, провели на первом этаже собрание и выбрали нового гамгебели - представителя ЕНД Гочу Чантурия.

По мнению представителей "Грузинской мечты", такое решение было незаконным.

"Поэтому мы требуем теперь не только распустить существующую комиссию по выдвижению кандидатов на должность гамгебели, но и отменить результаты этих выборов. Гоча Чантурия должен уйти в отставку", - заявил Ираклий Рухадзе.

"Грузинская мечта" намерена провести и другие акции протеста, заявил активист коалиции Важа Липартия. По его словам, он вместе с несколькими своими соратниками намерен провести акцию перед зданием Государственной канцелярии (один из корпусов кабинета министров Грузии).

"Мы намерены потребовать от правительства, чтобы оно воздействовало бы на ситуацию", - заявил "Кавказскому узлу" Важа Липартия.

Вопрос о законности требований к исполнительной власти (правительству) о воздействии на сакребуло будет обсужден среди активистов "Грузинской мечты", пояснил Важа Липартия.

"Если процедуры соблюдены, правительство не имеет права воздействовать на местных депутатов" 

В случае если назначение гамгебели прошло без нарушения процедур, то никто не вправе требовать его смещения, и ни правительство, ни парламент не имеют права воздействовать на депутатов местного представительного собрания, чтобы они изменили свое решение, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Ассоциации молодых юристов Грузии.

"Даже если все население района не согласно с этим решением, оно может только выразить свое недовольство путем общественных акций, однако это население не обладает никакими юридическими рычагами воздействия на решение сакребуло. Если же они считают, что депутаты сакребуло избраны на нечестной основе, то у жителей города или района остается единственный путь - обратиться в суд и представить доказательства, что депутаты избирались с нарушением закона. Или же обратиться в суд, предоставив доказательства нарушения процедуры при выборах гамгебели. Иных способов воздействия у общественности нет", - считает представитель ассоциации.

Представители "Грузинской мечты" в Абаше заявили, что пока не направляли заявления в суд по поводу решения местного сакребуло.

"Этот вопрос будет обсужден среди руководителей районного отделения нашей коалиции", - заявил "Кавказскому узлу" один из организаторов акции протеста в Абаше Зураб Нунуа.

В настоящее время голодовка активисток "Грузинской мечты" в Абаше продолжается. Дарейджан Пирцхалаишвили перешла на сухую голодовку, остальные женщины употребляют горячий чай без сахара и питьевую воду.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ЕНД в Абаше в связи с проводимой акцией протеста и заявлениями представителей коалиции.

"Кавказский узел" сообщал, что после того, как коалиция "Грузинская мечта" одержала победу в ходе голосования на парламентских выборах 1 октября, и 25 октября лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили был утвержден в должности премьер-министра, в ряде городов страны прошли акции с требованием смены местных властей. 

Сторонники коалиции 31 октября провели перед мэрией в Поти акцию с требованием назначить мэром портового города кандидата от "Грузинской мечты". Представители перешедшего в оппозицию "Единого национального движения" обвинили оппонентов в шантаже и давлении.

30 октября сторонники "Грузинской мечты" ворвались в здание районной гамгеоба (районной управы) Самтредиа с требованием, чтобы глава управы Автандил Стуруа покинул эту должность. Работа управления была на несколько часов парализована.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии