Оптико-волоконный кабель извлекают с глубины 1300 метров в районе порта Поти. Фото Риммы Перминовой с сайта ГУ МЧС по Краснодарскому краю, http://www.23.mchs.gov.ru

09 января 2013, 11:07

Оптико-волоконный кабель Поти - Сочи - Новороссийск поврежден подводным вулканом

Извержение подводного вулкана, предположительно, повредило 160-километровый оптико-волоконный кабель Поти - Сочи - Новороссийск в четырех местах, заявило руководство фирмы-владельца ООО Foptnet. Телекоммуникационная связь "Грузия - Россия" работает в обычном режиме за счет использования резервных линий связи. 

Извержение подводного вулкана было зафиксировано 23 декабря в Черном море, неподалеку от грузинского порта Поти. Именно его и считают причиной повреждения кабеля.

Через час после обнаружения повреждения связисты вызвали в Поти специальный корабль из итальянского порта Катания. Судно прибыло 3 января, и в этот же день поврежденный кабель был извлечен с глубины 1300 метров.

Извлеченный фрагмент кабеля явно пострадал от огня: защитный щит поврежден, а полиэтиленовая оболочка расплавилась. Всего таких повреждений четыре, со ссылкой на руководство фирмы-владельца сообщает агентство Trend.

"Специалисты предполагают, что это вызвано подводным вулканическим извержением, зафиксированным 23 декабря в 18 часов 51 минуту, спустя, приблизительно, полтора часа после происшедшего в тот день землетрясения в районе Черного моря", - цитирует исполнительного директора ООО Foptnet Котэ Самушию "Интерфакс". Точная причина происшествия будет оглашена позднее, после подъема и изучения всех пострадавших участков кабеля, добавил Самушия.

По словам исполнительного директора Foptnet, произошедшее не повлияло на работу телекоммуникационной связи "Грузия - Россия". Система работает в штатном режиме, благодаря использованию резервных линий связи.

Протяженность подводной кабельной системы "Грузия - Россия" превышает 400 км. Кабель совместно эксплуатирует международный консорциум компаний "Ростелеком", DanTelco (Дания) и Foptnet (Грузия), информирует "Интерфакс". В марте 2012 года пропускная способность системы увеличилась с 20 до 80 Гбит/с в результате завершения очередного этапа ее модернизации.

Как сообщал "Кавказский узел", сильное землетрясение в Черном море произошло в 65 километрах от Поти 23 декабряПодземные толчки чувствовались в столице Грузии, за 300 километров от эпицентра

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей