09 января 2013, 01:38

Задержанный в Чечне уроженец Дагестана Махмудов не имеет отношения к НВФ, заявляет его двоюродный брат

Двоюродный брат задержанного в Грозном Махмуда Махмудова, депутат селения Новосаситли Ахмед Хайбулаев утверждает, что его родственник, задержанный в Грозном 6 января, никакого отношения в данное время к незаконным вооруженным формированиям не имеет, а девять патронов к автомату Калашникова ему подбросили. В МВД Чечни ситуацию с задержанием уроженца Дагестана комментировать отказались. 

Напомним, ранее в МВД Чечни сообщили, что подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях Махмуд Махмудов был задержан в Ленинском районе Грозного. В автомобиле ВАЗ десятой модели, которым управлял задержанный, в ходе досмотра были обнаружены девять патронов к автомату Калашникова.

"Задержанный приходится мне двоюродным братом, и мне известна вся его биография, - утверждает Хайбулаев. – Вначале двухтысячных он, вроде бы, был в лагере боевиков. Но в этих лагерях были и те, кто сейчас стоит на страже закона в Чечне – им же никто обвинения по этому поводу не предъявляет!"

Махмуд, по словам его двоюродного брата, больше десяти лет назад ушел от боевиков и больше никаких контактов с ними иметь не желал. Кроме того, он стал активным противником джихада, за что ему едва не пришлось поплатиться жизнью. "Так называемые "лесные братья" неоднократно приходили к нему домой, избивали его, а один раз чуть не пристрелили за то, что он выступал против джихада", - утверждает Ахмед Хайбулаев.

Махмудов работал строителем в Кисловодске. За два дня до задержания он приехал в родное село, купил себе новую машину. 6 января он поехал на ней на работу в Кисловодск. По пути он заехал в одну из мечетей Грозного, чтобы помолиться, там его и задержали сотрудники правоохранительных органов Чечни, рассказал двоюродный брат Махмудова корреспонденту "Кавказского узла".

"Брат мой носит бороду, и его внешний вид может показаться кому-то подозрительным, - продолжает Ахмед Хайбулаев. - С такой бородой, как у него, никто с патронами по Грозному ездить не станет – это любому дураку понятно. Никаких патронов у него не могло быть – их ему подкинули и, думаю, заставили дать признательные показания".

Махмуду Махмудову 34 года. У него семья, двое членов которой – отец и жена - инвалиды. "Неужели кто-то всерьез может поверить в то, что имея на руках таких больных родственников, мой брат станет разъезжать среди бела дня по Грозному с патронами в машине? Полный бред!" - приводит свою точку зрения Ахмед Хайбулаев.

Ахмед Хайбулаев встретился с сотрудниками правоохранительных органов, задержавших Махмудова.

Сейчас он находится, по словам Ахмеда Хайбулаева, во Введенском РОВД Чечни. "Мы нашли брата, и мы этому рады, - говорит родственник задержанного. – Нам удалось поговорить с заместителем начальника отделения и со следователями, которые занимаются этим делом. Брата нам увидеть не удалось, да это и не положено по закону".

Сотрудники РОВД сообщили Хайбулаеву, что его брат никаких жалоб на содержание не имеет. "Они говорят, что кормят его три раза в день, он ни на что не жалуется, - продолжает двоюродный брат Махмудова. – Еще говорят, что, вроде, он признался, что был в лагере боевиков в 2003 году".

Ахмед Хайбулаев еще не определился, стоит ли приглашать адвоката Махмуду. "У меня есть хороший знакомый, который хорошо знает закон. Так вот, он говорит, что моего двоюродного брата вполне могут отпустить под залог – нужно только разобраться с этими патронами", - сказал Ахмед Хайбулаев.

Родственник задержанного отмечает доброжелательное отношение к себе сотрудников Введенского РОВД. "Знаете, когда я ехал сюда, то опасался, что меня не пропустят, начнут чинить всяческие препятствия. Во всяком случае именно так было раньше. К моему удивлению, все вышло наоборот – ко мне отнеслись очень доброжелательно. Все изменилось в лучшую сторону", - приводит свою точку зрения Хайбулаев.

В пресс-службе МВД по Чеченской Республике прокомментировать ситуацию с задержанием Махмудова категорически отказались. "Мы не общаемся с "Кавказским узлом", - сообщил корреспонденту издания начальник пресс-службы МВД ЧР Амин Дениев. – У нас не получается работать с вами".

"Кавказский узел" отправил в пресс-службу МВД Чеченской Республики официальный запрос по поводу задержания жителя Дагестана Махмуда Махмудова.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и Дагестане, ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии