В краснодарском храме Рождества Христова. Краснодар, 7 января 2011 г. Фото: Владимир Аносов / Югополис

08 января 2013, 02:09

Православные юга России и Южного Кавказа встретили Рождество Христово

Православные 7 января встретили один из главных церковных праздников Рождество Христово. Рождественские богослужения прошли, в том числе во многих регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России, а также в регионах Закавказья.

6 января православные Русской и Грузинской поместных церквей отметили Сочельник – канун Рождества Христова.

В ночь с 6 на 7 января в столице РФ патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции совершил в храме Христа Спасителя главную Рождественскую службу, на которой собрались тысячи человек.

В общей сложности торжественные богослужения прошли в нескольких сотнях православных храмах Москвы и в десятках тысяч русских церквей по всему миру, сообщает "Интерфакс".

Верующие жители Армении и Нагорного Карабаха отметили Рождество 6 января. Армянская апостольская церковь (ААЦ) отмечает Рождество одновременно с Крещением под общим названием Богоявления.

В Адыгее с 6 на 7 января большое количество верующих пришло в главный храм республики - в Свято-Троицкий кафедральный собор в Майкопе. В нем епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил всенощное бдение и Божественную литургию в честь праздника Рождества Христова, сообщают "Юга.ру".

Тысячи жителей Краснодарского края встретили Рождество в храмах. Праздничная литургия прошла и в главном храме Кубани — в Свято-Екатерининском соборе в Краснодаре. Провел литургию митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Во время службы было зачитано поздравление патриарха Кирилла, передает "9 Канал".

Президент России Владимир Путин 7 января приехал в Троице-Георгиевский монастырь, который находится в селе Лесном Адлерского района Сочи, чтобы встретить здесь Рождество. Он присутствовал на праздничном богослужении в трехпрестольном храме в честь икон Божией Матери "Песчанской" и "Владимирской", отмечает "Российская газета".

В Ростове-на-Дону в ночь c 6 на 7 января 2013 года прошли 32 праздничных богослужения. На службы пришли около 17 тысяч жителей Ростова и Ростовской области. В охране общественного порядка и безопасности были задействованы 1200 сотрудников полиции, в том числе - народные дружины и представители казачества, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На территории Астраханской области прошли богослужения в 68 храмах и церквях, а в самом областном центре верующих ждали в 15 храмах. Безопасность верующих обеспечивали 1652 полицейских, которые дежурили в этот период, передает Аstrakhanpost.

В Волгограде праздничное богослужение началось в два часа ночи 7 января, а днем, после поздней Божественной литургии, на Соборной площади был организован праздничный концерт. На улице рядом с большим вертепом и фигурами участников событий Рождества Христова выставили самовары с чаем и бесплатные угощения, передает портал V1.

В Калмыкии Рождественская служба прошла в Казанском кафедральном соборе Элисты.  

Накануне в Государственном концертном зале состоялся Рождественский сочельник. В этом году воспитанники воскресной школы Казанского кафедрального собора Элисты подготовили музыкальную сказку "Двенадцать месяцев", информирует ГТРК "Калмыкия".

В католических приходах Краснодарского края прошли рождественские литургии с 24 на 25 декабря 2012 года. В них приняло участие более 700 человек. Рождество 25 ноября также отметили христиане-католики в Ставропольском крае и Северной Осетии.

В Ставропольском крае рождество впервые отпраздновали в возрожденном Спасском кафедральном соборе Пятигорска. Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил здесь богослужения Рождественского сочельника и Рождества 5, 6 и 7 января. Датой возрождения собора считается 4 декабря 2012 года. В этот день патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил указ о придании собору статуса кафедрального храма, сообщает сайт епархии. 

В крае группа общественных активистов проводит благотворительный молодежный фестиваль "Рождество - в каждый дом!" Одна из его целей – возрождение старинных традиций колядования, пишет корреспондент "Кавказского узла".

Впервые в истории Северной Осетии на улицах Владикавказа и дорогах республики были установлены баннеры с Рождественским поздравлением правящего архиерея — архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы. Более двадцати праздничных баннеров были изготовлены по инициативе Аланской епархии. Поздравления с Рождеством Христовым и Новолетием написаны как на русском, так и на осетинском языках. В ночь с 6 на 7 января архиепископ Зосима возглавил череду Рождественских богослужений в Свято-Георгиевском кафедральном соборе Владикавказа, сообщает официальный сайт Владикавказской епархии "Гора Господне".

В Ингушетии Рождество отметили в Покровской церкви села Орджоникидзевское. Поздравить прихожан с праздником приехал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Отметить Рождество приехали православные не только из районов, городов и населенных пунктов республики, но и из соседних субъектов, информирует "Ингушетия.ру".

В Дагестане торжественная служба прошла и в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы. Помолится в храм пришли сотни верующих, передает РГВК "Дагестан". 

В Кабардино-Балкарии празднование Рождества прошло при повышенных мерах безопасности. По данным управления охраны общественного порядка МВД по КБР, торжества были организованы в 18 храмах и церквях шестнадцати населенных пунктов республики. Накануне Рождества силовики республики провели спецоперацию, в ходе которой были убиты трое предполагаемых боевиков. У убитых были обнаружены автомат, пистолеты, боеприпасы, а также три самодельных взрывных устройства, готовые к применению. По данным Национального антитеррористического комитета, убитые готовили в канун праздника теракты в храмах КБР и соседнего Ставрополья.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поздравил жителей республики с Рождеством. Накануне епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт также обратился с традиционным посланием к православным верующим епархии. 

В Чечне в грозненском храме Архангела Михаила провели божественную литургию. Храм был переполнен, и верующим пришлось стоять во дворе церкви. На главный христианский праздник пришли люди не только преклонного возраста, но и молодые семьи, среди которых было немало детей, рассказал настоятель храма Архангела Михаила отец Григорий. 

Впервые за многие годы православной общиной Грозного организована Рождественская елка. Ее празднование состоится 9 января в Русском драматическом театре имени М. Лермонтова. На мероприятие приглашены дети со всей республики, сообщает официальный сайт главы и правительства Чеченской Республики. 

В Азербайджане Рождественские богослужения прошли в бакинских православных храмах - в кафедральном соборе Жен-Мироносиц, в храме Архангела Михаила и в соборе Рождества Богородицы. Основное Рождественское богослужение состоялось в кафедральном соборе Жен-Мироносиц. Рождественские службы были проведены в православных храмах городов Гянджа и Хачмаз и в приходе в городе Сумгаит.

В Абхазии во всех православных храмах прошли Рождественские молебны. В Сухумском кафедральном соборе молебен вел и. о. управляющего Сухумской и Пицундской епархий Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиа). Рождественское богослужение прошло и в соборе Святого Пантелеймона в Новоафонском монастыре. Вели его настоятель Новоафонского монастыря иеромонах Андрей (Ампар) и архимандрит Дорофей (Дбар), передает "Апсныпресс".

В Южной Осетии предстоятель Аланской – Цхинвальской епархии преосвященный епископ Амвросий Мефонский – Аланский совершил Рождественское богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале. Православный праздник также был отмечен Крестным ходом по прилегающим к храму улицам, сообщает ИА "Рес".

Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января отмечают верующие Русской и Грузинской православных церквей, а также прихожане Сербской и Иерусалимской церквей. С этого дня и вплоть до праздника Крещения Господня (19 января) у православных длятся святки. Традиция многодневных святок восходит к древней церковной практике, когда Рождество и Крещение отмечались вместе как одно событие Богоявления. В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер на Востоке. Изначально праздник был посвящён трем евангельским событиям: Рождеству Христа, поклонению волхвов, а также Крещению Христа. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. В Риме с 336 года праздник Рождества стал отмечаться 25 декабря, пишет "Богослов.ru".
Дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением. Евангельские свидетельства и церковная традиция не содержат точной даты рождения Христа. На протяжении трех первых веков истории христианства церковь выступала против языческого обычая празднования дней рождения, хотя есть указания на то, что Рождество Христово было включено в чин праздника Богоявления, говорится в труде "Христианство. Энциклопедический словарь".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости