Прилавок с хлебом на ежегодной торгово-промышленной выставке-ярмарке в Грозном, Чечня, август 2012 г. Фото: http://www.chechnyatravel.com

07 января 2013, 10:49

В Чечне резко поднялись цены на хлеб

Резкий скачок цен на хлебобулочную продукцию произошел в Чечне. Жители республики заявляют, что в ближайшие дни ожидается еще одно повышение, и считают, что никаких оснований для роста стоимости хлеба нет.

"С 3 января буханка хлеба местного производства на рынке "Беркат" стала стоить 20 рублей, вместо прежних 15. При этом продавцы говорят, что в ближайшие дни она может вырасти еще на три рубля. Если это произойдет, то получится, что хлеб у нас подорожает на все 50 процентов. Куда смотрят ведомства, которые должны регулировать цены, непонятно", - рассказала жительница Грозного Аминат Р. корреспонденту "Кавказского узла".

Грозненцы отмечают также, что первоначально хлеб подорожал на главном рынке в торговом центре "Беркат", но теперь это постепенно происходит и в других местах.

Заявленной цене не соответствует и качество выпускаемой хлебобулочной продукции, считает работник одного из министерств республики, пожелавший остаться неназванным.

"Фактически никакого контроля ни за качеством производимого хлеба, ни за соблюдением производителями других параметров, у нас нет, этим никто не занимается. В лучшем случае буханка хлеба, которую сегодня у нас продают за 20 рублей, весит граммов 450-500, в то время как ее вес должен был бы быть не менее 750 граммов", - рассказал он.

Повышения цен на хлебобулочную продукцию невозможно было избежать, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства сельского хозяйства Чечни.

"В прошлом году республика потеряла почти треть урожая зерновых. Мука в республику в основном завозится из соседних регионов, и если оптовики повышают на нее цену, то на местах ее тоже приходится увеличивать. К тому же в соседних республиках цены на хлеб были увеличены еще осенью прошлого года. Например, в Дагестане с ноября прошлого года буханка хлеба стоит 25-30 рублей. В Кабардино-Балкарии – 21 рубль. Цены на хлеб выросли и в Ингушетии, и в Северной Осетии, и на Ставрополье. Естественно, рано или поздно это должно было произойти и у нас в республике", - пояснил собеседник.

Он отметил также, что вопросы контроля над ценами находятся в ведении управления Федеральной антимонопольной службы России по Чечне.

"Ввести регулируемые цены на отдельные виды товаров, государство, в соответствии с законом, может только в том случае, если происходит значительный рост. До тех пор государственные структуры не имеют права вмешиваться в ситуацию", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации республики и производителей хлеба относительно повышения цен.

Резкого повышения цены на муку в Чечне пока что не произошло. За мешок муки высшего сорта, в зависимости от производителя, на рынках республики просят от 800 до 950 рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2012 года цена на буханку хлеба в Чечне выросла с 10-12 до 15 рублей. Производители объяснили подорожание ростом цен на муку.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей