Прилавок с хлебом на ежегодной торгово-промышленной выставке-ярмарке в Грозном, Чечня, август 2012 г. Фото: http://www.chechnyatravel.com

07 января 2013, 10:49

В Чечне резко поднялись цены на хлеб

Резкий скачок цен на хлебобулочную продукцию произошел в Чечне. Жители республики заявляют, что в ближайшие дни ожидается еще одно повышение, и считают, что никаких оснований для роста стоимости хлеба нет.

"С 3 января буханка хлеба местного производства на рынке "Беркат" стала стоить 20 рублей, вместо прежних 15. При этом продавцы говорят, что в ближайшие дни она может вырасти еще на три рубля. Если это произойдет, то получится, что хлеб у нас подорожает на все 50 процентов. Куда смотрят ведомства, которые должны регулировать цены, непонятно", - рассказала жительница Грозного Аминат Р. корреспонденту "Кавказского узла".

Грозненцы отмечают также, что первоначально хлеб подорожал на главном рынке в торговом центре "Беркат", но теперь это постепенно происходит и в других местах.

Заявленной цене не соответствует и качество выпускаемой хлебобулочной продукции, считает работник одного из министерств республики, пожелавший остаться неназванным.

"Фактически никакого контроля ни за качеством производимого хлеба, ни за соблюдением производителями других параметров, у нас нет, этим никто не занимается. В лучшем случае буханка хлеба, которую сегодня у нас продают за 20 рублей, весит граммов 450-500, в то время как ее вес должен был бы быть не менее 750 граммов", - рассказал он.

Повышения цен на хлебобулочную продукцию невозможно было избежать, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства сельского хозяйства Чечни.

"В прошлом году республика потеряла почти треть урожая зерновых. Мука в республику в основном завозится из соседних регионов, и если оптовики повышают на нее цену, то на местах ее тоже приходится увеличивать. К тому же в соседних республиках цены на хлеб были увеличены еще осенью прошлого года. Например, в Дагестане с ноября прошлого года буханка хлеба стоит 25-30 рублей. В Кабардино-Балкарии – 21 рубль. Цены на хлеб выросли и в Ингушетии, и в Северной Осетии, и на Ставрополье. Естественно, рано или поздно это должно было произойти и у нас в республике", - пояснил собеседник.

Он отметил также, что вопросы контроля над ценами находятся в ведении управления Федеральной антимонопольной службы России по Чечне.

"Ввести регулируемые цены на отдельные виды товаров, государство, в соответствии с законом, может только в том случае, если происходит значительный рост. До тех пор государственные структуры не имеют права вмешиваться в ситуацию", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации республики и производителей хлеба относительно повышения цен.

Резкого повышения цены на муку в Чечне пока что не произошло. За мешок муки высшего сорта, в зависимости от производителя, на рынках республики просят от 800 до 950 рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2012 года цена на буханку хлеба в Чечне выросла с 10-12 до 15 рублей. Производители объяснили подорожание ростом цен на муку.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии