07 января 2013, 07:17

В Абхазии проходит перерегистрация пенсионеров

В соответствии с распоряжением правительства Абхазии в республике со 2 января проходит перерегистрация пенсионеров. Пожилые люди должны прийти в органы социального обеспечения, чтобы подтвердить, что они живы, и могут и дальше получать пенсии.

Процедура коснулась и тех, кто получает и абхазскую, и российскую пенсии. Первым срок перерегистрации ограничен 1 апреля. Для тех, кто получает пенсии из России, ограничений нет, однако с 31 декабря 2012 года пенсии не начисляются.

Чтобы снова получать деньги, "нужно явиться в органы социального обеспечения для подтверждения факта нахождения в живых", пояснила министр труда и социального развития Ольга Колтукова.

По словам Колтуковой, "активность пожилых людей - достаточно высокая": перерегистрация идет с 2 января, и уже за первый день "отделы соцобеспечения посетили 2368 человек", передает "Апсныпресс".

Сама процедура, по ее словам, связана с тем, что "пенсионный фонд РоссийскойФедерации переводит пенсию за рубеж, в том числе и в Республику Абхазию", и проходит во всех странах.

"После перерегистрации граждане получат российскую пенсию за весь пропущенный срок с начала нового года", - добавил сотрудник министерства труда и социального развития.

Чтобы пройти перерегистрацию, 3 января с раннего утра пенсионеры выстроились в очередь около отдела социального обеспечения. В целом они позитивно оценивают, как быстро проходит процедура. "Если так будет продолжаться, то хорошо", - отметил пожилой мужчина в очереди.

Перерегистрация пенсионеров в Абхазии теперь будет ежегодно проходить со 2 января. Обязательным условием является личное присутствие пенсионера, к тем, кто по болезни не сможет прийти сам, будут выезжать представители райсобесов.

По информации мМинистерства труда и социального развития, в Абхазии 32 тысячи пенсионеров получают российскую пенсию, 50 тысяч – абхазскую, передает АГТРК.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2011 года Российская Федерация и Абхазия договорились о том, что жители Абхазии, получающие российские пенсии, до 1 августа будут зарегистрированы по месту фактического проживания в республике, а на территории РФ регистрация уже не потребуется. Кроме того, в июне главы МВД России и Абхазии подписали соглашение о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел.

Как заявил в 2009 году на тот момент российский премьер-министр Владимир Путин, Россия выплачивает пенсии гражданам РФ, проживающим в Абхазии, с 2003 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей