Собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц города Шуши. Нагорный Карабах, 4 ноября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 января 2013, 00:04

В Рождество житель США вернул церкви города Шуши Евангелие 1805 года издания

Житель США, армянин Гарник Галустян вернул церкви города Шуши выкупленное им ранее Евангелие 1805 года издания. Книга была похищена из церкви в 1920 году, в ходе погромов в армянском квартале города Шуши.

Напомним, 6 января верующие жители Армении и Нагорного Карабаха отметили Рождество. Армянская Апостольская церковь (ААЦ) отмечает Рождество одновременно с Крещением под общим названием Богоявления. По календарю ААЦ Рождество Христово наступает с 5-ого на 6-ое января, то есть на сутки раньше, чем у православных.

6 января в соборе Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц города Шуши предводителем Арцахской епархии ААЦ архиепископом Паргевом Мартиросяном была отслужена праздничная литургия. После этого состоялась церемония освящения воды, которую раздали желающим.

После литургии присутствующим было представлено Евангелие, которое исчезло из храма в 1920 году, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Спустя 90 лет, благодаря нашему соотечественнику Гарнику Галустяну, который проживает в США, Евангелие вернулось в Шуши», - сообщил служитель Арцахской епархии ААЦ.

Книга была издана в Константинополе в 1805 году. В 1828 году ее купил житель города Шуши Мирза Овсепян, который в 1831 году подарил ее церкви Всеспасителя Казанчецоц. В 1920 году, в ходе погромов в армянском квартале города Шуши, Евангелие исчезло.

 «Это Евангелие я приобрел 12 лет назад в Иране вместе с пятью другими книгами у продавцов антиквариатом. После я стал интересоваться историей этой книги. И выяснил, что это Евангелие принадлежит храму Казанчецоц в Шуши, и потому решил вернуть истинному владельцу»,- рассказал житель США, армянин Гарник Галустян.

Отметим, вслед за Богоявлением, 7 января, в Армении отмечается День поминовения усопших. В этот день в церквях будет отслужена Поминальная месса, после чего состоится панихида.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей