06 января 2013, 08:54

В Ставрополе пройдет рождественский фестиваль

В Ставрополе 13 января группа общественных активистов проводит благотворительный молодежный фестиваль "Рождество - в каждый дом!» Одна из его целей – возрождение старинных традиций колядования.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из организаторов мероприятия, активист краевого Центра молодежных инициатив Анастасия Куликова, акция будет состоять из двух частей – рождественского гулянья (народных игр, конкурсов, танцев и концерта) и колядок. Всего на мероприятие планируется привлечь не менее трехсот человек: с конца декабря в социальных сетях и на популярных интернет-форумах Ставрополя активно распространяется реклама мероприятия и приглашения к участию.

По словам члена оргкомитета Виктора Русановского, все желающие подростки и молодежь в возрасте от 14 до 30 лет могут организовать команду в количестве пяти человек и отправиться в течение двух часов колядовать по городу. По итогам колядок оргкомитет фестиваля определит самые активные команды, собравшие больше всего сладостей, а также членов команд, пришедших в лучшем тематическом (библейском) или наиболее креативном костюме, они получат призы от спонсоров фестиваля.

«Рождение Христа произошло с 6 на 7 января, а вот святочные дни длятся с 6-го по 19-е, но мало кто знает об этом. И наша основная цель – популяризовать народные традиции празднования Рождества, в том числе и забытые. Традиции – это здорово, и их надо возрождать! Мы будем учить ребят колядовать именно по-народному, как было принято на Руси прежде», – пояснила Куликова.

Также в рамках фестиваля пройдет показ коллекции моды в современной интерпретации, выполненной Анастасией Куликовой. «Основная идея коллекции – возрождение народного, традиционного, казачьего стиля в одежде современников», – рассказала дизайнер.

На фестивале планируется провести мастер-классы рукодельников (студентов факультета искусств Ставропольского государственного педагогического института) для детей и взрослых, а также праздничную ярмарку-аукцион изделий ручной работы. Собранные средства пойдут на помощь детям-сиротам из детских домов в селе Надежда и поселке Солнечнодольск, а также многодетным семьям Ставрополя. По этим же адресам будут направлены все наколядованные вещи. Также на фестивале установят праздничный ящик, куда можно будет бросать добровольные пожертвования.

Как сообщал "Кавказский узел", ставропольское представительство "Фонда мира" и православное движение "Град креста" сейчас проводят благотворительные акции по сбору подарков для детей из малоимущих семей, воспитанников детдомов и других нуждающихся в рамках акции "Подари радость Рождества детям". Подарки будут распределены между воспитанниками трех детских домов – в поселке Солнечнодольск, станице Григорополисской и селе Надежда.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей