Здание на улице Москвина обнесено строительным забором. Сочи, 3 января 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 января 2013, 10:58

В Сочи вокруг памятников истории на улице Москвина возведен строительный забор, сообщают жители

Два памятника истории регионального значения на улице Москвина, 7 в городе-курорте Сочи в праздничные дни были обнесены забором, а внутри и снаружи памятников начались земляные работы, исчезла мемориальная доска, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Согласно информации Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, на территории улицы Москвина, 7 расположены два памятника истории регионального значения, находящиеся под охраной государства: дом 1911 года постройки (здание городской поликлиники №1) и крепостная стена 1830 года.

Табличка на ограде здания поликлиники сообщает, что это -частная территория. Доступ к памятнику истории ограничен с 2005 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

"Недопустимо вместо памятников истории строить высотные коммерческие дома, рестораны, торговые центры. Мы будем тщательно следить за работами на этом объекте", - сказал член инициативной группы по защите Сочи, домком многоквартирного дома 61 по улице Роз Евгений Захаров.

"Мы очень много потеряли, - говорит член инициативной группы по защите города-курорта Сочи, домком многоквартирного дома 82 по улице Роз Зинаида Евдошенко, - разрушен весь исторический центр Сочи. Если мы еще потерям памятник, с которого начинается история Сочи в 1830 году, то тогда что останется нашим потомкам?".


Корреспондент "Кавказского узла" также убедился на месте, что вокруг памятников истории выкопаны траншеи и установлен строительный забор, а внутри двора исчезли зеленые насаждения и мемориальная табличка. 

Памятная доска с крепостной  стены 1830 года постройки, исчезнувшая с началом земляных работ в январе 2013 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Между тем, по словам представителя собственника памятников истории, здесь "проводится работа по подготовке к реставрации фрагмента крепостной стены и городской поликлиники №1".

Руководитель Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края Наталья Волкодав рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что наличие у памятников собственника не противоречит законодательству РФ, "так как у государства нет средств на содержание памятников и поэтому в данной ситуации частные инвестиции по содержанию памятников являются выходом из положения". "Другой вопрос - это использования памятников по назначению и их охрана собственником, - говорит Волкодав. - Вопросами перепрофилирования памятников занимается специальная комиссия экспертов, куда собственник может обратиться и получить положительное или отрицательное экспертное заключение в зависимости от представленного проекта".

Разоренная клумба перед зданием городской поликлиники №1 завалена строительными материалами. Сочи, январь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

Согласно документов №162/2012 и №163/2012, подписанных 10 июля 2012 года руководителем управления и индивидуальным предпринимателем Владимиром Хакимовым, последний обязан нести бремя содержания принадлежащих ему объектов культурного наследия в виде "«Здания городской поликлиники №1», расположенной по улице Москвина, 7 и имеющей в реестре памятников государственный номер 9223",и "остатков крепостной стены с выездными воротами Навагинского укрепления, построенного по указанию адмирала М.П. Лазарева, 1838-1854 годах по адресу Москвина, 7. Госномер 3146".

"Данные документы не дают собственнику права на основании пункта 2.5 проводить реставрационные и земляные работы без письменного разрешения госоргана", - пояснила Наталья Волкодав, отметив, что на данный момент собственник имеет разрешение лишь на пользование объектами.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

Архив новостей