Здание на улице Москвина обнесено строительным забором. Сочи, 3 января 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 января 2013, 10:58

В Сочи вокруг памятников истории на улице Москвина возведен строительный забор, сообщают жители

Два памятника истории регионального значения на улице Москвина, 7 в городе-курорте Сочи в праздничные дни были обнесены забором, а внутри и снаружи памятников начались земляные работы, исчезла мемориальная доска, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Согласно информации Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, на территории улицы Москвина, 7 расположены два памятника истории регионального значения, находящиеся под охраной государства: дом 1911 года постройки (здание городской поликлиники №1) и крепостная стена 1830 года.

Табличка на ограде здания поликлиники сообщает, что это -частная территория. Доступ к памятнику истории ограничен с 2005 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

"Недопустимо вместо памятников истории строить высотные коммерческие дома, рестораны, торговые центры. Мы будем тщательно следить за работами на этом объекте", - сказал член инициативной группы по защите Сочи, домком многоквартирного дома 61 по улице Роз Евгений Захаров.

"Мы очень много потеряли, - говорит член инициативной группы по защите города-курорта Сочи, домком многоквартирного дома 82 по улице Роз Зинаида Евдошенко, - разрушен весь исторический центр Сочи. Если мы еще потерям памятник, с которого начинается история Сочи в 1830 году, то тогда что останется нашим потомкам?".


Корреспондент "Кавказского узла" также убедился на месте, что вокруг памятников истории выкопаны траншеи и установлен строительный забор, а внутри двора исчезли зеленые насаждения и мемориальная табличка. 

Памятная доска с крепостной  стены 1830 года постройки, исчезнувшая с началом земляных работ в январе 2013 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Между тем, по словам представителя собственника памятников истории, здесь "проводится работа по подготовке к реставрации фрагмента крепостной стены и городской поликлиники №1".

Руководитель Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края Наталья Волкодав рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что наличие у памятников собственника не противоречит законодательству РФ, "так как у государства нет средств на содержание памятников и поэтому в данной ситуации частные инвестиции по содержанию памятников являются выходом из положения". "Другой вопрос - это использования памятников по назначению и их охрана собственником, - говорит Волкодав. - Вопросами перепрофилирования памятников занимается специальная комиссия экспертов, куда собственник может обратиться и получить положительное или отрицательное экспертное заключение в зависимости от представленного проекта".

Разоренная клумба перед зданием городской поликлиники №1 завалена строительными материалами. Сочи, январь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

Согласно документов №162/2012 и №163/2012, подписанных 10 июля 2012 года руководителем управления и индивидуальным предпринимателем Владимиром Хакимовым, последний обязан нести бремя содержания принадлежащих ему объектов культурного наследия в виде "«Здания городской поликлиники №1», расположенной по улице Москвина, 7 и имеющей в реестре памятников государственный номер 9223",и "остатков крепостной стены с выездными воротами Навагинского укрепления, построенного по указанию адмирала М.П. Лазарева, 1838-1854 годах по адресу Москвина, 7. Госномер 3146".

"Данные документы не дают собственнику права на основании пункта 2.5 проводить реставрационные и земляные работы без письменного разрешения госоргана", - пояснила Наталья Волкодав, отметив, что на данный момент собственник имеет разрешение лишь на пользование объектами.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей