05 января 2013, 17:55

Буадзе: 46 паломникам из Грузии отказано в посещении Израиля на Рождество

Группе грузинских граждан отказано во въезде в Израиль без объяснения причин, заявила представитель департамента религиозного туризма Патриархии Грузии Нана Буадзе. МИД Грузии намерен выяснить обстоятельства отказа в выдаче виз пилигримам.

Информация о том, что паломники из Грузии не смогут посетить Израиль на праздник Рождества Христова, появилась 3 января. Как сообщила Нана Буадзе, список из 46 имен был заранее направлен в МВД Израиля. Тем не менее грузинским гражданам отказали во въезде в страну без объявления причин.

"Отправленные документы они даже не перепроверили. Реальная причина отказа нам не известна. Это первый случай, когда большие группы молельщиков из Грузии не смогут побывать в Израиле на большой праздник. Традиция же посещения Святой Земли соблюдается вот уже последние 10 лет", - цитирует Буадзе "ИнтерпрессНьюс".

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе 4 января заявила о намерении ведомства выяснить причины отказа в выдаче виз израильской стороной. При этом, по словам Панджикидзе, о предполагаемых проблемах пилигримов в министерстве узнали из СМИ.

"Ни одно агентство, которое организовывает подобные визиты и заботится о визах, ни в министерство иностранных дел, ни в консульство Грузии в Израиле не обращалось. Деталей мы пока не знаем, они устанавливаются", - цитирует главу МИД агентство Trend.

Информацию также изучает посольство Израиля в Грузии. "Выдача виз желающим посетить Израиль в индивидуальном порядке либо группой осуществляется в соответствии с законодательством Израиля. Посольство Израиля не жалеет сил для содействия данному процессу", - приводит выдержку из заявления посольства от 4 января ИА "Новости-Грузия".

Посол Грузии в Израиле Арчил Кекелия предположил, что возможные проблемы с въездом грузинских пилигримов в Израиль могут носить технический характер. "Патриархия не обращалась к нам через министерство иностранных дел. Вопрос выдачи виз зависит от израильского посольства, однако, если бы они с нами связались, мы могли бы посодействовать", - подчеркнул Кекелия, передает "9-й канал". 

Как сообщал "Кавказский узел", на Генеральной ассамблее ООН 30 ноября Грузия оказалась в числе 138 стран, проголосовавших за признание Палестины в качестве государства-наблюдателя при ООН. В свою очередь посол Израиля в Грузии Юваль Фукс отметил, что позиция грузинской стороны оказалась для Израиля неприятной неожиданностью. Ранее в Грузии проходили акции, как в поддержку Палестины, так и в поддержку Израиля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей