Спецоперация. Фото http://www.riadagestan.ru

05 января 2013, 16:47

Родственники убитых во время спецоперации жителей села Чонтаул заявляют об их невиновности

В Дагестане родственники убитых в ходе спецоперации в селении Чонтаул сообщают, что погибшие не были причастны к незаконным вооруженным формированиям, и просят провести объективное расследование обстоятельств происшедшего.

Утром 28 декабря 2012 года в селе Чонтаул Кизилюртовского района был объявлен режим контртеррористической операции. По данным МВД Дагестана, в частном доме были заблокированы предполагаемые боевики. Переговоры с ними окончились безрезультатно, во время боя были убиты мужчина и женщина, четверо детей были эвакуированы. Убитый мужчина опознан как 43-летний Расул Кугиев, которого подозревают в причастности к нападению на полицейских 18 декабря. Женщина опознана как его жена Кугиева Расият (по словам родственников, ее имя Раисат. – Прим. "Кавказского узла"), 1985 года рождения.

В Дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита" обратился житель города Хасавюрта Салимгерей Гусейнов - двоюродный брат Расула Кугиева, который сообщил о том, что его родственники не имеют отношение к незаконным вооруженным формированиям, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правозащитной организации.

"Расул и его жена Раисат непричастны ни к чему, что указано в СМИ, они занимались хиджамой (лечебным кровопусканием. – Прим. "Кавказского узла»)", также у Расула был дома небольшой цех, где делались маленькие двухъярусные кровати по заказам клиентов", - написал в своем обращении Салимгерей Гусейнов.

Родственники просят правозащитников оказать содействие в восстановлении справедливости и требуют от следственных органов объективного расследования произошедшего, "свидетелями которого стали четверо детей", отметила представитель "Правозащиты".

В тексте заявления Гусейнова сказано, что 28 декабря в 08.00 ему позвонила восьмилетняя дочь Расула Кугиева – Фатима. Она сообщила, что отца убили, а дом, в котором они живут, окружен вооруженными людьми. 

"Спустя некоторое время Фатима позвонила снова и сказала, что и ее мать, Айсултанова Раисат, 1985 г.р., убита. С 8.00 и, приблизительно, до 11.00 я с Фатимой периодически перезванивался. Она говорила, что им не дают выйти из дома, не разрешают даже пройти на кухню, чтобы попить воды. Фатима сказала, что стреляли в окно комнаты, где она находилась с младшими братьями: Кугиевым Сулейманом, 2007 г.р., Абу-Бакром, 2012 г.р., и сестрой Фаридой 2009 г.р.", - говорится в тексте обращения. 

Салимгерей Гусейнов уточняет, что в день, когда проводилась спецоперация он был за пределами Дагестана, но, узнав о произошедшем, вернулся. 

"После похорон, ближе к вечеру, я уже увиделся с детьми. С их слов я узнал более подробно о случившемся", - сказал он. 

По словам Гусейнова, утром 28 декабря утром Раисат Кугиева услышала какие-то шорохи в саду и сказала мужу, чтобы он пошел и посмотрел, что там происходит. 

"Через несколько минут прозвучали выстрелы, после которых Раисат выбежала на улицу и, буквально, в двух метрах от калитки в сад обнаружила мужа, который был уже мертв. Раисат сказала детям, что отца убили, и чтобы они не подходили к окну. Она взяла одеяло и выбежала. Фатима и Сулейман тоже выбежали вслед за ней, уже с их слов, я узнал, что в тот момент, когда их мама заворачивала отца в одеяло, на расстоянии двух метров от нее стояли вооруженные люди, которые произвели выстрелы и убили Раисат", – пишет Гусейнов.

По словам родственника убитых, дети забежали домой, и находились там, пока их не смогли забрать родственники.

"Вокруг этого дома собралось огромное количество людей, в том числе близкие родственники, представители правоохранительных органов, а именно начальник районного отдела полиции и начальник УФСБ по Кизилюртовскому району, следователь МРСО Кизилюртовского района, также были депутаты районного и сельского собрания Кизилюртовского района, глава администрации села Чонтаул. Несмотря на такое скопище людей, не удавалось забрать детей из дома до 12.30 дня. К военным и сотрудникам правоохранительных органов подходили как родственники, так и представители администрации, но они не шли на контакт ни с кем", - сказано в заявлении. 

По словам Гусейнова, родные убитых смогли зайти в дом после того, как военные сняли оцепление. Они обнаружили в помещении бутылки от спиртных напитков, хотя "никто из проживавших в доме не употреблял спиртного", и пропажу денег на сумму 300 тысяч рублей. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявления Салимгерея Гусейнова. 

Убитые супруги Кугаевы являлись активными пособниками членов незаконных вооруженных формирований, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбеков.

"Во время спецоперации Расулу Кугиеву была предоставлена возможность добровольно сдаться, однако он открыл огонь в сторону правоохранительных органов оцепивших дом. Мы знали, что в доме находятся дети, поэтому приложили все усилия для побуждения к добровольной сдаче супругов. Однако этим не воспользовалась и супруга Расула, которая кинула гранату в сторону силовиков", - рассказал начальник Кизилюртовского РОВД.

Он также отметил, что найденное в доме оружие проходит по преступлению, совершенному на территории Дагестана.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей