05 января 2013, 06:49

Переехавший в Дагестан житель Воронежа жалуется, что сотрудники правоохранительных органов не возвращают ему паспорт

Бывший оперный певец Воронежского театра оперы и балета Билал (Андрей) Богданов жалуется, что в аэропорту Махачкалы местный сотрудник правоохранительных органов забрал у него паспорт, из-за чего он не смог вылететь на похороны тестя.

«Я с женой в течение последних нескольких месяцев живу в Дагестане. В конце декабря мы получили известие, что у отца жены, который живет в Мурманске, случился инсульт. Тогда мы решили выехать к нему, но уже 31 декабря нам сообщили, что тесть умер. На 3 января мы приобрели билеты и должны были вылететь в Москву и оттуда в Мурманск на похороны. На контрольно-пропускном пункте аэропорта Махачкалы меня с женой попросили пройти в отдельную комнату», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Билал (Андрей) Богданов.

Он сообщил, что его там встретил человек в гражданской одежде, который отказался показать документы и представился Магомедом.

"Он стал нам задавать вопросы о том, откуда мы приехали, с какой целью, когда поженились, когда жена приехала в Дагестан, когда мы приняли ислам и многое другое. После разговора он паспорт вернул только жене, она улетела в Москву, а я остался в Дагестане", - рассказал Богданов. 

По его словам, беседовавший с ним человек отказался объяснять свои действия. 

"На мой вопрос: «Я задержан?», - он мне ответил отрицательно, единственное, что он сказал, что выполняет приказ какого-то большого начальства", - рассказал Богданов. 

По словам Богданова, на сделанное им замечание о том, что забирать паспорт его собеседник не имеет права, он получил ответ «сиди и помалкивай, а то тебе будет хуже». Эти слова Богданов оценил как угрозу. 

"Я спросил его, когда мне удастся выехать из Дагестана, на что последовал ответ, что я смогу уехать через неделю, может быть и раньше. Я не понимаю, на каком основании у меня забрали документы, почему мне не дали возможности уехать с женой. Как мне вообще здесь в Махачкале теперь находиться без документов?", - задает вопрос Богданов.

Он также сообщил, что в связи с инцидентом написал заявления в прокуратуру, ФСБ Дагестана и местную правозащитную организацию «Правозащита».

Богданов рассказал о причинах, по которым переехал в Дагестан. «Ислам я принял три года назад. По месту жительства и работы в Воронеже у меня ни с кем никаких проблем не было. В сентябре 2012 года я приехал в Дагестан, чтобы укрепить свои знания ислама. С первого дня моя семья оказалась в центре внимания местных сотрудников правоохранительных органов. В итоге у меня забрали паспорт, неизвестно, когда вернут мне документ», - отметил Богданов.

Руководитель «Правозащиты» Айша Селимханова подтвердила факт обращения и заявила, что окажет посильную помощь Богданову.

Получить комментарий представителей правоохранительных структур Дагестана в связи с заявлениями Богданова корреспонденту «Кавказского узла» пока не удалось.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей