05 января 2013, 06:49

Переехавший в Дагестан житель Воронежа жалуется, что сотрудники правоохранительных органов не возвращают ему паспорт

Бывший оперный певец Воронежского театра оперы и балета Билал (Андрей) Богданов жалуется, что в аэропорту Махачкалы местный сотрудник правоохранительных органов забрал у него паспорт, из-за чего он не смог вылететь на похороны тестя.

«Я с женой в течение последних нескольких месяцев живу в Дагестане. В конце декабря мы получили известие, что у отца жены, который живет в Мурманске, случился инсульт. Тогда мы решили выехать к нему, но уже 31 декабря нам сообщили, что тесть умер. На 3 января мы приобрели билеты и должны были вылететь в Москву и оттуда в Мурманск на похороны. На контрольно-пропускном пункте аэропорта Махачкалы меня с женой попросили пройти в отдельную комнату», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Билал (Андрей) Богданов.

Он сообщил, что его там встретил человек в гражданской одежде, который отказался показать документы и представился Магомедом.

"Он стал нам задавать вопросы о том, откуда мы приехали, с какой целью, когда поженились, когда жена приехала в Дагестан, когда мы приняли ислам и многое другое. После разговора он паспорт вернул только жене, она улетела в Москву, а я остался в Дагестане", - рассказал Богданов. 

По его словам, беседовавший с ним человек отказался объяснять свои действия. 

"На мой вопрос: «Я задержан?», - он мне ответил отрицательно, единственное, что он сказал, что выполняет приказ какого-то большого начальства", - рассказал Богданов. 

По словам Богданова, на сделанное им замечание о том, что забирать паспорт его собеседник не имеет права, он получил ответ «сиди и помалкивай, а то тебе будет хуже». Эти слова Богданов оценил как угрозу. 

"Я спросил его, когда мне удастся выехать из Дагестана, на что последовал ответ, что я смогу уехать через неделю, может быть и раньше. Я не понимаю, на каком основании у меня забрали документы, почему мне не дали возможности уехать с женой. Как мне вообще здесь в Махачкале теперь находиться без документов?", - задает вопрос Богданов.

Он также сообщил, что в связи с инцидентом написал заявления в прокуратуру, ФСБ Дагестана и местную правозащитную организацию «Правозащита».

Богданов рассказал о причинах, по которым переехал в Дагестан. «Ислам я принял три года назад. По месту жительства и работы в Воронеже у меня ни с кем никаких проблем не было. В сентябре 2012 года я приехал в Дагестан, чтобы укрепить свои знания ислама. С первого дня моя семья оказалась в центре внимания местных сотрудников правоохранительных органов. В итоге у меня забрали паспорт, неизвестно, когда вернут мне документ», - отметил Богданов.

Руководитель «Правозащиты» Айша Селимханова подтвердила факт обращения и заявила, что окажет посильную помощь Богданову.

Получить комментарий представителей правоохранительных структур Дагестана в связи с заявлениями Богданова корреспонденту «Кавказского узла» пока не удалось.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей